Поздравляем

12.09.2020 13:01
100
Поздравляем

    Завершившийся 24 — ый театральный сезон (2018-2019 г.г.) был уникален, ведь он совпал с открытием в России Года театра. Такое пристальное внимание к театру со стороны государства стало знаковым событием для всех подмостков страны. По итогам проведения масштабного мероприятия в регионе художественному руководителю и главному дирижёру Валерию Воронину вручена благодарность министра культуры России «За большой вклад в проведение Года театра», а директору театра Наталье Шаговой благодарственное письмо.

Рассказать о минувшем сезоне кратко — задача трудная, настолько он был богатым на культурные события.

   с 16 по 21 апреля прошёл XV Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. 21 апреля фестиваль завершился концертным исполнением оперы Дж. Пуччини «Богема» с участием приглашенных звезд: лауреата международных конкурсов, солиста Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрея Валентия и заслуженного артиста РФ, лауреата международных и российских конкурсов, солиста Большого театра Петра Мигунова. Вместе с именитыми солистами и солистами астраханской оперы грандиозную программу концерта исполнил симфонический оркестр Астраханского государственного театра оперы и балета  под управлением художественного руководителя и главного дирижера Валерия Воронина.

   1 и 2 июня Астраханский театр Оперы и Балета представил премьеру - вечер одноактных балетов: «Кармен-сюита» и «Крестный отец». В первом отделении в постановке заслуженного артиста РФ Константина Уральского был представлен балет «Кармен — сюита» Ж. Бизе- Р. Щедрина. Вместе с хореографом творческий замысел воплотила сплоченная и хорошо знакомая театральной публике творческая команда: художественный руководитель театра и главный дирижёр Валерий Воронин, известный театральный художник Никита Ткачук, художник по костюмам Елена Нецветаева — Долгалева, художник по свету Алексей Перевалов и др.

Во втором отделении свою работу — современную балетную постановку «Крестный отец» на музыку Нино Рота, представил итальянский хореограф Лучано Каннито. Лучано Каннито - известный итальянский хореограф и режиссёр, автор постановок опер и балетов, кинофильмов, мюзиклов и разнообразных шоу. Музыкальную часть итальянско - российского проекта воплотил дирижёр — постановщик Евгений Кириллов. Это была мировая премьера.

   30 и 31 августа Астраханский государственный театр Оперы и Балета представил пятый спектакль в формате опен-эйр - оперу М. Глинки «Руслан и Людмила». Театральное действо развернулось под открытым небом в исторических декорациях Кремля. Масштабное культурное мероприятие продолжило проект «Русские оперы в Астраханском кремле» и было приурочено к 220 - летию со дня рождения А.С. Пушкина и 215 - летию со дня рождения М.И. Глинки.

Символично, что оперная постановка «Руслан и Людмила», в которой хранятся истоки всех русских опер родилась в «Год театра». Самая яркая и ожидаемая премьера состоялась в рамках передачи Всероссийского театрального марафона. Астрахань определена единственным регионом на юге страны, где 30 августа состоялось это грандиозное событие.

   С 28 августа по 1 сентября 2019 года, в рамках передачи Всероссийского театрального марафона, в Астрахани состоялся первый Форум молодых театральных менеджеров: «Комплексное продвижение театра: Проекты и ресурсы» .

 

   В рамках Всероссийского театрального марафона состоялись гастроли Астраханского театра Оперы и Балета в Краснодар. В сентябре астраханская труппа представила кубанской публике свои спектакли: «Трубадур» Дж. Верди, одноактные балеты «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р.Щедрина и большой гала-концерт.

   9 и 10 ноября творческий коллектив Астраханского театра Оперы и Балета представил новую работу - премьеру оперы Владимира Дашкевича и Юлия Кима "Ревизор" по мотивам произведений Николая Гоголя. Премьера состоялась в рамках проекта «Арт — про — движение» - это совместная работа недавних выпускников факультета музыкального театра ГИТИСа и астраханской труппы театра. Автор проекта — художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин. Над постановкой, где сюжет, подаренный Гоголю Пушкиным - вечен, работали режиссер — постановщик Алексей Смирнов, художник - постановщик Елена Бодрова, художник по костюмам Софья Зосина, балетмейстеры - постановщики Ксения Попова и Илья Саушкин.

   С 27 сентября по 6 октября 2019 года в Астраханском государственном театре Оперы и Балета прошёл новый проект - Международный форум «Молодые солисты оперы. Начало пути». Мероприятие прошло в рамках Международного культурного центра – МКЦ – проекта Министерства культуры РФ. Реализация данного проекта стала возможна благодаря поддержке Министерства культуры РФ. В форуме участвовали концертмейстеры и солисты из Волгограда, Саратова, Самары, Перми, Красноярска и Москвы. К проекту присоединились участники из Грузии, Украины и Беларуси. В проекте приняли участие оперные коучи с мировым именем: Массимо Морелли, Пантелис Полихронидис, Ева Блахова и Ирина Соболева.

Другие новости все новости


В Астрахань съезжаются видные деятели культуры России
18
сен
2020

В Астрахань съезжаются видные деятели культуры России
18.09.2020

Открываем цикл мероприятий "Великое наследие музыкального гения. П.И. Чайковский - 180 лет со дня рождения"

Внимание
18
сен
2020

Внимание
18.09.2020

Не забываем надевать маски

Поздравляем с дебютом
17
сен
2020

Поздравляем с дебютом
17.09.2020

Балет «Лебединое озеро» вновь восхитил своих зрителей

«Осенний поцелуй»
17
сен
2020

«Осенний поцелуй»
17.09.2020

20, 26 и 27 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную программу

Балет «Лебединое озеро» ждёт своих зрителей
17
сен
2020

Балет «Лебединое озеро» ждёт своих зрителей
17.09.2020

Состав солистов на 17 сентября