Симфонический концерт памяти народного артиста и блестящего дирижёра Равиля Мартынова

10.01.2020 17:10
310
Симфонический концерт памяти народного артиста и блестящего дирижёра Равиля Мартынова

   16 февраля художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и известный пианист Вадим Пальмов представят слушателям концерт для фортепиано с оркестром №4 ре минор соч.70 Антона Рубинштейна и симфонию №5 до диез минор Густава Малера.

      Симфонический концерт посвящен памяти блестящего дирижёра, народного артиста России, профессора Петербургской консерватории Равиля Мартынова. Возглавляемый им с 1986 г. Государственный академический оркестр Санкт-Петербурга стал известен во многих городах страны и на всех континентах. Кроме работы в Санкт-Петербургском оркестре Равиль Мартынов дирижировал лучшими симфоническими оркестрами, принимал участие в осуществлении оперных и балетных постановок в различных странах мира. Он успешно гастролировал в США. Германии, Франции, Японии, Китае, странах Скандинавии и многих других странах мира. Педагог и наставник многих известных российских дирижеров.

      Валерий Воронин один из ярких его учеников, теперь опытный известный дирижер,  с благодарностью вспоминает своего Учителя:  «Со своим будущим профессором Равилем Мартыновым я познакомился будучи студентом 1 курса кафедры хорового дирижирования, тогда же начал посещать его уроки. В то время на кафедре оперно-симфонического дирижирования преподавали два мэтра, Мусин и Мартынов,в те времена было принято ходить на уроки к профессорам разных кафедр: специального фортепиано, духовых и ударных инструментов, оркестровых струнных, и т. д.Я сделал свой выбор и решил после окончания консерватории держать экзамены на кафедру оперно-симфонического дирижирования в класс Равиля Энверовича.  С первого занятия он требовал от нас безупречного знания симфонической партитуры , постижения всех ее аспектов как форма , соотношение темпов, пульс и метр симфонии, уловить замысел композитора и донести до слушателя, вот, что понималось Равилем Энверовичем под профессией дирижера. Профессор был очень требователен, бескомпромиссен и порой безжалостен. Но это относилось не только к другим, но и к себе самому. Сейчас я понимаю, что мы, студенты, были ещё и его творческими детьми. А как известно не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя, потому что ты подаёшь пример своим собственным опытом».

   В первом отделении прозвучит концерт для фортепиано с оркестром №4 ре минор соч.70 Антона Рубинштейна. Произведение редко попадает в репертуар концертирующих пианистов, а имя композитора тесно связано с Петербургом и Мариинским театром. Произведение Антона Рубинштейна в исполнении Вадима Пальмова в Астрахани прозвучит впервые. Известный музыкант, окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Натана Перельмана, сегодня успешно концертирует соло и с оркестрами в России, Бельгии, Германии, Великобритании, Румынии, Латвии, Эстонии, выступает на многих престижных международных фестивалях. В репертуаре пианиста - сочинения XX-XXI веков, в том числе и редко звучащие. Вадим Пальмов проявил себя и как талантливый организатор: он является артистическим директором 13 - ти фестивалей, проведённых в России в 1990-е 2000-е годы. С 2005 года Вадим Пальмов является художественный руководитель Фестиваля имени Антона Рубинштейна, основатель и председатель жюри Конкурса пианистов имени Натана Перельмана в Санкт-Петербурге. Вадим Пальмов — доцент Высшей школы музыки г. Карслсруэ (Германия), автор транскрипций для фортепиано, статей и книг.

   Второе отделение концерта позволит познакомиться с творчеством великого Густава Малера. Впервые в Астрахани будет исполнена симфония №5 до диез минор. Именно эта симфония стала переломным моментом в творчестве композитора. При жизни Густав Малер получил признание прежде всего как выдающийся дирижер. Его музыка далеко не сразу нашла дорогу к слушателям, но сегодня интерес к ней постоянно возрастает. Симфонии Малера — это музыка, написанная великим дирижером, знатоком оркестра, обладавшим особой магией, способностью заражать своими идеями музыкантов, а слушателям открывать новые горизонты классической музыки.

На сегодняшний день симфонии Малера занимают самые первые места в репертуаре симфонических оркестров всего мира. Его музыка звучит по радио и ТВ, используется в фильмах. Количество проданных дисков с музыкой Малера находится на 4 - м месте в мире -  сразу после Баха, Моцарта и Бетховена. Все это говорит о том, что сегодня симфонии Малера уже больше чем музыка - боль и страдания, которые этот человек так яростно и страстно воплотил в своей музыке в конце 19 века, находят отклик в сердцах людей века 21.


 

  Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.


 

Другие новости все новости


Приглашаем вспомнить яркие моменты незабываемого концерта
26
сен
2020

Приглашаем вспомнить яркие моменты незабываемого концерта
26.09.2020

27 сентября ГТРК «Лотос» на канале Россия 24 представит телеверсию праздничного концерта «Чайковский. Гала -...

180-летию с дня рождения П. И. Чайковского посвящается
25
сен
2020

180-летию с дня рождения П. И. Чайковского посвящается
25.09.2020

30 сентября цикл программ "Великое наследие музыкального гения. П.И. Чайковский - 180 лет со дня...

Репортаж Астрахань 24 из балетного репетиционного зала
25
сен
2020

Репортаж Астрахань 24 из балетного репетиционного зала
25.09.2020

27 сентября премьер Большого театра Семен Чудин и солистка Астраханского театра Оперы и Балета Харука...

Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
25
сен
2020

Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
25.09.2020

15 октября на Большой сцене в спектакле «Дон Кихот» солирует Мария Александрова и Владислав Лантратов

В балетном спектакле А. Адана «Жизель» примет участие звезда Большого театра
24
сен
2020

В балетном спектакле А. Адана «Жизель» примет участие звезда Большого театра
24.09.2020

Премьер главного театра страны Семён Чудин исполнит партию графа Альберта