«Большие гастроли» в Астрахани

16.03.2021 12:07
647
«Большие гастроли» в Астрахани

   У театралов нашего города появился уникальный шанс познакомиться с творчеством легендарного академического театра классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василёва. Гастроли в Астрахани продлятся с 22 по 24 апреля. 
   Показы состоятся под эгидой федерального проекта «Большие гастроли». Мероприятия пройдут в рамках программы, организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ. 
На сцене Астраханского театра Оперы и Балета покажут балеты «Ромео и Джульетта»,  «Золушка», «Коппелия» и «Сотворение мира».
   22 апреля в 19:00 астраханцы увидят самый романтический  спектакль в афише «Больших гастролей» – балет  «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Первая постановка «Ромео и Джульетты» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва была скандальной. В 1972 году спектакль пытались запретить из-за любовных сцен и специфического юмора, которые авторы почерпнули из подстрочника шекспировской пьесы. Оригинальный текст «Ромео и Джульетты» обильно приправлен комическими сценками и народным юмором. При переводе на язык танца балетмейстеры стремились не упустить комедийную сторону произведения. Детально проработанные характеры и драматическая игра артистов заставляют смеяться и плакать вместе с персонажами истории. 
   23 апреля в 19:00 известный коллектив представит величайшую хореографическую комедию – балет «Коппелия» Лео Делиба. Его часто называют «последним французским романтическим балетом». В основе сюжета лежит история о юноше, полюбившем механическую куклу, созданную искусным мастером. Этот сюжет сегодня, когда во всем мире так активно насаждаются стандарты искусственной красоты, особенно современен.  Как всегда в постановках Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, прекрасный старый балет обретает свой новый образ, динамичный и увлекательный.
   24 апреля в 12.00 балетная труппа приглашает в двухчасовое путешествие в детство взрослых и на удивительный праздник юных зрителей — просмотр балета «Золушка» Сергея Прокофьева. В спектакле Наталии Касаткиной и Владимира Василёва старая сказка отряхивается от пыли и переливается яркими красками. История воссоединения двух любящих сердец, гуманистическая повесть о доброте и чудесах, которые случаются, когда их очень ждешь, — каждый найдет в ней что-то для себя. Душа спектаклей Касаткиной и Василёва — это музыка. Она диктует движения, атмосферу и те эмоции, которые артисты передают в зал. 
   24 апреля в 19:00 астраханские зрители увидят балет, вошедший в историю русского танцевального искусства, - «Сотворение мира» Андрея Петрова. Прекрасная музыка и изобретательная хореография сделали этот спектакль настоящим «любимцем публики», где бы и когда бы он ни исполнялся. 
     Театр родился в 1966 году как коллектив «Молодой балет». Создал его известный хореограф Игорь Моисеев. Работа с полномасштабными спектаклями началась  в 1977 году, когда художественными руководителями стали хореографы Владимир Василёв и Наталия Касаткина. 
 На сегодняшний день в репертуаре Государственного академического театра классического балета 28 классических и неоклассических балетов, в их числе – собственные постановки выдающихся балетмейстеров. 
    В спектаклях балетного коллектива под руководством Касаткиной и Василёва в разное время танцевали такие известные артисты, как Майя Плисецкая, Сергей Полунин, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и другие. Здесь начинали свой творческий путь Ирек Мухамедов, Станислав Исаев, Владимир Малахов, Галина Степаненко. 


Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также  на сайте Астраханского театра Оперы и Балета:  www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


Весна пришла с признанием талантов!
1
мар
2024

Весна пришла с признанием талантов!
01.03.2024

Первый день весны ознаменовался в Астрахани встречей творческой интеллигенции и вручением заслуженных наград деятелям искусств

Штрихи к портрету малой родины
29
фев
2024

Штрихи к портрету малой родины
29.02.2024

С 8 марта 2024 года в выставочном зале Астраханского государственного театра оперы и балета открывается...

Под занавес зимы – восточная сказка!
27
фев
2024

Под занавес зимы – восточная сказка!
27.02.2024

В Астраханском театре оперы и балета зимние праздники всегда начинаются со сказочных представлений для детей...

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21
фев
2024

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21.02.2024

Валерий Воронин в составе жюри национальной театральной премии «Золотая маска» будет оценивать работы в категории...

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21
фев
2024

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21.02.2024

В праздничный день на театральной сцене в Астрахани ярко и громогласно прозвучит гимн в честь...

Романтика, изящество и страсть…
20
фев
2024

Романтика, изящество и страсть…
20.02.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!