Чайковский вне времени

21.09.2020 10:00
291
Чайковский вне времени

  Перефразируя крылатую фразу про Петра Ильича Чайковского, можно уверенностью сказать, что Чайковский в нашей стране— больше чем композитор. К такому выводу пришли участники круглого стола, в работе которого приняли участие видные деятели культуры России, театроведы, руководителями и художественные руководителями астраханских театров, музыковеды и студенты. Сегодня имя гениального композитора наряду с Пушкиным стало национальным достоянием.

     Выступления участников круглого стола затрагивали широкий круг вопросов, в том числе влияние музыки Чайковского на современную жизнь и содержал общий посыл: «Назад к Чайковскому». Возвращаясь к музыке композитора, пронизанной красотой, мы возвращаемся к истокам бессмертной русской души, уверенна доцент кафедры продюсерства и менеджемента исполнительских искусств ГИТИС, заслуженный работник культуры РФ Юлия Большакова. 

                                                                  

Также участниками стола стали Оксана Карнович — преподаватель Московской Государственной академии хореографии, заведующая отделом «Музей-квартира Г.С. Улановой» Государственного центрального музея имени А. А. Бахрушина и Яросла Седов — начальник отдела театрального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ.

       От театра Оперы и Балета в разговоре приняли участие художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин, директор театра Наталья Шагова, главный балетмейстер театра, народный артист России Дмитрий Гуданов, заведующая литературно-драматургической части Наталья Туриева, режиссеры театра Юлия Скрипченкова и Александр Прасолов.

    Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин рассказал, что к творчеству композитора, который является гением оркестрового письма, относится с большим уважением и почтением. Практически во всех музыкальных жанрах  — от детских пьес до симфонии, балета и оперы — он создал шедевры.

    Участники круглого стола единодушны во мнении, что в наше время, когда люди стали заскорузны душой, черствы и где — то даже равнодушны, та эта музыка помогает не растерять все то человеческое и, если хотите, это прививка от бездушия человеческой души.

                             

                              Фото Александра Потапова

 

Другие новости все новости


Будни не повод для грусти
19
янв
2021

Будни не повод для грусти
19.01.2021

Комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» приглашает 27 и 28 января

Итак, она звалась Татьяной...
18
янв
2021

Итак, она звалась Татьяной...
18.01.2021

24 января опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16
янв
2021

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16.01.2021

Культурные выходные вместе с каналом «Телплюс»: «Свадьба Фигаро» и гала — концерт «Легенды советского балета....

Магический мир Театра
15
янв
2021

Магический мир Театра
15.01.2021

Приглашаем на обзорную экскурсию по театру

Продлеваем новогоднее настроение
14
янв
2021

Продлеваем новогоднее настроение
14.01.2021

Астраханский театр оперы и балета приглашает на январский просмотр балета «Щелкунчик»

Долгожданные каникулы артистов
11
янв
2021

Долгожданные каникулы артистов
11.01.2021

После трудовых новогодних праздников труппа театра отправилась на заслуженный отдых