Музыка Шостаковича будет звучать в Астрахани

27.01.2021 10:12
486
Музыка Шостаковича будет звучать в Астрахани

   Культурную жизнь Астрахани сегодня невозможно представить без ежегодных масштабных симфонических программ, где звучат шедевры классицизма, духовной музыки, а также редко исполняемые в России произведения.  Для реализации новых проектов коллектив Астраханского театра Оперы и Балета приглашает музыкантов из других городов страны.

   7 февраля в 18.00 в Астраханском театре Оперы и Балета в честь 115-летия Дмитрия Шостаковича и 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом (2 февраля), в Большом зале театра состоится симфонический концерт «Шостакович. Летопись эпохи».

   200 музыкантов: солисты Егор Журавский, Тимофей Вершинин, сводный хор, симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Валерия Воронина представят гениальные произведения Шостаковича – симфонию №5 и ораторию «Песнь о лесах».

   Программа симфонического концерта представляет собой «хронику эпохи», той, в которой пришлось жить и творить Дмитрию Шостаковичу. В первом отделении прозвучит симфония № 5 - «деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику», как охарактеризовал её после премьеры Сталин. Симфония написана Шостаковичем в 1937 году, в тяжелое для страны время, в пик сталинских репрессий, в период гонений на самого Шостаковича, после провала оперы «Катерина Измайлова» и её объявления  "антинародной".
Сам Дмитрий Дмитриевич определил  Симфонию № 5 утверждением оптимизма, как мировоззрения через ряд трагических конфликтов. Эта музыка, подлинно классическая по своей красоте и величию, она - становление личности и в ней поколение узнает себя.


    Во втором отделении концерта прозвучит оратория «Песнь о лесах» для тенора, баса, смешанного хора и симфонического оркестра. Это произведение, посвященное вождю народов, Дмитрий Шостакович написал на стихи Евгения Долматовского. Оно стало эталоном музыкального соцреализма.

В 1949 году в квартире Шостаковича раздался телефонный звонок.

А над чем сейчас работает композитор Шостакович? – спросил Сталин. – Чем он порадует наш советский и в первую очередь наш русский народ?

– Я пишу сейчас ораторию "Песнь о лесах", она посвящена героическому труду советского народа. – ответил Шостакович.

     «Песнь о лесах», сочиненная для восхваления политики советского правительства, разделена на семь частей: Когда окончилсь война; Оденем Родину в леса; Воспоминания о прошлом; Пионеры сажают леса; Комсомольцы выходят вперед; Завтрашняя прогулка; Слава. Исполнение этого произведения требует масштабного хорового звучания, поэтому к астраханскому хору присоединятся 35 артистов Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Цебекова.

 

Встречаемся 7 февраля в 18.00 в Астраханском театре Оперы и Балета.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: https://www.astoperahouse.ru/buy-tickets#/event/4537

Стоимость: от 150 до 500 руб.

 

Хор и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета

Дирижёр

Валерий Воронин

 

Солисты:

Егор Журавский

Тимофей Вершинин

Государственный хор Республики Калмыкия им. Анатолия Цебекова

Хормейстер

заслуженный деятель искусств России

Галина Дунчева

 

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16
июн
2022

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16.06.2022

18 и 19 июня приглашаем на вечер одноактных балетов Жоржа Бизе — Родиона Щедрина «Кармен-сюита»...