Вайнберг и Шостакович: музыкальные параллели

19.04.2022 13:45
395
Вайнберг и Шостакович: музыкальные параллели

    15 мая в 18.30 Астраханский театр Оперы и Балета представит симфонический концерт «Крещендо советского искусства». В программе вечера произведения двух крупных мастеров XX века- Дмитрия Шостаковича и Моисея Вайнберга. Двух композиторов связывала многолетняя дружба. Вайнберг считал Шостаковича своим учителем, они часто встречались, делились творческими планами, показывали свои работы друг другу. Симфонические искания  Вайнберга и Шостаковича часто шли параллельно, но каждый из композиторов обладал яркой индивидуальностью. Программные симфонии Шостаковича послужили к созданию Вайнбергом сочинений в этом жанре. Музыкальное наследие композитора обширно и жанрово разнообразно. Оно насчитывает двадцать две симфонии, семь опер, шесть инструментальных концертов, 17 струнных квартетов, 30 сонат, три балета (среди них «Золотой ключик»), более 200 песен, музыка к 64 фильмам, театральным и цирковым представлениям. Он автор саундтреков к фильмам «Летят журавли», «Последний дюйм», «Укротительница тигров», «Афоня», «Тегеран 43», «Гиперболоид инженера Гарина», «Молодо-зелено», мультфильмам «Винни Пух», «Каникулы Бонифация» и др.

   В первом отделении концерта прозвучит камерная симфония nо.4 для кларнета, одна из лучших в творчестве Вайнберга. Солирует Валентин Урюпин. Музыкант впервые выступит на Большой сцене театра. Кларнетист, дирижер, а в настоящее время музыкальный руководитель «Новой Оперы» Валентин Урюпин обладатель престижных премий, победитель международных конкурсов, один из самых разносторонних и успешных российских дирижеров молодого поколения – ученик Геннадия Рождественского, триумфатор Всероссийского конкурса, конкурсов имени Г. Шолти и имени Г. Малера. Его карьера на родине и за рубежом находится на пике расцвета. Музыкант гастролирует по всему миру, сотрудничает с лучшими отечественными и зарубежными коллективами, осуществляет оперные постановки.

      Во втором отделении симфонический оркестр и дирижёр Пётр Белякин представят слушателям сюиту из балетов «Болт» и «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Молодой композитор в 1930-е годы написал три балета: «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». В них воспевалась новая жизнь советов, однако, власть не оценила музыкальный язык балетов, были объявлены «балетной фальшью» и канули в Лету. Печальная участь коснулась не только этих балетов, но и многих других произведений. Однако, музыка Шостаковича прошла испытанием временем, во многом благодаря оркестровым сюитам, составленным из самых ярких номеров балетных партитур.

   Приглашаем астраханцев оценить масштаб композиторов XX века.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета.

 

Другие новости все новости


Алексей Смирнов о планах и перспективах театра
30
сен
2022

Алексей Смирнов о планах и перспективах театра
30.09.2022

Интервью нового главного режиссера пресс-службе театра.

Егор Геращенко о предстоящем балете «Раймонда» в Астрахани
29
сен
2022

Егор Геращенко о предстоящем балете «Раймонда» в Астрахани
29.09.2022

Интервью премьера Большого театра пресс-службе театра.

Астраханский театр оперы и балета приглашает на Гала-концерт
14
сен
2022

Астраханский театр оперы и балета приглашает на Гала-концерт
14.09.2022

18 сентября в 18:30 состоится Гала-концерт с участием лучших артистов театра.

«Раймонда» - апогей классического романтического балета
13
сен
2022

«Раймонда» - апогей классического романтического балета
13.09.2022

15 и 16 октября в Астраханском театре оперы и балета состоится премьера балета «Раймонда».

Выставка «Многогранная Астрахань» в театре оперы и балета
12
сен
2022

Выставка «Многогранная Астрахань» в театре оперы и балета
12.09.2022

С 18 сентября 2022 года в театре проходит совместная выставка художника Карине Бабаян и фотографа...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!