Опера «Тоска» - сочинение редкой красоты и эмоциональной силы

24.01.2020 15:44
703
Опера «Тоска» - сочинение редкой красоты и эмоциональной силы

   Чувственная и пронзительная «Тоска» от Астраханского театра Оперы и Балета редко кого оставляет равнодушным. По замыслу постановщиков спектакль  смотрится на одном дыхании, как психологическое кино крупного плана. В опере, в сложных пуччиниевских партиях, сверкали приглашенные звезды и астраханские голоса, а сам спектакль прозвучал на фестивале «Видеть Музыку».

Эпоху, в которой разворачивается сюжет оперы, сложно определить. Декорации лишь намекают зрителям на начало 20 века. Флория Тоска прикрывает лицо вуалью и своим появлением с букетом в руках чем-то напоминает героиню романа «Мастер и Маргарита». Для художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина место и время событий – не главное:

Валерий ВОРОНИН: Так или иначе, время – циклично. Если посмотреть на историю последних нескольких столетий, то она не очень сильно отличается от того, что происходит сегодня. Есть некий цикл времени. Меняется только внешний антураж, но человеческие чувства, переживания и отношения всегда остаются».

     Как всегда, в операх Пуччини, написанных более века назад, современного зрителя привлекает не только прекрасная музыка, но и отчаянное состояние души человека в экстремальных обстоятельствах. И это состояние выражает не только солисты, но и оркестр, и хор. Создавать целостные симфонические картины и настроения вокальных тем будет симфонический оркестр под руководством польского дирижёра Бартоша Жураковски.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!