Пламенная Кармен

17.05.2019 18:10
941
Пламенная Кармен

   1 и 2 июня состоится премьера одноактного балета «Кармен-сюита» в постановке художественного руководителя балета, заслуженного артиста РФ Константина Уральского. Вместе с хореографом творческий замысел воплощает сплоченная и хорошо знакомая театральной публике творческая команда: художественный руководитель театра и главный дирижёр Валерий Воронин, известный театральный художник Никита Ткачук, художник по костюмам Елена Нецветаева — Долгалева, художник по свету Алексей Перевалов и др. Эти имена хорошо знакомы зрителям по работам в спектаклях «Андрей Рублёв», «Вальс Белых орхидей», «Жизель», «Приключения Винни-Пуха».

   «Это - моя Кармен, - говорит постановщик , - мне бы даже хотелось так назвать балет: "Моя Кармен". Не только потому, что это моя Кармен, а потому, что я цитирую слова из арии Хосе. "Моя Кармен" и для Марии Стец, и для Анны Никоновой, и для Айгуль Альмухамедовой, танцующим Кармен, она "моя Кармен" и для Всеволода Табачука, и для Антона Пестехина, танцующих Хосе. Она"моя Кармен" и для Валерия Воронина, с которым мы очень интересно работали над партитурой, расставляя яркие, значимые для нас акценты, подчёркивая психологический драматизм в характеристике Кармен. Я пошёл путём постижения внутреннего мира героев. Это новый спектакль».

   В центре балета — трагическая судьба цыганки Кармен. Темпераментная и смелая, она привыкла властвовать над всеми. Страстная Кармен и солдат Хосе полюбили друг друга. Ради нее Хосе бросает службу, забывает о долге – лишь бы быть с любимой. Но Кармен свободна в своих чувствах – теперь ею завладела страсть к тореадору, а Хосе – отвергнут. Не в силах перенести измены, Хосе убивает возлюбленную, для которой свобода дороже всего…

   Балетный театр не раз предпринимал попытку толковать новеллу Проспера Мериме. Её герои обрели сценическую жизнь в одноактном балете «Кармен и Тореодор» еще до знаменитой премьеры в «Большом театре». И сделал это Мариус Петипа в Мадридском театре. Тогда искушённую публику шокировало столь смелое воплощение на сцене: главная героиня – цыганка и контрабандистка! Однако уже вскоре началось триумфальное шествие оперы по городам Европы, России и Америки, но композитор об этом так и не узнал. Разразившийся на премьере скандал тяжело повлиял на него, и ровно через 3 месяца после этого Жорж Бизе скончался.

   С тех пор хореографы не раз обращались к этому сюжету. В 1967 году на сцене Большого театра России состоялась премьера одноактного балета «Кармен-сюита», в котором главную партию исполнила великая Майя Плисецкая. Специально для нее балет был поставлен кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Музыка знаменитого балета стала бестселлером репертуара симфонических оркестров.

Купить билеты на вечер одноактных балетов «Кармен-сюита» и «Крестный отец» можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru

                                                                                                       

Другие новости все новости


Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2021»
28
окт
2021

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2021»
28.10.2021

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Внимание!
27
окт
2021

Внимание!
27.10.2021

Изменения в афише

Будем здоровы
27
окт
2021

Будем здоровы
27.10.2021

Дорогие зрители, напоминаем о новых правилах посещения театра

Завтра финалисты проекта Дома музыки «Река талантов» выступят в Астрахани
27
окт
2021

Завтра финалисты проекта Дома музыки «Река талантов» выступят в Астрахани
27.10.2021

28 ноября, в 18.00 приглашаем зрителей на концерт молодых музыкантов

Внимание!
26
окт
2021

Внимание!
26.10.2021

Международный фестиваль «Дельт-Джаз» отменен

Театр объединяет
26
окт
2021

Театр объединяет
26.10.2021

В Астраханском театре Оперы и Балета состоялись мастер — классы для детей с ограниченными возможностями...