Диана Нур: новый голос Астраханского театра оперы и балета

25.09.2023 14:20
902
Диана Нур: новый голос Астраханского театра оперы и балета

Астраханский государственный театр оперы и балета открыл сезон премьерой. Ею стал «Иван Сусанин», первая русская национальная опера. Одну из главных партий исполнила Диана Нур, новая ведущая солистка оперной труппы АГТОиБ. AST-NEWS.ru побеседовал с обладательницей лирико-колоратурного сопрано накануне её первого большого спектакля в стенах театра – оперы «Риголетто», где наша героиня воплотит образ Джильды.

– Как вы попали в Астрахань?

– Я окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию в 2017 году по классу профессора Тамары Новиченко – педагога Анны Нетребко. Тамара Дмитриевна – известный российский специалист по высоким женским голосам. Об Астраханском театре оперы и балета знала давно, особенно о его кремлёвских постановках на открытом воздухе. Всегда мечтала принять в них участие. Предыдущие несколько лет много где побывала, поработала в Европе. В поисках своего места, из-за бесконечных переездов очень устала. Поэтому решила вернуться в Башкирию, где родилась, чтобы повидаться с мамой, которую давно не видела. В родных краях, обретя новые силы, стала скучать по сцене и профессии. Привыкнув быть в постоянном движении, поехала в Москву на конкурс «New Opera World», в жюри которого заседали интенданты российских театров, присматривающие вокалистов для своих трупп.

Дойдя до финала, получила третью премию. Заведующий оперной труппой АГТОиБ Александр Малышко вручил мне диплом и приглашение на исполнение роли Джильды в репертуарном спектакле театра «Риголетто». А после беседы с Александром он предложил приехать в Астрахань на прослушивание. В июне приехала сюда показаться. Художественный руководитель театра Валерий Воронин пригласил меня на работу, на что я с радостью согласилась.

– Каковы впечатления от театра?

– Как каждая девочка, впечатлённая сказками о принцессах, мечтала о своём замке. Увидев воочию Астраханский театр оперы и балета, невольно сравнила его с романтическим баварским замком Нойшванштайн, почувствовав себя оперной принцессой. Была во многих российских и зарубежных театрах, но ни один из них не сравнится с тем местом, где сейчас работаю. Поразило, какой здесь молодой и активный коллектив. Мы все на одной волне, коллеги отзывчивы и всегда готовы помочь.

– Расскажите о своей первой крупной роли в Астрахани – Антониде в опере «Иван Сусанин».

– Работая на открытом пространстве, приходилось петь в микрофон, что для оперных – редкость. Надо было перестраиваться, опираясь на ощущения, в моментах, когда не слышишь своего голоса. Приходилось петь немного на опережение. Валерий Владимирович Воронин строго следил за техникой исполнения, давая неоценимые советы. Он всё объяснял чётко и по делу – мимо маэстро не пролетала ни одна неверная нота. Работая в этой постановке, приобрела новый опыт. Там же познакомилась с удивительным режиссёром – Михаилом Панджавидзе. Приходила на репетиции и слушала его как студентка, настолько он эрудированный и интересный человек. При этом строгий режиссёр, с характером.

– Теперь вы готовитесь представить зрителям Джильду. Что это за героиня?

– Джильду принято представлять несчастным существом, но в моём понимании она сильная героиня, а не подневольная девочка, учитывая, что Верди, создавал музыку для персонажей со стержнем. В арии Джильды не прописаны высокие ноты, там много низких обертонов. Моя героиня жертвует своей жизнью ради любви.

– Какие партии мечтаете ещё спеть на астраханской сцене?

– Мечтаю спеть Марфу в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Моя коронная партия – Царица ночи из «Волшебной флейты» Моцарта. Готовилась исполнить её в спектакле на сцене Венской оперы, но это совпало с ковидными ограничениями, из-за которых пришлось прервать свою карьеру в Европе. Очень хотелось бы спеть в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Партия Лючии – высший пилотаж бельканто, где есть ми бемоль третьей октавы.

– Вы уже хорошо познакомились с городом?

– Знакомлюсь! Люблю совершать пробежки по набережной. Каждый раз потираю на счастье мордочку пёсика скульптуры «Дама с собачкой». Занялась верховой ездой в конном клубе, лошади из которого принимали участие в спектакле «Иван Сусанин». Хотела посмотреть на знаменитые лотосы, но из-за плотного графика пока не успела этого сделать. В Астрахани очень отзывчивые люди и долго держится тепло. Приглашаю всех астраханцев в субботу, 30 сентября в 18:30 на спектакль «Риголетто». Помимо великой музыки Верди он поражает зрелищностью и масштабом!

С полным интервью Вы можете ознакомиться на сайте AST- NEWS!

 

Другие новости все новости


Праздничный вечер объединил звёзд балета Большого театра, спортсменов и почитателей таланта Людмилы Тихомировой
28
май
2024

Праздничный вечер объединил звёзд балета Большого театра, спортсменов и почитателей таланта Людмилы Тихомировой
28.05.2024

В Астраханском театре оперы и балета состоялся гала-концерт звёзд мирового балета, посвящённый 95-летию заслуженного тренера...

Фестиваль «Музыка на траве» представил коллективы Астраханского областного центра развития творчества
27
май
2024

Фестиваль «Музыка на траве» представил коллективы Астраханского областного центра развития творчества
27.05.2024

В минувшую пятницу в рамках ежегодного музыкального фестиваля в Театральном парке Астраханского театра оперы и...

«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви
27
май
2024

«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви
27.05.2024

Ровно неделю в Астраханском театре оперы и балета проходил музыкальный фестиваль «Грани барокко», который завершился...

Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23
май
2024

Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23.05.2024

В центре экспозиции - стенды с главным проектом театра «Русские оперы в Астраханском Кремле».

 «Мастера барокко»
21
май
2024

 «Мастера барокко»
21.05.2024

Концерт ансамбля исторических инструментов «Les Moscovites» станет яркой музыкальной частью астраханского фестиваля «Грани барокко»

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21
май
2024

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21.05.2024

Премьера оперы "Любовь к трём апельсинам" получила профессиональные комментарии и отзывы на страницах «Российской газеты»...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!