Готовимся к премьере

07.04.2022 13:59
393
Готовимся к премьере

     Астраханский театр Оперы и Балета вновь обращается к творчеству великого Дж. Верди и приступил к работе над спектаклем «Риголетто». Первая серия премьерных показов состоится 28 и 29 мая.

     Художественное руководство театра  для постановки спектакля пригласило российского оперного режиссера Михаила Панджавидзе. Востребованный режиссер работал в театрах Москвы,  Казани, Новосибирска, Магнитогорска,  Самары, Екатеринбурга, Астрахани, Марокко и др. В начале 2000-х возглавлял режиссерскую группу Большого театра России, где осуществил ряд концертных и тематических программ, а также редакций и адаптаций спектаклей текущего репертуара. Почти десять лет работал главным режиссером Большого театра Белорусси. В настоящее время– как свободный художник – ставит спектакли в России и ближнем зарубежье, а также преподает в ГИТИСе. 

      В основу сюжета оперы положена драма В. Гюго «Король забавляется», написанная в 1832 году. После первого представления в Париже, вызвавшего политическую манифестацию, она была запрещена как подрывающая авторитет королевской власти. 

     Опера богата на драматические моменты: страшные события, эмоциональные контрасты, бурные столкновения страстей, коварство и любовь.  Сюжет Виктора Гюго, положенный в либретто, это настоящий детектив, смешанный с мистикой и триллером, поэтому спектакль будет очень динамичным и интересным. Опера рассказывает о молодом герцоге, любящем балы и любовные интриги. Его придворный шут – Риголетто –лицемер, озлобленный на весь мир. Он нередко участвует в похищениях молодых девушек, которые вскоре оказываются в объятиях герцога. Придворные ненавидят шута и решают ему отомстить. В результате этой мести единственная и обожаемая  дочь шута проводит ночь, согревая постель герцога. Наутро шут решает жестоко отомстить своему хозяину. Однако, судьба наказывает Риголетто за коварство, превращая в убийцу собственной дочери Джильды.

    Оперная история, созданная два века назад композитором Джузеппе Верди, учит любви, преданности, нравственности, состраданию.

   Дирижёр-постановщик премьерного спектакля –  художественный руководитель и главный дирижер театра Валерий Воронин.  Также вместе с Валерием Ворониным и Михаилом Панджавидзе над оперой "Риголетто" работают сценограф и художник по костюмам Гарри Гуммель, хормейстер – постановщик, заслуженный деятель искусств РФ – Галина Дунчева, звукорежиссер – Валерий Сухарев, режиссер по пластике – Наталья Терентьева, ответственный концертмейстер- Марина Маленьких и др.

  В спектакле принимают участие солисты оперы, артисты хора и миманса.

Другие новости все новости


Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17
авг
2022

Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17.08.2022

28 августа в 20:00 в Театральном парке пройдет концерт под открытым небом, посвященный «жестокому романсу».

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15
авг
2022

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15.08.2022

Сразу два новых концертмейстера и артисты кордебалета.

Судьба человека, судьба народа…
5
авг
2022

Судьба человека, судьба народа…
05.08.2022

Опера «Хованщина» на Соборной площади Астраханского кремля.

«Открой мир - открой себя!»
4
авг
2022

«Открой мир - открой себя!»
04.08.2022

Форум одаренных детей России от 12 до 17 лет.

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
4
авг
2022

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
04.08.2022

Фрагменты шоу «Ночь пожирателей рекламы» под настоящую оркестровую музыку.

Поздравляем с юбилеем!
30
июл
2022

Поздравляем с юбилеем!
30.07.2022

30 июля отмечает своё 45-летие художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Владимирович Воронин.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!