Маленькая опера о великой любви

11.10.2019 15:17
602
Маленькая опера о великой любви

   Опера «Иоланта» - последнее произведение Петра Ильича Чайковского. Великий композитор взял за основу драму Генриха Герца «Дочь короля Рене». Опера по весеннему жизнеутверждающая: в ней любовь побеждает тьму. Все сценические герои «Иоланты» остаются не только живы, что в классических операх происходит крайне редко, но и здоровы: свершается чудесное исцеление любовью и принцесса прозревает.

   Лирическая драма о слепой с рождения принцессы Иоланте - дочери короля Прованса сразу пленит зрителя, едва откроется занавес. Выразительная сценография: окольцованное пространство сцены - эпицентр сценического действия. Обращённая к зрителю часть круга - пространства сада выстлана зарослями алых и розовых роз. Это яркий красочный мир живой природы, цвета которого неведомы Иоланте. Однако, недалёк тот миг, когда влюблённый в неё бургундский рыцарь Водемон расскажет ей о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья, и выведет её за пределы замкнутого круга.

    Несмотря на одноактную форму, «Иоланта» выстраивается по всем законам большой оперы: здесь есть экспозиция, развитие действия, кульминация и счастливая развязка.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!