Зеркало событий истории Отечества

23.08.2021 14:43
241
Зеркало событий истории Отечества

    Начало осени в Астрахани ознаменовано доброй традицией. Уже 9 лет на Соборной площади Кремля Астраханский театр оперы и балета осуществляет масштабные постановки музыкальных шедевров русских композиторов. Традицию престижного проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле» инициировал художественный руководитель театра Валерий Воронин.

   10 сентября в исполнении симфонического оркестра Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра Валерия Воронина прозвучит одно из выдающихся сочинений Сергея Прокофьева - кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра «Александр Невский». Масштабная музыкальная программа будет реализована в рамках Международного каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021», проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» и духовно-патриотического проекта к 800-летию со дня рождения Александра Невского «Святой заступник России».

   «Кантата «Александр Невский» имеет тесную взаимосвязь с традициями русской классики. Это и общая направленность всего сюжета, национальные темы, применение средств звукописи, рисующих пейзажи. Образам природы уделена особая роль, ведь они обозначены буквально во всех сценах - это и унылая картина разоренной страны, морозное утро перед боем, мрачные очертания мертвого поля. Большую работу композитор проделал над партитурой, она отличается особой изобретательностью и яркой оркестровой палитрой. Отдельно стоит отметить чувство современности, которое присуще кантате «Александр Невский». Все образы XIII века, показанные в произведении, Прокофьев воспроизвел сквозь призму событий конца тридцатых годов. «Прошлое в будущем» – именно такими словами можно охарактеризовать то, что показано в кантате, ведь композитор очень чутко предрек в ней победу своего народа над фашистскими захватчиками», - отмечает художественный руководитель и главный дирижёр астраханского театра Валерий Воронин.

   Режиссером-постановщиком группы видеоконтента приглашена Елена Ярмухаметова, художником по свету выступит Ирина Вторникова. Не первый год техническим партнером театра является компания «Имлайт», которая предоставляет парк светового и звукового оборудования.

   Для создания мэппинга, сопровождающего музыкальные мероприятия «опен-эйр», важно понимать, что главным в  действии остается музыка, звучание оркестра и хора. Именно поэтому, сквозным образом видеопроекции для сочинения, становится пюпитр с развернутыми нотами. Нотная тетрадь послужит отправной точкой для всех изображений, превращаясь в образ книги-летописи. Идея видеоконтента заключена в том, что всё происходящее на сцене определяет музыка.  

Подготовка декораций


     На уровне ассоциаций и образов  видеоконтент поможет зрителю ярче воспринимать настроение  музыкального произведения. Это смена художественных метафор к каждой из частей кантаты, образы, которые отражают время, символы эпохи и эпизоды русской истории. Здесь и  элементы вооружения воинов Руси  и их противников, архитектура того времени, состояния природы. Для соблюдения исторической правдоподобности,  постановочная группа пригласила консультантов, чтобы сохранив образность, привести изображение в соответствие с эпохой.
Ясные, лаконичные, узнаваемые образы постоянно меняют сцену действия, тем самым добиться эффекта, когда у зрителя создается ощущение, что окружающая действительность меняется, подстраиваясь под характер музыки, что голоса хора изменяют  пространство и время.
Идея трансформации времени, погружения в эпоху Руси 13 века – во времена Александра Невского,  будет задана с первых минут. Предисловие к самой Кантате  построено именно на эффекте возврата к прошлому. Следуя за музыкой, за звучанием оркестра и хора, зрители вернутся в глубь эпох и окажутся один на один с событиями, описанными в 7 частях кантаты.

 

   Проведение OperaFirst. Astrakhan 2021 инициировано Правительством Астраханской области. Официальным организатором Фестиваля выступает Фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским Театром Оперы и Балета и международной образовательной платформой Classic@Home при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл». Более подробную информацию о Фестивале можно найти на сайте https://operafirst.ru Пресс-служба OperaFirst. Astrakhan 2021.

Дирижер-постановщик

Валерий Воронин

 

Режиссер-постановщик

Елена Ярмухаметова

Сценарист

Лариса Гавриленко

Художник

Артем Агапов

Художник по свету

Ирина Вторникова

Другие новости все новости


22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20
янв
2022

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20.01.2022

Концерт ансамбля скрипачей — божественный эликсир для души и сердца

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17
янв
2022

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17.01.2022

13 февраля яркие музыканты выступят на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Опера, которую невозможно пропустить
14
янв
2022

Опера, которую невозможно пропустить
14.01.2022

27 января астраханским зрителям будет представлена опера «Богема»

«Пушкинская карта» в январе
12
янв
2022

«Пушкинская карта» в январе
12.01.2022

Любимые оперы и балетные премьеры ждут юных астраханцев

Новая концертная программа «Добрые сказки детства»
11
янв
2022

Новая концертная программа «Добрые сказки детства»
11.01.2022

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Симфонический концерт "За музыкой - вечность"
10
янв
2022

Симфонический концерт "За музыкой - вечность"
10.01.2022

На сцене Астраханского театра оперы и балета выступит одна из самых прославленных пианисток современности -...