Астрахань в ожидании «Ревизора»

08.11.2019 19:19
220
Астрахань в ожидании «Ревизора»

   Перед генеральным прогоном постановщики спектакля «Ревизор» встретились с журналистами. Для астраханской прессы это новые имена и лица. 9 и 10 ноября недавние выпускники факультета музыкального театра ГИТИСа и астраханской труппы театра представят результат совместной работы. Это первая премьера нынешнего сезона в стенах театра и первый спектакль в рамках проекта «Арт — про — движение». 

Над постановкой работают режиссёр — постановщик Алексей Смирнов, художник - постановщик Елена Бодрова, художник по костюмам Софья Зосина, балетмейстеры - постановщики Ксения Попова, Илья Саушкин, художник по свету Александр Романов.

   Художественный руководитель театра Валерий Воронин отвечая на вопросы журналистов объяснил, почему выбор пал на современную оперу: «Для первого опыта была выбрана опера Владимира Дашкевича «Ревизор». Некоторое время назад в нашем театре, в рамках проекта «Читаем оперу», был показан фрагмент из неё. Это интересный и очень игровой материал. В результате раздумий и консультаций мы на «Ревизоре» и остановились: нам показалось правильным, что молодые выпускники попробуют поэкспериментировать с современной оперой, а не с классикой, покажут своё, сегодняшнее видение и Гоголя, и современной музыки».

   Не смотря на молодость постановочной группы, многие за своими плечами уже имеют солидный творческий багаж. Алексей Смирнов в 2016 г. стал победителем конкурса молодых режиссеров в Мариинском театре, в этом же театре поставил монооперу Григория Фрида «Письма Ван Гога». Елена Бодрова сотрудничает с Алексеем и является художником- постановщиком в его спектаклях «Положение вещей», «Необитаемый остров», «Скупой рыцарь» и др. Но абсолютно каждый участник постановочной группы отметил, что данный проект уникален т.к. позволяет совершенствовать профессиональные навыки и нарабатывать необходимый опыт.

Проект "Арт-про- движение"  реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. 

   Алексей Смирнов акцентировал внимание журналистов на том, что ставит произведение Дашкевича, а не Гоголя. «Важно понимать, что опера «Ревизор» не равнозначна комедии Гоголя. Это абсолютно два разных произведения, в клавире и партитуре написано — по мотивам произведения Гоголя. Эти мотивы иногда хорошо считываются, иногда нет», - сказал режиссёр — постановщик.

   Непростая задача стоит перед хореографами — постановщиками — работа с солистами и хором. Илья Саушкин и Ксения Попова признались, что они привыкли работать с профессиональными танцорами, но увидев интерес оперной труппы и желание попробовать что — то новое - очень обрадовались. Перед хореографами стоит непростая задача -не перекрыть вокальные возможности артистов, добавить хореографию и пластические движения.

   Солисты Астраханского театра Оперы и Балета Оксана Воронина и Егор Журавский отметили, что трудность при подготовке партий вызывает сам музыкальный материал. Музыкальный язык современной оперы, далёкий от классических образцов, отличается сложной гармонией, и необычными мелодическими оборотами, и это ставит перед артистами новые творческие задачи. 

Увидеть конечный результат столь интересной работы можно уже на этих выходных. 9 и 10 ноября опера «Ревизор» В. Дашкевича и Ю. Кима на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

Фото Александра Потапова

 

Другие новости все новости


Представляем афишу  онлайн трансляций
30
Июн
2020

Представляем афишу онлайн трансляций
30.06.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает трансляции на своем ютуб-канале

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29
Июн
2020

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29.06.2020

Российский фонд культуры, при поддержке Министерства Культуры объявил победителей «Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры»

Внимание
23
Июн
2020

Внимание
23.06.2020

Касса театра возобновила свою работу

"Жди меня"
22
Июн
2020

"Жди меня"
22.06.2020

Приглашаем на трансляцию концерта

22 июня - День памяти и скорби
22
Июн
2020

22 июня - День памяти и скорби
22.06.2020

Почтим светлую память солдат и поблагодарим за мирное небо над головой