Итоги художественного совета

11.06.2021 15:14
540
Итоги художественного совета

   В Астраханском театре Оперы и Балета состоялось заседание художественного совета, на котором был представлен макет сценографии и эскизы костюмов будущего спектакля — мировой премьеры оперы Сергея Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке».

   Постановка спектакля будет осуществляться в рамках действующего проекта «Арт-про-движение» выпускниками знаменитого  ГИТИСа и астраханской труппы. Автор проекта - художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин. Цели проекта – дать возможность, отобранным на конкурсной основе выпускникам ГИТИСа, сделать первые шаги в профессии, осуществить постановку на сцене Астраханского театра Оперы и Балета, а также познакомить зрителей с современными яркими и интересными работами. Проект поможет выявить талантливых режиссёров, художников, балетмейстеров.

   Премьерный спектакль будет реализован за счет гранта «Российского фонда культуры» в рамках празднования в России 200-летнего юбилея со дня рождения  Федора Михайловича Достоевского. Это будет третья совместная работа выпускников  ГИТИСа и творческого коллектива театра.

   По словам художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина, композитор Сергей Дягелев познакомил его с партитурой оперы несколько лет назад. Совместная идея поставить столь необычный спектакль по произведению Достоевского зрела несколько лет. Партитура композитора ждала своего часа. Сегодня она оказалась как никогда своевременна: юбилей русского писателя, зарекомендовавший себя проект «Арт-про-движение» и желание театра знакомить зрителей с современными авторами и музыкой.

Рассказать зрителям о трагической истории, о скитаниях нищего ребенка в рождественскую пору взялась молодая постановочная группа: режиссер-постановщик- Юлия Хубатуллина, художник — сценограф — Валида Кажлаева, художник по костюмам — Фёдор Архипов, хореограф - Наталья Шурганова. Спектакль должен заинтересовать зрителя следующим парадоксом: в святой праздник люд веселится и балагурит, в то время как у всех на глазах насмерть замерзает, никем не замеченный ребенок. Режиссёр задаёт вопрос: а ваша совесть - чиста? Чего стоит ваша вера, если вы столь равнодушны к ближнему своему и беспокоитесь лишь о собственном комфорте, мирском, а не о вечном? Увы, и 200 лет назад, и сегодня люди зачастую бывают равнодушными к проблемам других.

Постановщики решили не уходить от истории и сохранить ощущение эпохи Достоевского. Проникнуться нелегкой судьбой главного героя зрителям поможет музыка, написанная композитором, дирижёром, потомственным музыкантом Сергеем Дягелевым.
Премьера спектакля состоится 27, 28 ноября 2021 года.

 

 

  

 

 

Другие новости все новости


Внимание!
5
июл
2022

Внимание!
05.07.2022

Ограничение движения!

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30
июн
2022

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30.06.2022

Во время театральных каникул касса Астраханского театра Оперы и Балета переходит на летний режим работы.

26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!