Благородная музыкальная интрига на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

10.12.2020 21:30
387
Благородная музыкальная интрига на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

   Сегодня в Астраханском театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная оперной премьере уходящего года — постановке «Свадьба Фигаро». Команда постановщиков и художественный руководитель театра рассказали о том, как идет подготовка и что интересного увидит зритель 12 и 13 декабря.

   Опера Моцарта впервые появится в репертуаре театра, воплотят спектакль на сцене молодые выпускники знаменитого ГИТИСа. Постановка спектакля «Свадьба Фигаро» осуществляется в рамках действующего проекта «Арт-Про-движение». Автор проекта - художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин. Увы, пандемия вносила свои коррективы в планы театра, но творческий коллектив мобилизовался и справился с трудностями.

    Новый спектакль Моцарта «Свадьба Фигаро» - это стечение ряда благоприятных обстоятельств. «Театр планировал и в этом году продолжить реализовывать проект «Арт-Про — движение», выделенный грант Российским фондом культуры позволил это сделать, кроме того, коллектив созрел для постановки опер Моцарта. Когда мы обратились к Алексею с предложением о постановке оперы «Свадьба Фигаро», оказалось, что у него уже был в разработке этот спектакль, эскизы которого очень понравились», - рассказал худрук театра.

    Алексей Смирнов — режиссер - постановщик рассказал журналистам, почему история Фигаро покажется зрителю актуальной и в наши дни: «Либретто Бомарше абсолютно не привязано к исторической эпохе и весь музыкальный материал Моцарта легко переносится во времени. Мы ничего не знаем про людей эпохи Бомарше: мы можем почитать источники, мы можем представить, но почувствовать этих людей по настоящему не сможем. У них был другой темп жизни, другой воздух, другие переживания. Делать вид, что мы пытаемся воплотить в актерах переживания, которые тревожили людей того времени и делать это по настоящему, мне кажется, что это врать самим себе. Но мы можем рассказать историю про себя. Моцарт помогает нам говорить о современных людях и современных взаимоотношениях», - признался Алексей Смирнов.

                                                           

   12 декабря партии Фигаро и Альмавивы исполнят приглашенные артисты – солист Мариинского театра – Глеб Перязев и Александр Кузнецов (Михайловский театр). Для Александра, кстати, это будет дебют. Так сложилось, что из — за пандемии исполнение партии Альмавивы откладывалось несколько раз и осуществиться планам было суждено именно в Астрахани.

Солистки астраханской труппы Татьяна Качанова и Анна Каденкова оказались единодушны во мнении, что Моцарт – сложнейший композитор, который не прощает ошибок ни музыкальных, ни стилистических.

   Необычными будут сценография и режиссерское решение популярной оперы: сохранив сюжетную линию и музыкальные акценты композитора, постановщики спектакля подтвердят современность событий, описанных более 200 лет назад. 

                           

Другие новости все новости


Маленькая опера о великой любви
21
окт
2021

Маленькая опера о великой любви
21.10.2021

24 октября опера Петра Чайковского «Иоланта» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Еще раз про ...мюзикл»
21
окт
2021

«Еще раз про ...мюзикл»
21.10.2021

Воспитанники школы — интерната №5 познакомились о особым сценическим жанром

"От классики до мюзикла"
20
окт
2021

"От классики до мюзикла"
20.10.2021

Солистка театра Татьяна Чупина примет участие в органом концерте

Опера "Тоска" ждёт своих зрителей
20
окт
2021

Опера "Тоска" ждёт своих зрителей
20.10.2021

Действующие лица и исполнители

Давайте знакомиться
20
окт
2021

Давайте знакомиться
20.10.2021

13 ноября приглашаем на концерт «Визитная карточка: Овик Григорян»

Сегодня, 19 октября весь мир отмечает день балета
19
окт
2021

Сегодня, 19 октября весь мир отмечает день балета
19.10.2021

Поздравляем артистов балета и зрителей с Всемирным днем балета