Зеркало событий истории Отечества

23.08.2021 14:43
286
Зеркало событий истории Отечества

    Начало осени в Астрахани ознаменовано доброй традицией. Уже 9 лет на Соборной площади Кремля Астраханский театр оперы и балета осуществляет масштабные постановки музыкальных шедевров русских композиторов. Традицию престижного проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле» инициировал художественный руководитель театра Валерий Воронин.

   10 сентября в исполнении симфонического оркестра Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра Валерия Воронина прозвучит одно из выдающихся сочинений Сергея Прокофьева - кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра «Александр Невский». Масштабная музыкальная программа будет реализована в рамках Международного каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021», проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» и духовно-патриотического проекта к 800-летию со дня рождения Александра Невского «Святой заступник России».

   «Кантата «Александр Невский» имеет тесную взаимосвязь с традициями русской классики. Это и общая направленность всего сюжета, национальные темы, применение средств звукописи, рисующих пейзажи. Образам природы уделена особая роль, ведь они обозначены буквально во всех сценах - это и унылая картина разоренной страны, морозное утро перед боем, мрачные очертания мертвого поля. Большую работу композитор проделал над партитурой, она отличается особой изобретательностью и яркой оркестровой палитрой. Отдельно стоит отметить чувство современности, которое присуще кантате «Александр Невский». Все образы XIII века, показанные в произведении, Прокофьев воспроизвел сквозь призму событий конца тридцатых годов. «Прошлое в будущем» – именно такими словами можно охарактеризовать то, что показано в кантате, ведь композитор очень чутко предрек в ней победу своего народа над фашистскими захватчиками», - отмечает художественный руководитель и главный дирижёр астраханского театра Валерий Воронин.

   Режиссером-постановщиком группы видеоконтента приглашена Елена Ярмухаметова, художником по свету выступит Ирина Вторникова. Не первый год техническим партнером театра является компания «Имлайт», которая предоставляет парк светового и звукового оборудования.

   Для создания мэппинга, сопровождающего музыкальные мероприятия «опен-эйр», важно понимать, что главным в  действии остается музыка, звучание оркестра и хора. Именно поэтому, сквозным образом видеопроекции для сочинения, становится пюпитр с развернутыми нотами. Нотная тетрадь послужит отправной точкой для всех изображений, превращаясь в образ книги-летописи. Идея видеоконтента заключена в том, что всё происходящее на сцене определяет музыка.  

Подготовка декораций


     На уровне ассоциаций и образов  видеоконтент поможет зрителю ярче воспринимать настроение  музыкального произведения. Это смена художественных метафор к каждой из частей кантаты, образы, которые отражают время, символы эпохи и эпизоды русской истории. Здесь и  элементы вооружения воинов Руси  и их противников, архитектура того времени, состояния природы. Для соблюдения исторической правдоподобности,  постановочная группа пригласила консультантов, чтобы сохранив образность, привести изображение в соответствие с эпохой.
Ясные, лаконичные, узнаваемые образы постоянно меняют сцену действия, тем самым добиться эффекта, когда у зрителя создается ощущение, что окружающая действительность меняется, подстраиваясь под характер музыки, что голоса хора изменяют  пространство и время.
Идея трансформации времени, погружения в эпоху Руси 13 века – во времена Александра Невского,  будет задана с первых минут. Предисловие к самой Кантате  построено именно на эффекте возврата к прошлому. Следуя за музыкой, за звучанием оркестра и хора, зрители вернутся в глубь эпох и окажутся один на один с событиями, описанными в 7 частях кантаты.

 

   Проведение OperaFirst. Astrakhan 2021 инициировано Правительством Астраханской области. Официальным организатором Фестиваля выступает Фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским Театром Оперы и Балета и международной образовательной платформой Classic@Home при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл». Более подробную информацию о Фестивале можно найти на сайте https://operafirst.ru Пресс-служба OperaFirst. Astrakhan 2021.

Дирижер-постановщик

Валерий Воронин

 

Режиссер-постановщик

Елена Ярмухаметова

Сценарист

Лариса Гавриленко

Художник

Артем Агапов

Художник по свету

Ирина Вторникова

Другие новости все новости


Внимание!
5
июл
2022

Внимание!
05.07.2022

Ограничение движения!

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30
июн
2022

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30.06.2022

Во время театральных каникул касса Астраханского театра Оперы и Балета переходит на летний режим работы.

26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!