Итоги художественного совета

11.06.2021 15:14
613
Итоги художественного совета

   В Астраханском театре Оперы и Балета состоялось заседание художественного совета, на котором был представлен макет сценографии и эскизы костюмов будущего спектакля — мировой премьеры оперы Сергея Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке».

   Постановка спектакля будет осуществляться в рамках действующего проекта «Арт-про-движение» выпускниками знаменитого  ГИТИСа и астраханской труппы. Автор проекта - художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин. Цели проекта – дать возможность, отобранным на конкурсной основе выпускникам ГИТИСа, сделать первые шаги в профессии, осуществить постановку на сцене Астраханского театра Оперы и Балета, а также познакомить зрителей с современными яркими и интересными работами. Проект поможет выявить талантливых режиссёров, художников, балетмейстеров.

   Премьерный спектакль будет реализован за счет гранта «Российского фонда культуры» в рамках празднования в России 200-летнего юбилея со дня рождения  Федора Михайловича Достоевского. Это будет третья совместная работа выпускников  ГИТИСа и творческого коллектива театра.

   По словам художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина, композитор Сергей Дягелев познакомил его с партитурой оперы несколько лет назад. Совместная идея поставить столь необычный спектакль по произведению Достоевского зрела несколько лет. Партитура композитора ждала своего часа. Сегодня она оказалась как никогда своевременна: юбилей русского писателя, зарекомендовавший себя проект «Арт-про-движение» и желание театра знакомить зрителей с современными авторами и музыкой.

Рассказать зрителям о трагической истории, о скитаниях нищего ребенка в рождественскую пору взялась молодая постановочная группа: режиссер-постановщик- Юлия Хубатуллина, художник — сценограф — Валида Кажлаева, художник по костюмам — Фёдор Архипов, хореограф - Наталья Шурганова. Спектакль должен заинтересовать зрителя следующим парадоксом: в святой праздник люд веселится и балагурит, в то время как у всех на глазах насмерть замерзает, никем не замеченный ребенок. Режиссёр задаёт вопрос: а ваша совесть - чиста? Чего стоит ваша вера, если вы столь равнодушны к ближнему своему и беспокоитесь лишь о собственном комфорте, мирском, а не о вечном? Увы, и 200 лет назад, и сегодня люди зачастую бывают равнодушными к проблемам других.

Постановщики решили не уходить от истории и сохранить ощущение эпохи Достоевского. Проникнуться нелегкой судьбой главного героя зрителям поможет музыка, написанная композитором, дирижёром, потомственным музыкантом Сергеем Дягелевым.
Премьера спектакля состоится 27, 28 ноября 2021 года.

 

 

  

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!