Знакомимся с новыми солистами Астраханского театра оперы и балета

10.10.2023 17:27
889
Знакомимся с новыми солистами Астраханского театра оперы и балета

В преддверии премьеры балета «Баядерка» Людвига Минкуса, которая состоится на главной сцене Астраханского театра оперы и балета в эти выходные, AST-NEWS.ru встретился с новыми солистами балетной труппы – Андреем Арсеньевым, Мариной Арсеньевой, и Татьяной Топорковой.

Выпускники Академии русского балета имени Вагановой Марина и Андрей родом из Санкт-Петербурга. Уроженка Харькова Татьяна Топоркова окончила Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж и с 2015 года работает в России.

– Как вы попали в Астрахань?

Т. Топоркова: Моим предыдущим местом работы был Ростовский государственный музыкальный театр. Планировала ехать в Челябинск, но меня пригласили работать в Астраханский государственный театр оперы и балета, о котором уже имела представление, так как приезжала сюда на гастроли в составе труппы Самарского академического театра оперы и балета.

М. Арсеньева: Мы с мужем изначально работали в Мариинском театре, но балетная судьба обернулась так, что мы стали искать свой театр. Успели поработать в Екатеринбурге и Новосибирске, но там не сложились отношения с коллективом и руководством. Совершенно случайно через знакомых узнали, что АГТОиБ проводит набор в балетную труппу. Я бывала в Астрахани, здесь живут мои родственники, но никогда даже не мечтала работать в этом театре.

 Татьяна Топоркова: Фея нежности, балет "Спящая красавица". Фото: Самарский театр оперы и балета

– Какие партии предложили вам в Астрахани?

Т. Топоркова: Пока успела станцевать с Даниилом Соколовым «Адажио» на концерте. Сейчас мы готовимся к премьере «Баядерки», где я выйду в партии Гамзатти, и также готовлю партию Никии. До конца года планирую воплотить образ Раймонды. В ноябрьском показе балета «Медный всадник» исполню роль императрицы.

А. Арсеньев: В «Шопениане» мы с Мариной танцевали ведущую пару. На этой неделе выйдем в партиях Солора и Никии на премьере «Баядерки» и уже начали готовиться к вводу в «Жизель». Постепенно осваиваем репертуар, чему очень рады.

– Вы уже сталкивались с балетом «Баядерка»?

Т. Топоркова: Я танцевала партию Гамзатти в Ростове-на-Дону. На заре своей карьеры в Санкт-Петербургском театре балета Константина Тачкина учувствовала в «Баядерке», но не в ведущих партиях.

М. Арсеньева: Раньше танцевала партию Гамзатти, но в других редакциях – в Екатеринбурге и Новосибирске. Думала, что и в Астрахани мне достанется эта партия, но Юрий Викторович Клевцов назначил меня на Никию.

Марина Арсеньева: Гамзати, балет "Баядерка". Фото: Урал Опера Балет

А. Арсеньев: Мы танцуем вместе впервые. Руководители других театров считали, что нас нельзя ставить в пару, ведь конфликт на репетиции может отразиться на личных семейных отношениях. Но мы никогда не ругаемся, ни дома, ни на репетициях, и наша совместная работа проходит в нормальном режиме. Обрадовался, когда узнал, что моим репетитором будет сам Юрий Викторович Клевцов. За его спиной Большой театр, огромный опыт с мастерами. То, что он передаёт нам свои знания, очень ценно.

– С чем столкнулись в Астраханском театре оперы и балета?

М. Арсеньева: Мне немного сложно изображать страдания в тот момент, когда я должна быть на сцене пластичной и красивой. Сейчас работаю над актёрским мастерством. Зритель мне должен поверить, когда я выражаю боль, ревность, страсть на сцене. Как сказал мне Юрий Викторович, злых персонажей играть гораздо легче, чем исполнять роли добрых и наивных людей. Мне приходится много копаться в себе и своем внутреннем мире, искать нужную эмоцию на каждый жест, шаг, взгляд и поворот головы. До этого момента не сталкивалась с балетами, в которых так важна драматургия. Если Гамзатти – это больше техника, то Никия – хореодрама.

А. Арсеньев: По ощущениям астраханская сцена приятная. В других местах присутствовал страх упасть или сделать что-то не так. Здесь этого нет. Сцена нашего театра по-домашнему уютная.

Андрей Арсеньев: Ретиарий и Мирмиллон, балет "Спартак". Фото: Мариинский театр 

На фото: Марина и Андрей Арсеньевы

Т.Топоркова: Для меня немного необычна сцена с покатом, к которому приходится привыкать.

М. Арсеньева: В каждом театре своя атмосфера и правила. Это зависит от того, как в коллективе происходит общение. Есть театры, где солисты и кордебалет даже не разговаривают между собой, есть, напротив, благожелательные взаимоотношения внутри труппы. Мы с Андреем прошли все эти пути, поэтому приехав в Астрахань, не знали, что нас ждёт. Пока только вливаемся в коллектив, но уже можем сказать, что к нам относятся отзывчиво.

– Что бы вы хотели станцевать на астраханской сцене?

Т.Топоркова: Думаю, что у всех балетных одно желание – успеть станцевать всё! У нас присутствует балетная жадность, когда хочется примерить разные образы.

М.Арсеньева: Балетный век короток, поэтому хочется проявить себя во многих ролях. Приехав в Астрахань, не ожидала, что сразу получу партии Никии и Жизели. Для меня это огромная радость и ещё большая ответственность.

А. Арсеньев: Приглашаем всех на премьеру балета «Баядерка», которая состоится 14 и 15 октября. С этой недели у нас начались сценические репетиции, чтобы представить один из самых красивых классических балетов во всём великолепии и блеске.

С полным интервью Вы можете ознакомиться на сайте AST- NEWS!

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23
май
2024

Астраханский театр оперы и балета представил творческие проекты на выставке-форуме «Россия»
23.05.2024

В центре экспозиции - стенды с главным проектом театра «Русские оперы в Астраханском Кремле».

 «Мастера барокко»
21
май
2024

 «Мастера барокко»
21.05.2024

Концерт ансамбля исторических инструментов «Les Moscovites» станет яркой музыкальной частью астраханского фестиваля «Грани барокко»

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21
май
2024

Премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» заинтересовала федеральные СМИ
21.05.2024

Премьера оперы "Любовь к трём апельсинам" получила профессиональные комментарии и отзывы на страницах «Российской газеты»...

Специалисты театра оперы и балета участвуют в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров
20
май
2024

Специалисты театра оперы и балета участвуют в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров
20.05.2024

Одна из задач фестиваля – выявление и поддержка молодых и талантливых менеджеров с большим творческим...

Романтика, изящество и страсть…
17
май
2024

Романтика, изящество и страсть…
17.05.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15
май
2024

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15.05.2024

18 мая в Театральном парке перед зрителями выступят известные в городе рок-группы. Коллективы представят преимущественно...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!