Русскому композитору, дирижёру, педагогу, музыкальному журналисту посвящается

09.09.2020 17:07
765
Русскому композитору, дирижёру, педагогу,  музыкальному журналисту посвящается

7 мая весь музыкальный мир отмечал 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Музыка гениального композитора нашла отклик в душах людей разных стран и разных поколений. Ранее запланированный концерт к 180-летию Чайковского, который должен был состояться 20 сентября на Соборной площади Астраханского кремля, Астраханский театр оперы и балета вынужден был перенести в Большой зал.

Однако, это обстоятельство не стало преградой для творческого коллектива. Столь значимое событие состоится в значительно более развёрнутом виде, более насыщенным и впечатляющим: не просто как концерт, а как цикл мероприятий, посвященных юбилею Чайковского.

   20 сентября в 19.00 в масштабной концертной программе примут участие солисты оперы и балета Большого и Мариинского театров, артисты, хор и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина. Среди приглашенных артистов значатся выдающиеся артисты  и музыканты российской сцены: Наталья Евстафьева, Александр Краснов, Петр Лаул, Екатерина Крысанова, Руслан Скворцов, Мария Хорева, Ксандер Париш.

   18 и 19 сентября большому концерту будут предшествовать творческие встречи сотрудников театра, студентов Высших учебных заведений Астрахани с приглашенными солистами.

   20 сентября в 12.00 состоится круглый стол на тему «Чайковский и современность» с участием приглашенных артистов, работников культуры, педагогов и студентов Астраханской государственной консерватории и Астраханского музыкального колледжа. Спикер: Большакова Юлия Борисовна — доцент, заслуженный работник культуры РФ.

Для зрителей концерта театр распахнет свои двери в 18.00. В парке «Театральный» у Центрального входа в театр развернется интерактивная площадка.

   После концерта в 21.00 зрителей ждёт «Ночь Чайковского». Мероприятие пройдёт в формате незабываемого светского раута. Много необычного будет ожидать гостей в Центральном фойе театра, где под звуки живой музыки можно будет сделать памятные фото в оригинальных фотозонах, посетить выставки, посвященные творчеству композитора.

   22 сентября в 12.00 учащихся музыкальных школ ждёт интерактивная экскурсия «Симфония театра». Учащиеся посетят костюмерный, гримерный, реквизиторский цеха, познакомятся со сценическим пространством театра. Заведующий художественно-производственными мастерскими Олег Троцкий расскажет про декорации и покажет где хранятся самые масштабные из них.

Не останутся без внимания и маленькие зрители. Для них 23 сентября в 13.00 и 14.00 в Малом зале будут представлены программы «Детский альбом Чайковского» и «Времена года». Сборник Чайковского является одним из лучших образцов детской музыкальной литературы и стал первой работой композитора для маленьких слушателей. Программа «Времена года» разбудит интерес малышей к классической музыке и познакомит их с композитором, который воспевает в музыкальном альбоме русскую природу и русского человека.

    24 сентября в 15.30 приглашаем астраханцев на открытие выставки, посвященной П. И. Чайковскому. Выставка пройдет при содействии с Театральным музеем им. А. А. Бахрушина в арт — пространстве «Аркадия». После выставки в 16.00 состоится концерт солистов оперы «Природа и любовь в творчестве Чайковского».

    26 сентября в 19.00 неделя Чайковского продолжится ретро — балом «Осенние мелодии». Участников бала ждут мастер — классы, солисты оперы исполнят произведения русского композитора. Дабы не нарушать атмосферу изысканного праздника, гостей ждут в тематических костюмах или вечерних нарядах.

Завершится неделя Чайковского 30 сентября в 18.00 в Большом зале концертом «Чайковский и Рахманинов. Тайна русской души» с участием приглашенных музыкантов Дианы Тищенко (скрипка) и дирижёра Мирона Михалидиса.

 

Приглашенные артисты:

Государственный академический Мариинский театр

Наталья Евстафьева - примадонна Мариинского театра с 2008 года. Певица является лауреатом многих престижных премий за победы в конкурсах вокального искусства, исполняет едва ли не весь меццо-сопрановый репертуар в сегодняшней афише театра.

Талантливая солистка выступала на оперной сцене театра Bunka Kaikan (Токио) с партией Кончаковны в опере «Князь Игорь» А. Бородина, исполнила партию Ольги («Евгений Онегин» П. Чайковского) на сцене парижского театра Chatelet, а на сцене лиссабонского театра Coliseu dos Recreios исполнила партию Кармен в одноименной опере Бизе.  С труппой Мариинского театра певица выступает на сценах ведущих оперных театров Китая, Великобритании, Германии, Испании, США, Франции и Израиля, принимает участие в концертных программах Государственной филармонии им. Шостаковича. 

Александр Краснов — солист Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Один из самых востребованных драматических баритонов России поет премьеры в Мариинском театре и гастролирует с труппой Большого театра. Сегодня  репертуар  Александра Краснова  составляет более двадцати  оперных партий.


 

Петр Лаул - лауреат международных конкурсов. Разносторонний, яркий пианист молодого поколения впервые выступит в Астрахани. Активно выступает с сольными концертами в знаменитых залах Петербурга, Москвы, Лувра (Париж), Музея Орсэ (Париж), театров Шатле и де ля Вилль (Париж), Стейнвей-холла и Линкольн-центра (Нью-Йорк), Concertgebouw (Амстердам), Vredenbourg (Утрехт), Die Glocke (Бремен), Казино (Базель), Le Corum (Монпелье), Opera City Hall (Токио), театра La Monnaie (Брюссель), Opera Garnier (Монако), Лионской оперы (Франция), Opera Garnier (Монако) и многих других залов России, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Италии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Македонии, Голландии, Турции, США, Бразилии и Японии.


 

Государственный академический Большой театр России

Екатерина Крысанова — прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка РФ. В 2016 г. удостоена приза «Бенуа»-Москва/ «Мясин»-Позитано». В 2018 г. вместе с Игорем Цвирко награждена Международной балетной премией Dance Open как «Лучший дуэт» года.

2015 - Премия «Золотая маска» в номинации за лучшую женскую роль в балете «Укрощение строптивой» (пария Катарины). В 2019 г. удостоена премии «Золотая маска» — за исполнение партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» в постановке А. Ратманского.

Руслан Скворцов — премьер Большого театра, в котором служит с 1998 года. В 2000 году завоевал III премию международного конкурса артистов балета в Москве. В 2011-м награжден призом журнала «Балет» «Душа танца». Как приглашенный артист работал в труппах театров: Татарстана, Самары, в труппах Мариинского и Неаполитанского театров, в труппе международного балета города Торонто (Канада). О нём говорят: «Носитель русских традиций мужского танца».

Государственный академический Мариинский театр

Мария Хорева - выпускница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой 2018 года. В этом же году Мария начала выступать в Мариинском театре. Талантливая балерина с большим успехом исполняет партии в таких постановках, как «Баядерка», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и многих других. Мария принимала участие в съемках четвертого сезона танцевального конкурса «Большой балет» на канале «Культура».

Ксандер Париш — английский «принц» русской сцены. Париш переехал в Северную столицу еще в 2010 году, оставив лондонский Королевский балет. В труппе Мариинского театра – с января 2010 года. Впервые выступил на сцене Мариинского театра в партии Беранже в балете «Раймонда». В его репертуаре: "Лебединое озеро" (Принц Зигфрид, друзья принца), "Жизель" (Граф Альберт), Спящая красавица (Принц Дезире), "Ромео и Джульетта" (Ромео), "Сильвия" (Аминта), "Раймонда" (Жан де Бриен), "Анна Каренина" (Вронский), балеты Баланчина "Аполлон", "Серенада" (Элегия, Вальс), "Сон в летнюю ночь" (Влюбленные), "Драгоценности" (Изумруды, Бриллианты); "Бахчисарайский фонтан" (Вацлав), "Щелкунчик" хор. Вайнонена (Щелкунчик Принц), "Парк" (Солист), "Шехерезада" (Золотой раб), "Шопениана", "Саломея" хор. Фаски (Иоанн Креститель), "Without" и "La unit s'achève" хор. Милльпье, балеты Ханс Ван Mанeнa "Адажио Хамерклавиер" и "Вариации для двух пар". С труппой Мариинского театра Ксандер выступал в Канаде, Китае, Дании, Германии, Италии, Латвии, Оман, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Японии, Великобритании и США.


 

 

Другие новости все новости


Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19
мар
2025

Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19.03.2025

Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18.03.2025

В рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета планирует обратиться...

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17
мар
2025

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17.03.2025

Астраханский театр оперы и балета дарит скидку 25%

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14
мар
2025

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14.03.2025

Татьяна была отмечена этой наградой в номинации «За выдающийся вклад», а Эмилия стала лауреатом номинации...

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13
мар
2025

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13.03.2025

13 марта 2025 года состоялось заседание художественного совета по предстоящей премьере оперы Дмитрия Шостаковича «Леди...

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12.03.2025

Героями интервью AST-NEWS.ru стали молодые солисты оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!