2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»

05.09.2023 15:22
1390
2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля  прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»

2 и 3 сентября 2023 года на Соборной площади Астраханского кремля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошли 2 премьерных показа оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин». Генеральным партнёром грандиозного представления, прошедшего в рамках Международного фестиваля «Каспийские сезоны» выступил Сбер.

В первую очередь нельзя не отметить сценографию Гарри Гуммеля и богатство исторических костюмов Татьяны Кондрычиной, которые с самого начали поражали размахом действа, развернувшегося на сцене. Кремлевская стена, хор, который ведает зрителю о героической борьбе русского народа с врагами и славит мощь великого народа, декорации дремучего леса передавали напряжение, которое нарастало в оркестре, ветви деревьев, словно гигантские лапы, свисали над головами поляков и предрекали гибель главного героя. Декорации передавали и нежную лирику русского пейзажа, и суровую красоту древней природы, точно «ощетинившийся» против врага лес – все было выполнено с экспрессией в декорациях и выглядело монументально.

Хоровое начало – главное в музыкальной форме «Ивана Сусанина», вытекающее из поставленных художественных задач, и традиции народно-хорового искусства нашли в ней глубокое воплощение. Народные сцены имеют большое значение для построения оперы в целом, они пронизывают все произведение и органически вплетаются в развитие сюжета, драматического содержания оперы. 

Прекрасно удалась хормейстеру-постановщику Алексею Мелькову и главному хормейстеру Государственного хора Республики Калмыкия им. А. Цебекова Ольге Сердюковой цепь хоровых сцен, логически связанных, в которых дается развитие образа простого народа - крестьян, ополченцев, ратников, воодушевленных одной мыслью, стремлением отстоять независимость родины. Стоит отметить, что Государственный хор Республики Калмыкия им. А. Цебекова стал постоянным партнером в реализации проекта «Русские оперы в Астраханском кремле».

Особого внимания заслуживают великолепные голоса и актерское мастерство главных героев спектакля, которые вжились в свои роли настолько, что невольно думалось о том, как, наверное, трудно им будет возвращаться в реальность. Режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе ни на минуту не отошел от классического варианта оперы. Это особенно ценно в наше время, когда постановщики зачастую начинают менять сюжет, предлагая свое "видение" произведения.

В семье Сусаниных верят в родину, любят ее и готовы защищать страну ценой собственной жизни. Иван Сусанин (Юрий Власов и Михаил Колелишвили) – создали мужественный образ, который красив типичной русской красотой. Окладистая борода, некоторая медлительность в движениях придают ему известную осанку, степенность. Оба солиста верно поняли свою задачу и создали образ, героический, они погибли с «именем родины на устах».

Антонида (Анна Каденкова и Диана Нур) – нежные молодые девушки, при этом цельные натуры с сильным характером, Ваня (Артем Крутько и Ксения Григорьева)− смелый и энергичный подросток, достойный сын своего отца и Богдан Собинин (Алексей Пьянков и Алексей Микутель)– честный, сильный воин, поднимающий на борьбу с врагом, − все они превыше всего ставят долг перед родиной. Вся семья народного героя Сусанина представлена в спектакле как один героический образ.

Большое внимание постановщики уделено фигуре врага. Не случайно возникает Сигизмунд III и ремарка о германских рыцарях на службе у польского короля. Глинка рисует польских панов, пользуясь приемом танцевальных характеристик. Изысканная хореография Юлианы Малхасянц в польском акте (полонез и мазурка) тонкими штрихами подчеркнула внешний блеск и внутреннюю опустошенность польской шляхты, ее хвастливое бряканье.

Работу музыкального руководителя постановки и дирижера-постановщика Валерия Воронина можно охарактеризовать кратко, но емко: нигде не форсируемый оркестр, легкий и прозрачный как в больших ансамблевых сценах, так и в сольных ариях, ансамблях и мощных хорах чарует своей глубиной и проникновенностью.

 «Зрелищное, грандиозное и яркое событие — опера «Иван Сусанин» сумела стать одним из самых громких представлений нескольких прошедших лет. Сбер всегда внимательно подходит к мероприятиям, призванным внести большой вклад в развитие всей Астраханской области. Для нас поддерживать культурно значимое событие такого масштаба, без преувеличений, является честью», — подчеркнул управляющий Астраханским отделением Сбера Роман Дубинский

Трансляция записи оперы "Иван Сусанин" М. И. Глинки состоялась 2 и 3 сентября в 20.00 ( по местному времени); в 19.00 (по Москве) на портале Культура.РФ, по убедительным просьбам прикрепляем ссылку на трансляцию со второго дня премьеры, первый день ( с другим составом) также Вы можете найти в открытом доступе. 

 

Фотограф: Александр Потапов

 

Другие новости все новости


Балетная симфония. Дуэт Альмухаметовых в Астраханском театре оперы и балета
29
апр
2025

Балетная симфония. Дуэт Альмухаметовых в Астраханском театре оперы и балета
29.04.2025

АстраКульт представляет интервью с выдающимися премьерами балетной труппы Астраханского театра оперы и балета – Артуром...

Фестиваль «Музыка на траве»: 11 лет музыкального волшебства
29
апр
2025

Фестиваль «Музыка на траве»: 11 лет музыкального волшебства
29.04.2025

«Музыка на траве» – долгожданный фестиваль, так полюбившийся астраханцам – совсем скоро открывает новый сезон!

Эксперты «Золотой Маски» в Астрахани: успешное завершение апреля с оперой Прокофьева
28
апр
2025

Эксперты «Золотой Маски» в Астрахани: успешное завершение апреля с оперой Прокофьева
28.04.2025

Апрельскую афишу Астраханского театра оперы и балета завершили показы оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем...

Уважаемые зрители! Мы запускаем АКЦИЮ 1+1
25
апр
2025

Уважаемые зрители! Мы запускаем АКЦИЮ 1+1
25.04.2025

которая приурочена к 80-летию Великой Победы и будет проходить в период с 23 апреля по...

26 и 27 апреля в Малом зале театра состоится концерт «Не бойтесь жизнь переменить!»
24
апр
2025

26 и 27 апреля в Малом зале театра состоится концерт «Не бойтесь жизнь переменить!»
24.04.2025

посвященный творчеству выдающегося композитора Андрея Петрова. В этом году 95-летие со дня его рождения, и...

«Золотая Маска», приглашенные артисты и яркая опера Прокофьева «Любовь к трём апельсинам»
23
апр
2025

«Золотая Маска», приглашенные артисты и яркая опера Прокофьева «Любовь к трём апельсинам»
23.04.2025

В этом сезоне спектакль был номинирован на Российскую национальную театральную премию "Золотая Маска" в категории...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!