«Памятью надо делиться…»

30.05.2022 17:36
93
«Памятью надо делиться…»

    Экспозиция Музея Астраханского театра оперы и балета посвящена истории становления музыкального театра и театральным событиям сегодняшних дней. За годы деятельности творческого коллектива в театре собран содержательный и интересный архив. Однако и сегодня  Оперный дом продолжает по крупинкам собирать интересные факты и истории из музыкальной жизни нашего города.

   Владимир Александрович Остапенко передал в дар Музею коллекцию старинных снимков из архива своей бабушки, уроженки Астрахани Хаят Абдрахмановны Ахмеровой – Хасбулатовой (дата рождения – 1907г.). Судьба уготовила маленькой девочке трудную, но интересную судьбу. Родившись в большой семье и познав с раннего детства тяжкий труд, девочка, спустя годы, стала актрисой. Таланты молодой девушки были многогранны: она прекрасно пела и танцевала. В 20-х и 30 -х годах прошлого столетия  актриса  выступала на сцене  Театра татарской драмы (кинотеатр «Вулкан», территория современного ТЮЗа), в электрическом театре «Модерне» и в летнем театре «Аркадия». На одной из фотографий она запечатлена в образе Ханумы.

     Интересно сложилась и судьба ее потомков:  все они так или иначе были связаны с театром.  Дочь актрисы  работала у Николая Павловича Охлопкина, который в то время служил режиссером в Московском театре им. Маяковского. Сам Владимир Остапенко окончил в 1972 году  ГИТИс, работал в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац и Союзе композиторов. Владимир Александрович и его супруга Галия Абдулловна уверенны, что памятью надо делиться, а то, что история близкого человека теперь будет храниться в Астраханском театре Оперы и Балета, по их словам, большая гордость для семьи!

 

Фото Александра Потапова

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16
июн
2022

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16.06.2022

18 и 19 июня приглашаем на вечер одноактных балетов Жоржа Бизе — Родиона Щедрина «Кармен-сюита»...