Режиссёр Юлия Скрипченкова рассказала о камерной жизни Астраханского театра оперы и балета

23.08.2023 17:53
754
Режиссёр Юлия Скрипченкова рассказала о камерной жизни Астраханского театра оперы и балета

Творческая жизнь Астраханского театра оперы и балета имеет множество граней, одна из которых – камерное музыкальное искусство, неотрывно связанное с музыковедом и режиссёром концертных программ Юлией Скрипченковой. Она руководит театральными проектами «Необычные уроки в театре», «Книга души», «Островок», «Визитная карточка». AST-NEWS.ru встретился с Юлией Семёновной накануне открытия концертного цикла «Ренессанс романса», чтобы подробнее осветить камерную деятельность театра.

 Юлия Семёновна! Как вы попали в театр?

– Работала лектором-музыковедом в консерватории. Затем тогдашний директор филармонии Владислав Базов пригласил меня на работу. Сотрудничала с музыкальным театром, продвигая проект «Музыка детских сердец». Когда туда пришёл Валерий Воронин, он поддержал наше начинание, сказав, что просветительские программы для детей важны для формирования АГТОиБ.

– У камерных проектов театра есть своя аудитория, сформированная годами…

– Да, и это очень приятно. В своё время в филармонии я работала с замечательным музыкантом Юрием Эльпериным. Задумывая развивать эстрадное направление в театре, сразу вспомнила о его способностях аранжировщика. В нашей труппе все артисты хотели исполнять как можно больше разного репертуара, поэтому решила создать такой формат. Так у нас сформировался ретро-джазово-эстрадный ансамбль под руководством Юрия Игоревича. Валерий Владимирович, изначально скептически отнёсшийся к нашему начинанию, придя на концерт, был приятно удивлён, дав нам «зелёный свет». Вот так с 2015 года мы провели десятки тематических программ, посвящённых творчеству выдающихся деятелей эстрадного музыкального искусства ХХ века.

Потом мы стали делать монографические программы, например, построенные на музыкальном материале из фильмов Эльдара Рязанова или творчестве таких эстрадных звёзд, как Клавдия Шульженко, Анна Герман, Людмила Гурченко, Эдуард Хиль и многих других. Формат наших программ подразумевает, что люди не только слушают музыку, но и получают интересную информацию о героях вечеров. Зрители сидят за столиками, как в кабаре, могут воспользоваться буфетом, а при желании – потанцевать.

photo_2023-08-22_14-04-58.jpg

– Как возник проект «Визитная карточка»?

– Смотря на наших исполнителей, захотелось сделать формат, в котором зрители могли знакомиться не только с творчеством артистов, но и с ними, как с личностями. После концерта публики может задавать героям наших вечеров любые вопросы. В конце прошлого сезона у нас прошёл творческий вечер солистки оперной труппы Татьяны Чупиной. Сейчас думаю над созданием программы об Эдит Пиаф с нашей солисткой Оксаной Ворониной. Хочется сделать бенефис любимца публики Михаила Кухарева.

– На этой неделе стартует камерный сезон серией концертов «Ренессанс романса»

– Концерты 23 и 24 августа посвящены популярным романсам конца XIX и начала XX веков. Прозвучат «Хризантемы», «Калитка», «Очи черные», «Только раз бывает в жизни встреча», «Вечера забытые», «Тройка», «Ночь светла». В завершении лета – 30 и 31 августа, зрители услышат романсы из кинофильмов.

С полным интервью Вы сможете ознакомиться на сайте AST-NEWS!

 

 

Другие новости все новости


Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!