В Астраханском театре Оперы и Балета вспомнили Равиля Мартынова

24.10.2021 10:50
188
В Астраханском театре Оперы и Балета вспомнили Равиля Мартынова

   Астраханский театр Оперы и Балета представил симфонический концерт к 75-летию со дня рождения народного артиста России Равиля Мартынова. Открыло концертную программу одно из любимейших произведений маэстро - увертюра «Кориолан», соч. 62 Бетховена.

   За дирижерским пультом встали ученики знаменитого дирижёра - Валерий Воронин, Анатолий Рыбалко,​ Раушан​ Якупов и Андрей Лебедев. Солисты – Марина Чудакова (арфа), Софья Бугаян (фортепиано) и Наталья Данилина (флейта).

​ ​ Памятный вечер организован по​ инициативе ученика маэстро, художественного руководителя и​ главного дирижёра Астраханского театра оперы и​ балета Валерия Воронина. В​ программу «Приношение мастеру» вошли сочинения любимых композиторов Мартынова: Бетховена, Малера, Рейнеке, Чайковского и​ других. Солировали​ — арфистка Марина Чудакова, пианистка Софья Бугаян и​ флейтистка Наталья Данилина.

​ ​ Равиль Мартынов был обречен на блестящую карьеру, а сам про себя он говорил: «Я несчастный человек. Я ничего не умею делать. Вот только музыка…». Его педагогами были легенды русской дирижерской школы: Кирилл Кондрашин, Илья Мусин, Лео Гинзбург. Но кумиром Равиля Энверовича всегда был Евгений Мравинский. Мартынов не только учился у легендарного дирижёра, но и работал ассистентом в Заслуженном академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии.

​ ​ В 1986 году Равиль Энверович получил свой оркестр, тогда — Ленинградский симфонический оркестр старинной и современной музыки, сейчас именуемый Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Под руководством дирижера этот оркестр из малоизвестного превратился в один из лучших симфонических коллективов России и гастролировал по всему миру.

​ ​ ​ Интересно, но сфера интересов Равиля Мартынова включала не только классическую музыку: в середине 1980-х годов прошлого века его оркестр играл вместе с "Аквариумом" и "АукцЫоном". В 1990-х годах записывал вместе с Вячеславом Бутусовым его диск "Крылья".

В репертуаре Равиля Мартынова не было каких-либо ограничений — он дирижировал музыкой всех эпох, стилей и направлений. Он и своих учеников вдохновлял на исполнение сложных и редких сочинений.

​ ​ ​ Публика по достоинству оценила высокое профессиональное мастерство музыкантов и интересную программу концерта.

Фото Александра Потапова

Другие новости все новости


Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"

Приглашаем на балет
13
май
2022

Приглашаем на балет
13.05.2022

18 и 19 мая на Большой сцене балет «Дон Кихот» вновь покорит сердца...

«Оттепель»
12
май
2022

«Оттепель»
12.05.2022

14 и 15 мая солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Балет «Жизель» приглашает
12
май
2022

Балет «Жизель» приглашает
12.05.2022

Непревзойдённый романтический шедевр на сцене Астраханского театра Оперы и Балета