font-size

Астрахань в ожидании «Ревизора»

08.11.2019 19:19
93
Астрахань в ожидании «Ревизора»

   Перед генеральным прогоном постановщики спектакля «Ревизор» встретились с журналистами. Для астраханской прессы это новые имена и лица. 9 и 10 ноября недавние выпускники факультета музыкального театра ГИТИСа и астраханской труппы театра представят результат совместной работы. Это первая премьера нынешнего сезона в стенах театра и первый спектакль в рамках проекта «Арт — про — движение». Над постановкой работают режиссёр — постановщик Алексей Смирнов, художник - постановщик Елена Бодрова, художник по костюмам Софья Зосина, балетмейстеры - постановщики Ксения Попова, Илья Саушкин, художник по свету Александр Романов.

   Художественный руководитель театра Валерий Воронин отвечая на вопросы журналистов объяснил, почему выбор пал на современную оперу: «Для первого опыта была выбрана опера Владимира Дашкевича «Ревизор». Некоторое время назад в нашем театре, в рамках проекта «Читаем оперу», был показан фрагмент из неё. Это интересный и очень игровой материал. В результате раздумий и консультаций мы на «Ревизоре» и остановились: нам показалось правильным, что молодые выпускники попробуют поэкспериментировать с современной оперой, а не с классикой, покажут своё, сегодняшнее видение и Гоголя, и современной музыки».

   Не смотря на молодость постановочной группы, многие за своими плечами уже имеют солидный творческий багаж. Алексей Смирнов в 2016 г. стал победителем конкурса молодых режиссеров в Мариинском театре, в этом же театре поставил монооперу Григория Фрида «Письма Ван Гога». Елена Бодрова сотрудничает с Алексеем и является художником- постановщиком в его спектаклях «Положение вещей», «Необитаемый остров», «Скупой рыцарь» и др. Но абсолютно каждый участник постановочной группы отметил, что данный проект уникален т.к. позволяет совершенствовать профессиональные навыки и нарабатывать необходимый опыт.

   Алексей Смирнов акцентировал внимание журналистов на том, что ставит произведение Дашкевича, а не Гоголя. «Важно понимать, что опера «Ревизор» не равнозначна комедии Гоголя. Это абсолютно два разных произведения, в клавире и партитуре написано — по мотивам произведения Гоголя. Эти мотивы иногда хорошо считываются, иногда нет», - сказал режиссёр — постановщик.

   Непростая задача стоит перед хореографами — постановщиками — работа с солистами и хором. Илья Саушкин и Ксения Попова признались, что они привыкли работать с профессиональными танцорами, но увидев интерес оперной труппы и желание попробовать что — то новое - очень обрадовались. Перед хореографами стоит непростая задача -не перекрыть вокальные возможности артистов, добавить хореографию и пластические движения.

   Солисты Астраханского театра Оперы и Балета Оксана Воронина и Егор Журавский отметили, что трудность при подготовке партий вызывает сам музыкальный материал. Музыкальный язык современной оперы, далёкий от классических образцов, отличается сложной гармонией, и необычными мелодическими оборотами, и это ставит перед артистами новые творческие задачи. 

Увидеть конечный результат столь интересной работы можно уже на этих выходных. 9 и 10 ноября опера «Ревизор» В. Дашкевича и Ю. Кима на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

Фото Александра Потапова

 

Другие новости все новости


Живопись для всех
15
Ноя
2019

Живопись для всех
15.11.2019

Художник — постановщик Малой сцены Петр Жуков приглашает в студию художественного мастерства

Праздник для старшего поколения
15
Ноя
2019

Праздник для старшего поколения
15.11.2019

Благотворительный концерт солистов оперы в «Многопрофильном социальном центре «Содействие»

Солисты оперы детям
14
Ноя
2019

Солисты оперы детям
14.11.2019

Благотворительный спектакль «Золотой цыпленок» для воспитанников областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными...

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14
Ноя
2019

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14.11.2019

В Астрахани гастроли Санкт — Петербургского Театра Балета им. П. И. Чайковского проходят в сопровождении...

Икона лирики со сложным характером
13
Ноя
2019

Икона лирики со сложным характером
13.11.2019

8 декабря опера - драма «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13
Ноя
2019

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13.11.2019

Фотоотчёт Александра Потапова