Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры

18.05.2023 14:34
866
Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры

В ближайшие выходные Астраханский театр оперы и балета выпускает премьеру одноактных опер Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь» и «Алеко». AST-NEWS.ru уже рассказывал о предстоящем культурном событии в общих чертах. Чтобы раскрыть тему подробнее, мы встретились с главным режиссёром АГТОиБ и постановщиком оперы «Скупой рыцарь» Алексеем Смирновым.

– Алексей Валерьянович, как родилась мысль приступить к постановке этих опер?

Алексей Смирнов: Инициатива поставить оперы Рахманинова исходила от нашего художественного руководителя Валерия Владимировича Воронина. То, что на сцене появится «Алеко», не вызывало сомнений, а вот со вторым названием оперного диптиха было сложнее. Вначале, Валерий Владимирович серьёзно думал о постановке другой одноактной оперы композитора – «Франческа да Римини». В процессе обсуждения мы решили, что в контексте дальнейшего проката спектакля, «Скупой рыцарь» – более подходящее название для нашего театра. Он написан по «маленькой трагедии» Пушкина: эта опера даёт возможность работать на разную аудиторию, являясь школьной классикой, в отличие от «Божественной комедии» Данте, сюжет из которой стал основой для «Франчески».

Предполагалось что я поставлю оба спектакля. Но в процессе подготовки предложил художественному руководителю поручить работу над «Алеко» Сергею Морозову, который к тому времени уже служил в нашем театре штатным режиссером. На мой взгляд, замечательно, когда театр взаимодействует с разными режиссёрами и труппа видит разные подходы. У нас получились абсолютно непохожие спектакли. То, что я вижу сейчас на прогонах, даст оперному вечеру объём, что, надеюсь, оценят зрители.

– Какова последовательность спектаклей?

– Мы будем расти по количеству людей на сцене. В первом отделении покажем камерную историю «Скупого рыцаря», а во втором – «Алеко», в котором участвует и хор и балет театра. Важно, что оперное и балетное подразделение театра взаимодействуют друг с другом, что способствует творческому обмену. Рад, что главный балетмейстер Юрий Викторович Клевцов откликнулся на наше предложение. Хочется, чтобы и в дальнейшем у нас были общие спектакли.

– Предстоящая премьера посвящена 150-летию Сергея Васильевича Рахманинова...

– Постановка его одноактных опер осуществляется в рамках проекта «Рахманинов. Антология русского гения», который продолжится 28 мая концертом камерной вокальной музыки. До этого наш театр представлял его симфонические произведения. Сейчас мы знакомим публику с операми Рахманинова, написанными в разные периоды.

– Почему опера «Скупой рыцарь» –редкий гость на оперной сцене?

– Не в каждом оперном театре есть силы и возможности для его постановки. «Скупой рыцарь» требует очень большого состава оркестра, а главное, хорошо подготовленного. Прекрасно, что оркестр нашего театра готов работать над этой сложной партитурой.

Также не всегда просто найти исполнителей главных ролей, ведь партии Барона и Альбера довольно сложные. На премьере вместе с приглашёнными солистами будут работать вокалисты оперной труппы АГТОиБ, имеющие великолепные данные для этих ролей. Вкупе описанные трудности делают это произведение редко идущим. Но в «Скупом рыцаре» невероятная музыка Рахманинова прекрасно сочетается с пушкинским текстом.

В нашей постановке я клонировал главного персонажа. Зрители увидят одновременно на сцене пять Баронов. Мне важно раскрыть грани героя «маленькой трагедии», которого принято считать отрицательным. Большего сказать не могу – приходите на премьеру.

Ознакомиться с полной версией публикации Вы можете на сайте AST- NEWS.

 

Другие новости все новости


 «Мастера барокко»
21
май
2024

 «Мастера барокко»
21.05.2024

Концерт ансамбля исторических инструментов «Les Moscovites» станет яркой музыкальной частью астраханского фестиваля «Грани барокко»

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21
май
2024

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21.05.2024

Премьера оперы "Любовь к трём апельсинам" получила профессиональные комментарии и отзывы на страницах «Российской газеты»...

Специалисты театра оперы и балета участвуют в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров
20
май
2024

Специалисты театра оперы и балета участвуют в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров
20.05.2024

Одна из задач фестиваля – выявление и поддержка молодых и талантливых менеджеров с большим творческим...

Романтика, изящество и страсть…
17
май
2024

Романтика, изящество и страсть…
17.05.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15
май
2024

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15.05.2024

18 мая в Театральном парке перед зрителями выступят известные в городе рок-группы. Коллективы представят преимущественно...

Фестиваль «Грани барокко» представит астраханцам новые горизонты музыкального искусства
14
май
2024

Фестиваль «Грани барокко» представит астраханцам новые горизонты музыкального искусства
14.05.2024

С 19 по 26 мая в Астраханском театре оперы и балета впервые пройдёт фестиваль музыки...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!