Выдающиеся музыканты Большого, Мариинского и Михайловского театров и Московской «Новой оперы» выступят в Астрахани

06.04.2022 19:51
280
Выдающиеся музыканты Большого, Мариинского и Михайловского театров и Московской «Новой оперы» выступят в Астрахани

    15 апреля в 18.30 состоится масштабный концерт «Голос Фатума». На Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета выступят выдающиеся музыканты ведущих театров России. В программе концерта сложные и, в связи с этим, редко исполняемые произведения: опера Игоря Стравинского «Царь Эдип» и кантата Альфреда Шнитке «История доктора Фауста». Концерт станет продолжением лучших традиций оперного классицизма, где прозвучат образцы вокального письма большого стиля. «Опера об опере», «драма о драме»– возвращаясь к античной трагедии и философской драме, Стравинский и Шнитке в своих произведениях поднимают главную проблему мыслителей – проблему судьбы.

  По словам дирижера концерта, заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия-Алания  Евгения Кириллова, в этих произведениях «сложно, буквально всё, начиная от организационных, заканчивая исполнительскими вопросами: в Стравинском  — 4 солиста, в Шнитке — 5. Представьте себе,  контртенор и контральто — это уже голоса, которые найти не так просто. И у нас они будут.  Андрей Немзер (контртенор, Пермь) и Полина Шамаева (Москва, «Новая опера»)».

    В первом отделении прозвучит опера-оратория Игоря Стравинского «Царь Эдип» по трагедии Софокла Oedipus Tyrannus (концертное исполнение). Жан Кокто – автор либретто к опере – и Игорь Стравинский, который принимал активное участие в создании текстовой основы, существенно сократили трагедию Софокла, вычеркнув ряд второстепенных персонажей, но при этом сохранив сюжетную линию.

     В главных партиях: Максим Пастер (Эдип. Большой театр, Москва), Полина Шамаева (Иокаста. «Новая Опера», Москва), Дмитрий Шарманов (Креонт. Астрахань), Антон Перминов (Тиресий -прорицатель, Астрахань), Дмитрий Демидчик (Пастух, Мариинский театр), Антон Перминов (Вестник. Астрахань), Кирилл Имеров (Расскачик, артист Астраханского драматического театра). Партию фортепиано исполнит Ольга Ермилова (Астрахань).

   Дмитрий Демидчик не раз принимал участие в проектах Астраханского театра Оперы и Балета. Зрители видели его в оперных спектаклях «Кармен»  Ж. Бизе, «Трубадур» Дж. Пуччини.
  Полина Шамаева тоже уже знакома астраханским зрителям. Театралы её горячо приняли  в сентябре прошлого года, когда  солистка блестяще исполнила на Соборной площади Астраханского кремля партию меццо-сопрано  в кантате «Александр Невский» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле».

      Во втором отделении публика услышит кантату Альфреда Шнитке «История доктора Иоганна Фауста». Тема Фауста – сквозная в творчестве талантливого композитора, а кантата стала одной из самых успешных его музыкальных полотен. Кантата явилась некоторым итогом в размышлениях Альфреда о проблемах добра и зла, вины и ее искупления жертвой, смерти и духовного бессмертия – того, что создает особую атмосферу его музыки. В ней живет дух высокой трагедии.

   Решение роли Мефистофеля было неожиданным - его роль раздвоена на Сладкоголосого обольстителя (контртенор) и Жестокого карателя, Мефистофеля насмехающегося (контральто). Интересно, что для исполнения женской партии Мефистофеля — Мефистофиллы (вокальное танго для эстрадного голоса) Альфред Шнитке рассматривал кандидатуру Аллы Пугачевой и даже состоялась одна репетиция с ней. Однако, её выступление в этой роли так и не состоялось.

   В «Истории доктора Фауста» партию Мефистофиллы исполнит Полина Шамаева. Партия Мефистофиллы, которую исполнит солистка, предполагает безупречное владение не только академическим  вокалом, но и блестящим умением «переключиться» на эстрадный шлягер. «Шлягер – хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу, поэтому я не вижу другого способа выражения зла в музыке, чем шлягерность»,- вот, что говорил Шнитке о композиторских приемах при создании сочинения.

    В исполнении кантаты примут участие солисты Дмитрий Демидчик, Александр Малышко, Андрей Немзер, а также хор, симфонический оркестр Астраханского театра оперы и балета под управлением Евгения Кириллова.

   Концерт «Голос Фатума» будет представлять собой иммерсивное действо, непосредственное участие в котором смогут принять зрители, находящиеся в партере и бельэтаже. По режиссерской задумке (режиссер АГТОиБ  — Екатерина Саблина) солисты будут возникать, как по волшебству, в разных местах зала, чтобы погрузить зрителя в мистическую и завораживающую атмосферу бессмертных произведений гениев классической музыки.

 

      Билеты на концерт доступны по «Пушкинской карте».

Другие новости все новости


Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17
авг
2022

Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17.08.2022

28 августа в 20:00 в Театральном парке пройдет концерт под открытым небом, посвященный «жестокому романсу».

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15
авг
2022

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15.08.2022

Сразу два новых концертмейстера и артисты кордебалета.

Судьба человека, судьба народа…
5
авг
2022

Судьба человека, судьба народа…
05.08.2022

Опера «Хованщина» на Соборной площади Астраханского кремля.

«Открой мир - открой себя!»
4
авг
2022

«Открой мир - открой себя!»
04.08.2022

Форум одаренных детей России от 12 до 17 лет.

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
4
авг
2022

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
04.08.2022

Фрагменты шоу «Ночь пожирателей рекламы» под настоящую оркестровую музыку.

Поздравляем с юбилеем!
30
июл
2022

Поздравляем с юбилеем!
30.07.2022

30 июля отмечает своё 45-летие художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Владимирович Воронин.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!