В Астрахани мир театра предстанет в новом формате

25.05.2021 10:35
357
В Астрахани мир театра предстанет в новом формате

   Большой праздничный концерт «Al contrario» станет ключевым событием цикла мероприятий, посвящённых 25-летнему юбилею Астраханского театра Оперы и Балета.

29 мая в 23.00 зрителям артисты представят впечатляющую, во многом уникальную программу. Многие произведения, вошедшие в праздничный концерт, никогда ранее не исполнялись на астраханской сцене.

  Первое отделение концерта начнется в Центральном фойе. На красной дорожке камерный состав оркестра исполнит кантату Глория Антонио Вивальди. Контрастные музыкальные образы будут звучать в исполнении солистов оперы и артистов хора, которые разместятся на балконах верхних этажей.

   Действие второго отделения переместится в Большой зал, где партер трансформируется и объединится с оркестровой ямой. Кресла в партере будут расставлены по кругу, в центре его на возвышенной площадке разместится оркестр. В концертной программе прозвучат произведения, написанные в эпоху барокко. Именно тогда стала формироваться традиция балов, которые собирали большое количество людей.

   Передать атмосферу бала помогут артисты балета, которые станут жемчужиной праздничного концерта. Специально для постановки старинных танцев приглашена известный хореограф — постановщик, в прошлом солистка Большого театра Наталия Кайдановская.

Наталия занимается исключительным направлением в хореографии — реставрацией танцев эпохи Возрождения и галантного XVIII века и делает это тонко и стилистически безупречно. Хореограф изучала исторический танец на мастер-классах у Juergen Shrape, Barbara Sparti, Marie-Klaire Le Corre, Gloria Giordano, Diana Coranto, Barbara Segal. Принимала участи в Фестивалях: «Московское действо», «Шереметьевские сезоны», «Фестиваль старинного танца в Санкт-Петербурге», «Crakovia Danza» фестиваль дворцовых танцев в Кракове, «Антиквариум», «Корни и Крона», Фестиваль старинной культуры в Мальбурге. Международный фестиваль музыки эпохи возрождения La Renaissans,и других. Для балерин Венской оперы было поставлено «Les trois Gracias». А так же многочисленные концерты с историческими танцами 15 — 18 веков. С 2007 является организатором и руководителем ансамбля "Time of dance", основная деятельность которого - изучение и реконструкция танцев 15-18 веков. Активно сотрудничает с ансамблем старинной музыки "La Campanella".

    В праздничном концерте публика услышит самый высокий из мужских оперных голосов - приглашенного солиста Большого театра и Геликон-оперы, солиста ансамбля "Орфарион" контртенора Рустама Яваева. Солист выпускник Астраханского музыкального колледжа им. М. Мусоргского. Символично, что первую оперную партию (партию пастуха в опере Дж.Пуччини "Тоска") Рутам исполнил в 1996 г. на сцене Астраханского Музыкального театра.

   На родной сцене также примут участие солисты оперы, лауреаты международных конкурсов Татьяна Чупина, Александр Малышко, Татьяна Качанова, Яна Павлова, Вера Позолотина, Анна Каденкова, Евгения Старцева, артисты балета, хор и симфонический оркестр театра.

     Концерт, который закончится глубоко за полночь, подарит эстетику музыкальной эпохи, изысканную роскошь и магию театральной ночи.


 

Режиссёр - постановщик - Екатерина Саблина

Дирижеры:

Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия - Алания

Евгений Кириллов

Пётр Белякин

Другие новости все новости


26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»