Балет «Щелкунчик» подарит новогоднее настроение и веру в чудеса

15.12.2020 15:34
384
Балет «Щелкунчик»  подарит новогоднее настроение и веру в чудеса

   В Астраханском театре Оперы и Балета появится новая версия балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Вершина балетной классики, музыкальный шедевр Чайковского будет представлен 29 декабря на Большой сцене театра в хореографии Василия Вайнонена. «Щелкунчик» пережил множество трактовок:  Бежар, Баланчин, Вайнонен, Григорович, Морис, Панфилов - у каждого хореографа был свой почерк. В репертуаре Астраханского театра Оперы и Балета спектакль «Щелкунчик» представлен в хореографии Константина Уральского. Сейчас у зрителей появилась уникальная возможность познакомиться с традиционной хореографической версией Василия Вайнонена, которая украшает сцены многих театров мира вот уже более 80 - ти лет. Успех этой постановки и многолетняя признательность публики являются лучшим доказательством всеобщей любви к «Щелкунчику» Вайнонена. Богатый фантазией хореограф ставил "Щелкунчика" неоднократно. Версия Василия Вайнонена отличается особой зрелищностью, которая и сделала из «Щелкунчика» настоящую праздничную феерию для детей и взрослых. 

   Балет в редакции Вайнонена перенес на сцену театра главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета Дмитрий Гуданов, который сам долгое время являлся «знаменитым Щелкунчиком-принцем нового века». Его партия Щелкунчика, которую Гуданов танцевал в Большом театре с 2000 года, стала его эталонной партией, как и другие его герои -  Дезире из "Спящей красивцы", Зигфрид из "Лебединого озера”, Принц из "Золушки”, Джеймс из "Сильфиды”, Альберт из "Жизели", Базиль из "Дон Кихота", Солор из "Баядерки" и др.

   Людмила Семеняка, народная артистка СССР, педагог-репетитор Большого театра в интервью «Российской газете» сравнивала Дмитрия Гуданова с Владимиром Васильевым и рассказывала: "Мне довелось работать с этим замечательным танцовщиком и я могу сказать, что такой чистоты, такой абсолютности того, что добивался для себя Владимир Васильев, добивался в своем искусстве и Дмитрий Гуданов. Причем - в превосходной степени. Он принадлежит к людям, которые танцуют выше своих возможностей".

   В профессии балета важна преемственность поколений, передача знаний и опыта. Балет как никакой другой вид искусства передается из ног в ноги, из рук в руки — это неустанно подчеркивают знатоки балетного искусства. Сегодня свой фирменный стиль — аристократическую легкость, совершенную красоту движений, филигранную точность жеста Дмитрий Гуданов передает артистам астраханской балетной труппы.

   Итак, начиная с 29 декабря у зрителей будет возможность увидеть перед новым годом один из самых любимых балетов в мире, где царит волшебная атмосфера мечты и сказочных приключений.

Другие новости все новости


Театр ждет своих зрителей
22
янв
2021

Театр ждет своих зрителей
22.01.2021

Новогодние каникулы завершены: приглашаем на наши спектакли

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21
янв
2021

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21.01.2021

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

«Верни мне музыку»
20
янв
2021

«Верни мне музыку»
20.01.2021

30 и 31 января солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Будни не повод для грусти
19
янв
2021

Будни не повод для грусти
19.01.2021

Комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» приглашает 27 и 28 января

Итак, она звалась Татьяной...
18
янв
2021

Итак, она звалась Татьяной...
18.01.2021

24 января опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16
янв
2021

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16.01.2021

Культурные выходные вместе с каналом «Телплюс»: «Свадьба Фигаро» и гала — концерт «Легенды советского балета....