Чайковский вне времени

21.09.2020 10:00
580
Чайковский вне времени

  Перефразируя крылатую фразу про Петра Ильича Чайковского, можно уверенностью сказать, что Чайковский в нашей стране— больше чем композитор. К такому выводу пришли участники круглого стола, в работе которого приняли участие видные деятели культуры России, театроведы, руководителями и художественные руководителями астраханских театров, музыковеды и студенты. Сегодня имя гениального композитора наряду с Пушкиным стало национальным достоянием.

     Выступления участников круглого стола затрагивали широкий круг вопросов, в том числе влияние музыки Чайковского на современную жизнь и содержал общий посыл: «Назад к Чайковскому». Возвращаясь к музыке композитора, пронизанной красотой, мы возвращаемся к истокам бессмертной русской души, уверенна доцент кафедры продюсерства и менеджемента исполнительских искусств ГИТИС, заслуженный работник культуры РФ Юлия Большакова. 

                                                                  

Также участниками стола стали Оксана Карнович — преподаватель Московской Государственной академии хореографии, заведующая отделом «Музей-квартира Г.С. Улановой» Государственного центрального музея имени А. А. Бахрушина и Яросла Седов — начальник отдела театрального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ.

       От театра Оперы и Балета в разговоре приняли участие художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин, директор театра Наталья Шагова, главный балетмейстер театра, народный артист России Дмитрий Гуданов, заведующая литературно-драматургической части Наталья Туриева, режиссеры театра Юлия Скрипченкова и Александр Прасолов.

    Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин рассказал, что к творчеству композитора, который является гением оркестрового письма, относится с большим уважением и почтением. Практически во всех музыкальных жанрах  — от детских пьес до симфонии, балета и оперы — он создал шедевры.

    Участники круглого стола единодушны во мнении, что в наше время, когда люди стали заскорузны душой, черствы и где — то даже равнодушны, та эта музыка помогает не растерять все то человеческое и, если хотите, это прививка от бездушия человеческой души.

                             

                              Фото Александра Потапова

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!