Труппа Донбасс Оперы привезла свои лучшие репертуарные спектакли

06.09.2019 11:51
597
Труппа Донбасс Оперы привезла  свои лучшие репертуарные спектакли

   С 7 по 10 сентября на сцене Астраханского театра Оперы и Балета пройдут гастрольные спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко (Донбасс Опера).

Донбасс Опера везет свои лучшие спектакли. Несомненно, их названия вызовут у настоящих театралов неподдельный интерес. В гастрольном списке опера «Турандот» Дж. Пуччини - жемчужина классического репертуара.

  

У астраханцев есть веские причины, чтобы послушать оперную сказку в восточном стиле:

1. Опера исполняется в Астрахани впервые.

Спектакль с успехом идёт на топовых сценах мира, но в Астрахани «Турандот» Джакомо Пуччини никогда не исполнялась.

2. Сложнейшая, но необычайно эмоциональная музыка Пуччини, которая не совсем характерна для его творчества. Опера дарит классическим меломанам разнообразие музыкальных тем: «ледяная» у Турандот, героическая – у принца Калафа, комическая с налетом цинизма - у министров, романтическая у несчастной Лиу.

3. Уникальное либретто.

Основа либретто оперы – сказка Карло Гоцци «Принцесса Турандот». В свою очередь, Гоцци позаимствовал сюжет в одной азербайджанской сказке. В опере Пуччини нам также расскажут о любви татарского принца Калафа к китайской принцессе, о том, как он разгадывал ее загадки. Но есть и отличия. В сказке Гоцци соперницей Турандот выступает хитрая и коварная Адельма, здесь на сердце Калафа претендует кроткая служанка Лиу, которая отваживается на суицид из-за несчастной любви. Вместо привычных масок комедии дель арте в оперном либретто появились хитрые министры.

4. Трагическая история создания оперы.

Пучиини в 1919 году увидел спектакль известного немецкого режиссера Макса Рейнхарда «Принцесса Турандот». Немецкая принцесса так покорила Пуччини, что он решил писать оперу. Он нашел либреттистов, дал им соответствующие указания и в 1920 году приступил к написанию музыки. Композитор написал три четверти музыкального материала и ушел из жизни в результате болезни. Оперу дописывал его друг и соратник Франко Альфано.

5. Оперу «Турандот» Донецкий театр поставил специально для испанской публики.

Опера была поставлена в театре в 2011 г. по заказу импресарио Леонор Гаго для проведения фестиваля оперного искусства в Испании. Премьера спектакля стала событием в театральной жизни Донбасса. Вскоре после премьеры в Донецке, театр выехал на гастроли в Испанию, где успех оперы превзошел все ожидания.

6. Стильная сценография.

Постановку осуществил Александр Лебедев из Санкт-Петербурга и дирижер-постановщик - Народный артист Украины Василий Василенко. 

Роскошь и величие спектаклю придают костюмы и декорации, изготовленные мастерами в технических цехах театра.

7. Успеть увидеть

«Турандот» - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер и считал своеобразной энциклопедией музыкального мастерства. В Астрахани оперу «Турандот» покажут только один раз — 9 сентября в 19.00

Так что, как говорится: «Спешите видеть!».

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.


 

Другие новости все новости


8 июля — день семьи, любви и верности
8
Июл
2020

8 июля — день семьи, любви и верности
08.07.2020

В день Петра и Февронии — покровителей христианского брака, приглашаем на трансляцию оперы Римского...

Представляем афишу  онлайн трансляций
30
Июн
2020

Представляем афишу онлайн трансляций
30.06.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает трансляции на своем ютуб-канале

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29
Июн
2020

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29.06.2020

Российский фонд культуры, при поддержке Министерства Культуры объявил победителей «Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры»

Внимание
23
Июн
2020

Внимание
23.06.2020

Касса театра возобновила свою работу

"Жди меня"
22
Июн
2020

"Жди меня"
22.06.2020

Приглашаем на трансляцию концерта