16 февраля художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и известный пианист Вадим Пальмов представят слушателям концерт для фортепиано с оркестром №4 ре минор соч.70 Антона Рубинштейна и симфонию №5 до диез минор Густава Малера.
Симфонический концерт посвящен памяти блестящего дирижёра, народного артиста России, профессора Петербургской консерватории Равиля Мартынова. Возглавляемый им с 1986 г. Государственный академический оркестр Санкт-Петербурга стал известен во многих городах страны и на всех континентах. Кроме работы в Санкт-Петербургском оркестре Равиль Мартынов дирижировал лучшими симфоническими оркестрами, принимал участие в осуществлении оперных и балетных постановок в различных странах мира. Он успешно гастролировал в США. Германии, Франции, Японии, Китае, странах Скандинавии и многих других странах мира. Педагог и наставник многих известных российских дирижеров.
Валерий Воронин один из ярких его учеников, теперь опытный известный дирижер, с благодарностью вспоминает своего Учителя: «Со своим будущим профессором Равилем Мартыновым я познакомился будучи студентом 1 курса кафедры хорового дирижирования, тогда же начал посещать его уроки. В то время на кафедре оперно-симфонического дирижирования преподавали два мэтра, Мусин и Мартынов,в те времена было принято ходить на уроки к профессорам разных кафедр: специального фортепиано, духовых и ударных инструментов, оркестровых струнных, и т. д.Я сделал свой выбор и решил после окончания консерватории держать экзамены на кафедру оперно-симфонического дирижирования в класс Равиля Энверовича. С первого занятия он требовал от нас безупречного знания симфонической партитуры , постижения всех ее аспектов как форма , соотношение темпов, пульс и метр симфонии, уловить замысел композитора и донести до слушателя, вот, что понималось Равилем Энверовичем под профессией дирижера. Профессор был очень требователен, бескомпромиссен и порой безжалостен. Но это относилось не только к другим, но и к себе самому. Сейчас я понимаю, что мы, студенты, были ещё и его творческими детьми. А как известно не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя, потому что ты подаёшь пример своим собственным опытом».
В первом отделении прозвучит концерт для фортепиано с оркестром №4 ре минор соч.70 Антона Рубинштейна. Произведение редко попадает в репертуар концертирующих пианистов, а имя композитора тесно связано с Петербургом и Мариинским театром. Произведение Антона Рубинштейна в исполнении Вадима Пальмова в Астрахани прозвучит впервые. Известный музыкант, окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Натана Перельмана, сегодня успешно концертирует соло и с оркестрами в России, Бельгии, Германии, Великобритании, Румынии, Латвии, Эстонии, выступает на многих престижных международных фестивалях. В репертуаре пианиста - сочинения XX-XXI веков, в том числе и редко звучащие. Вадим Пальмов проявил себя и как талантливый организатор: он является артистическим директором 13 - ти фестивалей, проведённых в России в 1990-е 2000-е годы. С 2005 года Вадим Пальмов является художественный руководитель Фестиваля имени Антона Рубинштейна, основатель и председатель жюри Конкурса пианистов имени Натана Перельмана в Санкт-Петербурге. Вадим Пальмов — доцент Высшей школы музыки г. Карслсруэ (Германия), автор транскрипций для фортепиано, статей и книг.
Второе отделение концерта позволит познакомиться с творчеством великого Густава Малера. Впервые в Астрахани будет исполнена симфония №5 до диез минор. Именно эта симфония стала переломным моментом в творчестве композитора. При жизни Густав Малер получил признание прежде всего как выдающийся дирижер. Его музыка далеко не сразу нашла дорогу к слушателям, но сегодня интерес к ней постоянно возрастает. Симфонии Малера — это музыка, написанная великим дирижером, знатоком оркестра, обладавшим особой магией, способностью заражать своими идеями музыкантов, а слушателям открывать новые горизонты классической музыки.
На сегодняшний день симфонии Малера занимают самые первые места в репертуаре симфонических оркестров всего мира. Его музыка звучит по радио и ТВ, используется в фильмах. Количество проданных дисков с музыкой Малера находится на 4 - м месте в мире - сразу после Баха, Моцарта и Бетховена. Все это говорит о том, что сегодня симфонии Малера уже больше чем музыка - боль и страдания, которые этот человек так яростно и страстно воплотил в своей музыке в конце 19 века, находят отклик в сердцах людей века 21.
Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.
Астраханский театр оперы и балета сердечно поздравляем вас с Международным Днем театра!
Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать исполнителей оперы, команду постановщиков
Уважаемые работники культуры, поздравляем вас с профессиональным праздником!