Хитроумный Идальго вновь покорит сердца астраханцев

21.01.2020 18:08
157
Хитроумный Идальго  вновь покорит  сердца астраханцев

Несмотря на свой солидный возраст, балет «Дон Кихот» остается не только жемчужиной классического репертуара, но и любимым спектаклем зрителей, артистов и музыкантов. Хореограф Константин Уральский – сторонник бережного отношения к классическому наследию, но он убежден, что классика – не архивный экспонат, а живой организм. «Дон Кихот» ˗ это балет-праздник, гармонично соединивший изящную веселую музыку, сложнейшую хореографическую технику, красочные декорации, яркие костюмы и световые эффекты.

Постановка содержит удивительное количество танцевальных номеров: от известнейших сцен классического балета – таких, как сон Дон Кихота, попадающего в окружение танцующих дриад - до зажигательных испанского и цыганского танцев.

Интересные факты из жизни балета «Дон Кихот»:

- «Дон Кихот» - это единственное творение Мариуса Петипа, которое он создал изначально именно для московской труппы, а не просто перенес свой спектакль в другой театр.


- Как в любом спектакле классического балета 19 века в «Дон Кихоте» присутствует много характерных танцев, испанских и цыганских стилей, которые исполняются в обуви на каблуках и при этом гармонично сочетаются с балетными сценами исполняемыми на пуантах.

- В современном «Дон Кихоте» немногое осталось от спектакля Мариуса Петипа. Более того, Мариус Иванович был очень обижен, когда без ведома автора переделали его творение. Но без балета Петипа не было бы до сих пор идущего на многих сценах спектакля Александра Горского.

- На основе спектакля Горского свои редакции «Дон Кихота» создали Рудольф Нуреев (Венская опера, 1966; Австралийский балет, 1972) и Михаил Барышников (Американский театр балета, 1978).

- Хореограф Борис Эйфман на основе музыки Минкуса создал спектакль «Дон Кихот, или Фантазии безумца» (1994). Грустная мысль этого веселого балета в том, что современного Дон Кихота можно найти лишь в сумасшедшем доме.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


"Островок" ждёт маленьких зрителей
5
авг
2020

"Островок" ждёт маленьких зрителей
05.08.2020

Возобновляем детские программы

Внимание!
5
авг
2020

Внимание!
05.08.2020

Перенос даты концерта «ParkPlay»

Новые имена в истории театра
4
авг
2020

Новые имена в истории театра
04.08.2020

Астраханский театр оперы и балета представил нового руководителя балетной труппы

В Астрахани состоялся первый спектакль — променад
3
авг
2020

В Астрахани состоялся первый спектакль — променад
03.08.2020

В минувшие выходные проект «Театральные каникулы» завершился необычным путешествием

Сменили локацию: программа «Всем подъем»  под открытым небом
3
авг
2020

Сменили локацию: программа «Всем подъем» под открытым небом
03.08.2020

Парк «Театральный» стал экспериментальной площадкой для съемки популярного телешоу