В начале июля состоятся «Большие гастроли» Самарского академического театра оперы и балета в Астрахань, организованные ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета пройдут показы спектаклей «Вечер балетов Владимира Бурмейстера», «Эсмеральда», «Севильский цирюльник».
Три истории о любви и восхищении красотой – романтические «Вариации», страстное «Болеро» и подобная оперетте без слов «Штраусиана» будут представлены на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета 1 июля в рамках «Вечера балетов Владимира Бурмейстера». В «Вариациях» на музыку Жоржа Бизе молодой Поэт ищет вдохновение, и вот к нему приходит Муза. Национальные костюмы, мужественные тореро, яркая испанка, жгучие страсти ждут зрителей в «Болеро» Мориса Равеля. В «Штраусиане» на музыку Иоганна Штрауса прямо на сцене возникает любовный треугольник из Актрисы, Поэта и его Возлюбленной. 12+
Живя во времена, когда балет в стране развивался изолированно от мировых сцен, Владимир Бурмейстер первым из советских хореографов получил официальное разрешение ставить спектакли за рубежом. В 1960-е годы в парижской Гранд Опера шли его «Лебединое озеро», «Поэма любви», «Вариации»; в Лондоне – «Снегурочка». Западные критики восхищались оригинальностью его хореографии, выверенностью художественного инструментария, выразительностью пластики, тем, как Бурмейстер следует принципам актерской системы Константина Станиславского. Ведь он был главным балетмейстером Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с момента объединения двух трупп отцов-основателей в 1941 году – и в общей сложности возглавлял его балетную труппу почти тридцать лет. Его постановки балетов «Эсмеральда», «Лебединое озеро», «Снегурочка» идут в репертуаре МАМТ до сих пор.
Балетмейстер-постановщик – народная артистка СССР Маргарита Дроздова
Дирижер-постановщик – художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов Художник-постановщик, художник по костюмам, автор афиши – Иван Складчиков Художник по свету – Сергей Шевченко Ассистенты балетмейстера-постановщика – Дарья Дариенко, Никита Кириллов Ассистент художника-постановщика – Владимир Козленков Ассистент художника по костюмам – Ирина Комарова
2 июля зрители смогут увидеть счастливый финал «Собора Парижской Богоматери» в балете «Эсмеральда» Цезаря Пуни. Мужественный капитан королевских стрелков спасает прекрасную цыганку. Между ними сословная пропасть, его невеста, её ревнивые поклонники, обвинения в колдовстве и преступлениях, но любовь преодолеет всё. Номинант премии «Золотая маска» в 2018 году. 12+
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России Юрий Бурлака
Дирижер-постановщик – художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов Художник-постановщик – Дмитрий Чербаджи (Москва)
Художник по костюмам – Наталья Земалиндинова (Ростов-на-Дону)
Ассистент балетмейстера-постановщика – заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц (Москва).
Вспомните, как невесело было, когда год назад закрылись все парикмахерские. Но теперь к астраханцам идет профессиональный парикмахер и мастер на все руки Фигаро с острыми ножницами и таким же острым языком. Он поможет графу Альмавиве, скрывающемуся под маской студента Линдоро, умыкнуть красавицу Розину из-под носа бдительного опекуна. Причудливые хитросплетения сюжета сочетаются с сердечными переживаниями героев, окрашенными, однако, в иронический тон, придающий всему действу характер забавных приключений. Следите за развитием событий оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в Астраханском театре оперы и балета 4 июля. 12+
Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь Александр Анисимов режиссер-постановщик –Михаил Панджавидзе (Минск) художник-постановщик – Александр Костюченко (Минск)
Художник по костюмам - Элеонора Григорук (Минск)
Художник по свету - Сергей Шевченко.
Справка:
Всероссийский единый гастрольно-концертный план – «Большие гастроли»
Программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны.
Благодаря «Большим гастролям» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, а также с участием выдающихся представителей театрального искусства. Спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской.
Проект открыт для сотрудничества всего профессионального театрального сообщества во всех регионах страны.
Программа «Большие гастроли» реализуется в соответствии с Всероссийским единым гастрольно-концертным планом Министерства культуры РФ.
ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ РОСКОНЦЕРТ»
ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.
ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль спорта и культуры народов Северного Кавказа, фестиваль «Балтийские дебюты», Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль искусств «Балтийские сезоны», День славянской письменности и культуры, фестиваль «Территория мира – Территория музыки» и мн. др.
С 2020 года «РОСКОНЦЕРТ» – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского единого гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».
Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации
Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.
В рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета планирует обратиться...
Астраханский театр оперы и балета дарит скидку 25%