В первом отделении камерная опера «Скупой рыцарь», отличающаяся единством настроения и музыкальной драматургии, убедительно воплощающим замысел Пушкина. «Неистовый Виссарион» утверждал, что по мастерству, по страшной силе пафоса «Скупой рыцарь» Пушкина – «огромное, великое произведение, вполне достойное гения самого Шекспира». Рахманинов, тяготея к глубоким психологическим сюжетам, был исключительно избирателен в отношении литературного первоисточника, и его гений всегда позволял ему создавать музыку, равноценную литературным шедеврам.
Режиссер Алексей Смирнов показал непростые взаимоотношения персонажей, которые влияют на общий мрачный колорит оперы, где нет места не только светлой лирике, но и даже малейшей надежде на счастливый исход.
Особого внимания заслуживает сценография Олега Молчанова. Он мастерски передает мрачную мистику старинного рыцарского замка, зрителям становится очевидно, что он окутан легендами и хранит немало тайн скупого рыцаря.
Во втором отделении театр поведет речь о романтическом взгляде на кочевую жизнь и цыган в первой половине 19 века, представив премьеру одноактной оперы «Алеко». Сюжет, где есть все: любовь и измена, ревность и месть. Режиссер камерной лирико-психологической оперы «Алеко» Сергей Морозов представил образы героев драмы на фоне колоритных картин природы и цыганского быта. Характеры главных героев – старого цыгана и Алеко - создают сильный контраст.
Музыка оперы покоряет искренностью выражения и мелодической щедростью и прекрасно раскрывает характеры главных героев, рисует поразительные картины цыганских вечеров и красочных пейзажей. Мелодичная, яркая, драматичная оркестровая партия создает уникальную атмосферу душевной тревоги и предчувствия неминуемой трагедии.
Если в «Алеко» — своем «дипломном проекте» — Рахманинов демонстрирует широкий арсенал технических средств, приобретенных в процессе обучения, то в «Скупом рыцаре» он чувствует себя гораздо свободнее, музыкальная речь становится намного острее и радикальнее.
Уже на этой неделе, 15 и 16 июня вечер одноактных опер «Скупой рыцарь» и «Алеко», билеты на спектакль можно приобрести в кассе, а так же на сайте театра.
АстраКульт представляет интервью с выдающимися премьерами балетной труппы Астраханского театра оперы и балета – Артуром...
«Музыка на траве» – долгожданный фестиваль, так полюбившийся астраханцам – совсем скоро открывает новый сезон!
Апрельскую афишу Астраханского театра оперы и балета завершили показы оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем...