«Сильфида» - несбыточная мечта

13.11.2021 23:03
656
«Сильфида» - несбыточная мечта

       «Сильфида» – абсолютный символ романтического балета. Премьера спектакля состоялась 12 марта 1832 года в Гранд-Опера в Париже. Спектакль пользовался огромной популярностью и шел на сценах всех главных европейских столиц, включая Санкт-Петербург. И вот на сцене нашего театра главный балетмейстер,народный артист России Дмитрий Гуданов осуществил реконструкцию «Сильфиды», опираясь на свидетельства современников, рисунки, гравюры и архивные материалы XIX века. Таким образом, зрители получили возможность посмотреть на балет, каким он был в давно ушедшую эпоху, в начале XIX века, когда его зрителями, быть может, были А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Открылся занавес, и зрители перенеслись в романтические времена и неудивительно, ведь Сильфида – пленительный дух воздуха – воздушное существо, попирающее законы притяжения земли. Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье "Трильби" (1822). По сюжету Сильфида является молодому шотландскому крестьянину Джеймсу накануне его свадьбы с девушкой Эффи. Она порхает вокруг дремлющего у камина Джеймса и будит его поцелуем. Камилла Исмагилова танцующая партию Сильфиды, действительно кажется сверхъестественным существом, неподвластным законам притяжения земли. Она порхает по сцене, взлетает в высоком прыжке, лёгкая и грациозная, как пёрышко. Далее по сюжету жители шотландской деревушки собираются на свадьбу Джеймса (Дангыт Субедей ). И здесь зрители могут всласть полюбоваться на яркие народные шотландские костюмы – клетчатые юбки и килты. Шотландские юноши и девушки танцуют, парами и по отдельности. На праздник является колдунья Мэдж (Наталья Коробейникова) и предсказывает Эффи совсем другого жениха. Разгневанный предсказанием Джеймс прогоняет колдунью, и та уходит, затаив на него обиду. Во время свадебного празднества вновь появляется влюбленная в Джеймса Сильфида. Ее не видит никто из гостей, только Джеймс и в погоне за Сильфидой, свадьба расстраивается.Во втором действии балета зрители видят уже не деревенский дом, а дремучий горный лес. Колдунья Мэдж ворожит, склоняясь над кипящим котлом, а ее товарки кружатся вокруг в грозном танце. Сцена чем-то напоминает известную сцену с ведьмами из «Макбета». Сцена с сильфидами в лесу сказочно красива, зрители увидели масштабные и сложные декорации, почти не отличимые от настоящего леса. И балерины, изображающие сильфид, летали между деревьев леса вполне буквально, по-настоящему! Всё это в сочетании с прекрасной живой музыкой, грациозными танцами стайки воздушных балерин-сильфид переносит зрителей в настоящую сказку, призрачную фантазию, заставляет на миг забыть о реальности. И пусть сказка имеет печальный конец – в памяти зрителя остаётся впечатление чего-то прекрасного и неуловимого. А ведь за этим мы и ходим в театр – чтобы хоть на пару часов побывать в сказке!

​ ​ Над премьерным спектаклем работал главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета, народный артист России​ Дмитрий Гуданов, который был одним из лучших исполнителей партии Джеймса. Дирижёром — постановщиком выступил заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия- Алания​ Евгений Кириллов.

​ ​ ​ Поздравляем и благодарим всех артистов, музыкантов, работников цехов театра и, конечно же, постановщиков балета «Сильфида» с премьерой!

Фото Александра Потапова

 

Воспроизведение хореографии и постановка

Народный артист России

Дмитрий Гуданов

Дирижёр-постановщик

Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания

Евгений Кириллов

Художник-сценограф

Народный художник России

Вячеслав Окунев

Художники по костюмам

Ирина Пресс

Кирилл Гасилин

Художник по свету

Сергей Шевченко

Другие новости все новости


Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"

Приглашаем на балет
13
май
2022

Приглашаем на балет
13.05.2022

18 и 19 мая на Большой сцене балет «Дон Кихот» вновь покорит сердца...

«Оттепель»
12
май
2022

«Оттепель»
12.05.2022

14 и 15 мая солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Балет «Жизель» приглашает
12
май
2022

Балет «Жизель» приглашает
12.05.2022

Непревзойдённый романтический шедевр на сцене Астраханского театра Оперы и Балета