В Музее истории театра появился новый экспонат

06.05.2022 16:41
276
В Музее  истории театра появился новый экспонат

     Пожалуй, ни один композитор в мире не удостоился такого количества памятников как Людвиг ван Бетховен. Искусствовед и автор книги «Образы Бетховена» Зильке Беттерман насчитал больше ста монументов в 54 городах на всех пяти континентах. А сколько бесчисленных бюстов стоит в консерваториях, концертных залах и музыкальных школах. Теперь и в Астраханском театре оперы и балета появились новые экспонаты – две одинаковые скульптуры Бетховена.

    Интересна история появления  новой экспозиции в Музее истории театра. В 2020 году в мире отмечали юбилей Людвига ван Бетховена. В центре Бонна, где родился и жил композитор, стоит его памятник. 18 мая в 2019 году вокруг этой скульптуры появилось 700 пластиковых копий в цветах, напоминающих медь и платину. Инсталляцию «Наш Людовиг» придумал художник Оттмар Херль, президент Академии изящных искусств в Нюрнберге. Он первым в мире осуществил масштабные проекты с серийными скульптурами в общественных местах. Образ Людвига ван Бетховена знаком многим по портретам: сосредоточенный взгляд, печальный и серьезный. Немецкий скульптор поставил эту визуальную традицию под сомнение и создал скульптуры улыбающегося Бетховена. Сами фигуры напоминают садовых гномов: это важный элемент повседневной жизни Германии, который в работе Хёрля парадоксальным образом сочетается с символом элитарной культуры.

    Проект имел большой успех по всему миру. На сегодняшний день поклонники приобрели уже более 3000 экземпляров улыбающегося Бетховена. 80 скульптур путешествовали по России в рамках перекрёстного года Германии в России. Две фигуры композитора выкупил на аукционе, организованном Национальным туристическим офисом в Германии в России, бутик – отель «Рыбзавод» и подарил их Астраханскому театру оперы и балета. Теперь знаменитые скульптуры Бетховена смогут увидеть и зрители театра.  

   Совсем недавно Музей истории театра посетила солистка Большого театра Анна Нечаева. Она познакомилась с экспозициями театра и осталась под большим впечатлением  от театра. Артистка известна по постановкам «Чародейка», «Иоланта», «Князь Игорь», «Каменный гость», «Травиата», «Дон Карлос», «Турандот», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», «Пиковая дама». 

Другие новости все новости


Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17
авг
2022

Ренессанс романса 2022 - портал в кулуары Российской империи!
17.08.2022

28 августа в 20:00 в Театральном парке пройдет концерт под открытым небом, посвященный «жестокому романсу».

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15
авг
2022

Труппа театра пополнилась новыми талантами!
15.08.2022

Сразу два новых концертмейстера и артисты кордебалета.

Судьба человека, судьба народа…
5
авг
2022

Судьба человека, судьба народа…
05.08.2022

Опера «Хованщина» на Соборной площади Астраханского кремля.

«Открой мир - открой себя!»
4
авг
2022

«Открой мир - открой себя!»
04.08.2022

Форум одаренных детей России от 12 до 17 лет.

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
4
авг
2022

Фестиваль «Ожившая музыка» — только один день в городе!
04.08.2022

Фрагменты шоу «Ночь пожирателей рекламы» под настоящую оркестровую музыку.

Поздравляем с юбилеем!
30
июл
2022

Поздравляем с юбилеем!
30.07.2022

30 июля отмечает своё 45-летие художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Владимирович Воронин.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!