«Сильфида» - несбыточная мечта

13.11.2021 23:03
1326
«Сильфида» - несбыточная мечта

       «Сильфида» – абсолютный символ романтического балета. Премьера спектакля состоялась 12 марта 1832 года в Гранд-Опера в Париже. Спектакль пользовался огромной популярностью и шел на сценах всех главных европейских столиц, включая Санкт-Петербург. И вот на сцене нашего театра главный балетмейстер,народный артист России Дмитрий Гуданов осуществил реконструкцию «Сильфиды», опираясь на свидетельства современников, рисунки, гравюры и архивные материалы XIX века. Таким образом, зрители получили возможность посмотреть на балет, каким он был в давно ушедшую эпоху, в начале XIX века, когда его зрителями, быть может, были А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Открылся занавес, и зрители перенеслись в романтические времена и неудивительно, ведь Сильфида – пленительный дух воздуха – воздушное существо, попирающее законы притяжения земли. Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье "Трильби" (1822). По сюжету Сильфида является молодому шотландскому крестьянину Джеймсу накануне его свадьбы с девушкой Эффи. Она порхает вокруг дремлющего у камина Джеймса и будит его поцелуем. Камилла Исмагилова танцующая партию Сильфиды, действительно кажется сверхъестественным существом, неподвластным законам притяжения земли. Она порхает по сцене, взлетает в высоком прыжке, лёгкая и грациозная, как пёрышко. Далее по сюжету жители шотландской деревушки собираются на свадьбу Джеймса (Дангыт Субедей ). И здесь зрители могут всласть полюбоваться на яркие народные шотландские костюмы – клетчатые юбки и килты. Шотландские юноши и девушки танцуют, парами и по отдельности. На праздник является колдунья Мэдж (Наталья Коробейникова) и предсказывает Эффи совсем другого жениха. Разгневанный предсказанием Джеймс прогоняет колдунью, и та уходит, затаив на него обиду. Во время свадебного празднества вновь появляется влюбленная в Джеймса Сильфида. Ее не видит никто из гостей, только Джеймс и в погоне за Сильфидой, свадьба расстраивается.Во втором действии балета зрители видят уже не деревенский дом, а дремучий горный лес. Колдунья Мэдж ворожит, склоняясь над кипящим котлом, а ее товарки кружатся вокруг в грозном танце. Сцена чем-то напоминает известную сцену с ведьмами из «Макбета». Сцена с сильфидами в лесу сказочно красива, зрители увидели масштабные и сложные декорации, почти не отличимые от настоящего леса. И балерины, изображающие сильфид, летали между деревьев леса вполне буквально, по-настоящему! Всё это в сочетании с прекрасной живой музыкой, грациозными танцами стайки воздушных балерин-сильфид переносит зрителей в настоящую сказку, призрачную фантазию, заставляет на миг забыть о реальности. И пусть сказка имеет печальный конец – в памяти зрителя остаётся впечатление чего-то прекрасного и неуловимого. А ведь за этим мы и ходим в театр – чтобы хоть на пару часов побывать в сказке!

​ ​ Над премьерным спектаклем работал главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета, народный артист России​ Дмитрий Гуданов, который был одним из лучших исполнителей партии Джеймса. Дирижёром — постановщиком выступил заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия- Алания​ Евгений Кириллов.

​ ​ ​ Поздравляем и благодарим всех артистов, музыкантов, работников цехов театра и, конечно же, постановщиков балета «Сильфида» с премьерой!

Фото Александра Потапова

 

Воспроизведение хореографии и постановка

Народный артист России

Дмитрий Гуданов

Дирижёр-постановщик

Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания

Евгений Кириллов

Художник-сценограф

Народный художник России

Вячеслав Окунев

Художники по костюмам

Ирина Пресс

Кирилл Гасилин

Художник по свету

Сергей Шевченко

Другие новости все новости


В последний день весны завершается 10-й фестиваль «Музыка на траве»
29
май
2024

В последний день весны завершается 10-й фестиваль «Музыка на траве»
29.05.2024

Традиционно музыкальный калейдоскоп ежегодного фестиваля «Музыка на траве» открывает и завершает концертная программа, подготовленная творческим...

Праздничный вечер объединил звёзд балета Большого театра, спортсменов и почитателей таланта Людмилы Тихомировой
28
май
2024

Праздничный вечер объединил звёзд балета Большого театра, спортсменов и почитателей таланта Людмилы Тихомировой
28.05.2024

В Астраханском театре оперы и балета состоялся гала-концерт звёзд мирового балета, посвящённый 95-летию заслуженного тренера...

Фестиваль «Музыка на траве» представил коллективы Астраханского областного центра развития творчества
27
май
2024

Фестиваль «Музыка на траве» представил коллективы Астраханского областного центра развития творчества
27.05.2024

В минувшую пятницу в рамках ежегодного музыкального фестиваля в Театральном парке Астраханского театра оперы и...

«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви
27
май
2024

«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви
27.05.2024

Ровно неделю в Астраханском театре оперы и балета проходил музыкальный фестиваль «Грани барокко», который завершился...

Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23
май
2024

Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23.05.2024

В центре экспозиции - стенды с главным проектом театра «Русские оперы в Астраханском Кремле».

 «Мастера барокко»
21
май
2024

 «Мастера барокко»
21.05.2024

Концерт ансамбля исторических инструментов «Les Moscovites» станет яркой музыкальной частью астраханского фестиваля «Грани барокко»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!