Благородная музыкальная интрига на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

10.12.2020 21:30
243
Благородная музыкальная интрига на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

   Сегодня в Астраханском театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная оперной премьере уходящего года — постановке «Свадьба Фигаро». Команда постановщиков и художественный руководитель театра рассказали о том, как идет подготовка и что интересного увидит зритель 12 и 13 декабря.

   Опера Моцарта впервые появится в репертуаре театра, воплотят спектакль на сцене молодые выпускники знаменитого ГИТИСа. Постановка спектакля «Свадьба Фигаро» осуществляется в рамках действующего проекта «Арт-Про-движение». Автор проекта - художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин. Увы, пандемия вносила свои коррективы в планы театра, но творческий коллектив мобилизовался и справился с трудностями.

    Новый спектакль Моцарта «Свадьба Фигаро» - это стечение ряда благоприятных обстоятельств. «Театр планировал и в этом году продолжить реализовывать проект «Арт-Про — движение», выделенный грант Российским фондом культуры позволил это сделать, кроме того, коллектив созрел для постановки опер Моцарта. Когда мы обратились к Алексею с предложением о постановке оперы «Свадьба Фигаро», оказалось, что у него уже был в разработке этот спектакль, эскизы которого очень понравились», - рассказал худрук театра.

    Алексей Смирнов — режиссер - постановщик рассказал журналистам, почему история Фигаро покажется зрителю актуальной и в наши дни: «Либретто Бомарше абсолютно не привязано к исторической эпохе и весь музыкальный материал Моцарта легко переносится во времени. Мы ничего не знаем про людей эпохи Бомарше: мы можем почитать источники, мы можем представить, но почувствовать этих людей по настоящему не сможем. У них был другой темп жизни, другой воздух, другие переживания. Делать вид, что мы пытаемся воплотить в актерах переживания, которые тревожили людей того времени и делать это по настоящему, мне кажется, что это врать самим себе. Но мы можем рассказать историю про себя. Моцарт помогает нам говорить о современных людях и современных взаимоотношениях», - признался Алексей Смирнов.

                                                           

   12 декабря партии Фигаро и Альмавивы исполнят приглашенные артисты – солист Мариинского театра – Глеб Перязев и Александр Кузнецов (Михайловский театр). Для Александра, кстати, это будет дебют. Так сложилось, что из — за пандемии исполнение партии Альмавивы откладывалось несколько раз и осуществиться планам было суждено именно в Астрахани.

Солистки астраханской труппы Татьяна Качанова и Анна Каденкова оказались единодушны во мнении, что Моцарт – сложнейший композитор, который не прощает ошибок ни музыкальных, ни стилистических.

   Необычными будут сценография и режиссерское решение популярной оперы: сохранив сюжетную линию и музыкальные акценты композитора, постановщики спектакля подтвердят современность событий, описанных более 200 лет назад. 

                           

Другие новости все новости


Театр ждет своих зрителей
22
янв
2021

Театр ждет своих зрителей
22.01.2021

Новогодние каникулы завершены: приглашаем на наши спектакли

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21
янв
2021

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21.01.2021

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

«Верни мне музыку»
20
янв
2021

«Верни мне музыку»
20.01.2021

30 и 31 января солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Будни не повод для грусти
19
янв
2021

Будни не повод для грусти
19.01.2021

Комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» приглашает 27 и 28 января

Итак, она звалась Татьяной...
18
янв
2021

Итак, она звалась Татьяной...
18.01.2021

24 января опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16
янв
2021

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16.01.2021

Культурные выходные вместе с каналом «Телплюс»: «Свадьба Фигаро» и гала — концерт «Легенды советского балета....