Сценические образы в опере «Иван Сусанин»

31.07.2023 18:40
728
Сценические образы в  опере «Иван Сусанин»

Сценические образы в  опере «Иван Сусанин»

Традиционный русский костюм всегда являлся источником вдохновения художников, так Татьяна Кондрычина - художник по костюмам к опере М.И. Глинки «Иван Сусанин» учла все составляющие этнического образа героев: неповторимость, силуэтные формы, орнаменты, раппорты, цветовой колорит.

Разрабатывая план будущей оперы, Глинка начал с описания главных действующих лиц: «Иван Сусанин — характер важный; Антонида, дочь его — нежно грациозный; Собинин, жених Антониды - характер удалый; Сирота, 13 или 14-летний мальчик — характер простосердечный». Четыре характера — четыре ипостаси русской натуры.

Как же будут выглядеть главные герои оперы в лице Астраханского театра оперы и балета, мы предлагаем Вам узнать прямо сейчас!

Степенность, важность, благообразие облика Сусанина естественно раскрываются в величавых оборотах его партии. Костюм Ивана Сусанина зритель увидит в традиционном русском народном стиле, образ начала 17 века состоит из:  рубахи, портов, зипуна, пояса, тулупа, шапки и сапог. Рубаха из льна отделана тесьмой по горловине. Порты из костюмной ткани в полоску. Зипун из сукна или плотной шерстяной ткани. Тулуп из плотной ткани с меховой отделкой из искусственной овчины по воротнику и подбортам.  

Самой распространенной женской одеждой был длинный, расклешенный в подоле сарафан – шушун. Общий вес женского костюма иногда достигал пятнадцати-двадцати килограммов, что сразу делало походку плавной и неторопливой – именно таким величественным был в то время женский идеал. Костюм Антониды - дочери Сусанина, состоит из: рубахи, сарафана, душегреи, кокошника, сапожек и дополнен украшениями в виде бус и сережек. Хочется отметить, что русский кокошник не давал покоя многим модельерам в мире, к примеру, Карл Лагерфельд, придумал фантасмагорические вариации на тему этого головного убора с аллюзиями на царственность в условиях современной лаконичной моды.

На Руси старались следовать всем обычаям и параллельно с бурным развитием и ростом территорий сохранять национальную самостоятельность. Собинин – лицо героическое, теноровая бравурность приобретает у него оттенок чисто русского молодечества. Для народного русского костюма характерно большое количество верхней одежды, поэтому традиционный русский стиль: роскошь и многослойность. Так, костюм Собинина состоит из: рубахи, штанов, кафтана, кольчуги, пояса, портупеи, епанчи, шапки и сапог.  Епанча была настолько популярна на Руси, что даже попала на герб Рязани.

Татьяна Кондрычина подчеркнула, что все детали костюма создаются с учётом исторического кроя. Создавая образы в этническом стиле, почти все художники, модельеры мира варьируют облик народного костюма, следуя от точного копирования прототипа до предельной стилизации.

Напомним, что постановка оперы М.И Глинки «Иван Сусанин» состоится 2 и 3 сентября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и представлена в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле», который является одним из мероприятий Международного фестиваля классического искусства «Каспийского сезоны» реализуемого в рамках национального проекта "Культура" при поддержке Правительства Астраханской области. Билеты Вы можете приобрести в кассе и на сайте театра https://www.astoperahouse.ru/affiche/2254 .

Другие новости все новости


Концерт «Андрей Миронов. Прерванный полет души»
20
сен
2023

Концерт «Андрей Миронов. Прерванный полет души»
20.09.2023

В музыкальном вечере, посвященном памяти Андрея Миронова, прозвучат мелодии из концертного репертуара артиста, а также...

Восточная романтическая история на сцене Астраханского театра оперы и балета
18
сен
2023

Восточная романтическая история на сцене Астраханского театра оперы и балета
18.09.2023

«Баядерка» – один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены.

Старейший из дошедших до нас хореографических спектаклей на сцене Астраханского театра оперы и балета 16 и 17 сентября
16
сен
2023

Старейший из дошедших до нас хореографических спектаклей на сцене Астраханского театра оперы и балета 16 и 17 сентября
16.09.2023

При покупке от двух билетов на балет «Сильфида» действует акция 1+1 (второй билет БЕСПЛАТНО)

Уважаемые астраханцы и гости города!
12
сен
2023

Уважаемые астраханцы и гости города!
12.09.2023

Информация по ограничению движения.

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
8
сен
2023

Патриотическая премьера: «Иван Сусанин» у стен Астраханского кремля
08.09.2023

Московский театральный критик Александр Матусевич о прошедшей премьере Астраханского театра оперы и балета

2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля  прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»
5
сен
2023

2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»
05.09.2023

Кремлевская стена, хор, который ведает зрителю о героической борьбе русского народа с врагами и славит...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!