В Музее истории театра появился новый экспонат

06.05.2022 16:41
598
В Музее  истории театра появился новый экспонат

     Пожалуй, ни один композитор в мире не удостоился такого количества памятников как Людвиг ван Бетховен. Искусствовед и автор книги «Образы Бетховена» Зильке Беттерман насчитал больше ста монументов в 54 городах на всех пяти континентах. А сколько бесчисленных бюстов стоит в консерваториях, концертных залах и музыкальных школах. Теперь и в Астраханском театре оперы и балета появились новые экспонаты – две одинаковые скульптуры Бетховена.

    Интересна история появления  новой экспозиции в Музее истории театра. В 2020 году в мире отмечали юбилей Людвига ван Бетховена. В центре Бонна, где родился и жил композитор, стоит его памятник. 18 мая в 2019 году вокруг этой скульптуры появилось 700 пластиковых копий в цветах, напоминающих медь и платину. Инсталляцию «Наш Людовиг» придумал художник Оттмар Херль, президент Академии изящных искусств в Нюрнберге. Он первым в мире осуществил масштабные проекты с серийными скульптурами в общественных местах. Образ Людвига ван Бетховена знаком многим по портретам: сосредоточенный взгляд, печальный и серьезный. Немецкий скульптор поставил эту визуальную традицию под сомнение и создал скульптуры улыбающегося Бетховена. Сами фигуры напоминают садовых гномов: это важный элемент повседневной жизни Германии, который в работе Хёрля парадоксальным образом сочетается с символом элитарной культуры.

    Проект имел большой успех по всему миру. На сегодняшний день поклонники приобрели уже более 3000 экземпляров улыбающегося Бетховена. 80 скульптур путешествовали по России в рамках перекрёстного года Германии в России. Две фигуры композитора выкупил на аукционе, организованном Национальным туристическим офисом в Германии в России, бутик – отель «Рыбзавод» и подарил их Астраханскому театру оперы и балета. Теперь знаменитые скульптуры Бетховена смогут увидеть и зрители театра.  

   Совсем недавно Музей истории театра посетила солистка Большого театра Анна Нечаева. Она познакомилась с экспозициями театра и осталась под большим впечатлением  от театра. Артистка известна по постановкам «Чародейка», «Иоланта», «Князь Игорь», «Каменный гость», «Травиата», «Дон Карлос», «Турандот», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», «Пиковая дама». 

Другие новости все новости


Концерт «Андрей Миронов. Прерванный полет души»
20
сен
2023

Концерт «Андрей Миронов. Прерванный полет души»
20.09.2023

В музыкальном вечере, посвященном памяти Андрея Миронова, прозвучат мелодии из концертного репертуара артиста, а также...

Восточная романтическая история на сцене Астраханского театра оперы и балета
18
сен
2023

Восточная романтическая история на сцене Астраханского театра оперы и балета
18.09.2023

«Баядерка» – один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены.

Старейший из дошедших до нас хореографических спектаклей на сцене Астраханского театра оперы и балета 16 и 17 сентября
16
сен
2023

Старейший из дошедших до нас хореографических спектаклей на сцене Астраханского театра оперы и балета 16 и 17 сентября
16.09.2023

При покупке от двух билетов на балет «Сильфида» действует акция 1+1 (второй билет БЕСПЛАТНО)

Уважаемые астраханцы и гости города!
12
сен
2023

Уважаемые астраханцы и гости города!
12.09.2023

Информация по ограничению движения.

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
8
сен
2023

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
08.09.2023

Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере Астраханского театра оперы и балета

2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля  прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»
5
сен
2023

2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»
05.09.2023

Кремлевская стена, хор, который ведает зрителю о героической борьбе русского народа с врагами и славит...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!