«Золотой фонд» русской классики уже в эти выходные на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета

11.10.2023 16:53
856
«Золотой фонд» русской классики уже в эти выходные на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета

«Баядерка» — один из самых популярных балетов из «золотого фонда» русской классики. Идея создания «Баядерки» принадлежит главному хореографу российской императорской труппы – Мариусу Петипа. По одной из версий, он решил поставить в России такой спектакль под влиянием французского балета «Шакунтала», создателем которого был его старший брат Люсьен.

Ранее мы уже писали о том, что все великие балерины мечтали танцевать главную партию балета – баядерку Никию. Здесь можно было блеснуть и безупречностью техники, и кантиленой танца. Сегодня расскажем Вам еще несколько фактов о предстоящей премьере, которая состоится уже в эти выходные:

  • Несмотря на то, что в России «Баядерку» уже считали классикой, произведение было почти неизвестно европейскому зрителю в XX веке.
  • На премьере спектакля Петипа пошел на крайние меры и главную партию поручил русской танцовщице. Стоит отметить, что впервые главную партию в спектаклях исполняла не итальянская балерина, как это было ранее.
  • Легендарная Анна Павлова исполняла партию Никии, начиная с 1902 года. Считается, что именно эта роль и отрыла великую балерину всему миру.
  • М. Петипа беспокоился, что на премьере зал не заполнится публикой из-за дорогих билетов, на которые руководство петербургского Большого театра накануне сильно подняло цены. Но его опасения были напрасны, премьера собрала аншлаг и прошла с грандиозным успехом. Зрители еще полчаса стоя аплодировали после спектакля.

Над астраханской премьерой «Баядерки» работает балетная труппа Астраханского театра оперы и балета, где выступят ведущие солисты театра: Артур Альмухаметов, София Романова, Анастасия Грачева, Андрей Арсеньев, Марина Арсеньева, Татьяна Топоркова под руководством балетмейстера-постановщика, народного артиста России Юрия Клевцова. Также в премьерной постановке будут задействованы учащиеся Астраханского колледжа культуры и искусств.

«Баядерка» - это вечная, неисчерпаемая тема любви. Наш балет идёт в двух актах. Мы объединяем первый и второй акты в один, вторым актом у нас идут знаменитые «Тени». Мы делаем перенос некоторых номеров и незначительные купюры. Я уже говорил, что моя первая и главная задача в Астраханском театре – сделать хороший классический репертуар. Классика - это основа основ, и совершенно необходимо, чтобы артисты, - и те, кто работает в театре давно, и вновь пришедшие, - имели репертуар и танцевали классику. Но также необходимо приучать зрителей к классическому наследию, к высокому искусству

- поделился балетмейстер-постановщик, народный артист РФ - Юрий Клевцов.

 

Баядерка очаровывает не только своей изысканной хореографией, но и исключительным разнообразием красочных костюмов и эффектными масштабными декорациями,  так в премьерной постановке Астраханского театра оперы и балета художником-постановщиком выступает академик Российской академии художеств, член Союза художников СССР, России - Дмитрий Чербаджи. На сцене Астраханского театра оперы и балета зрители увидят более 150 костюмов, основная часть которых была пошита в Санкт- Петербурге.

Музыкальный руководитель постановки заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия – Алания, дирижёр Астраханского театра оперы и балета -  Евгений Кириллов.

Количество мест ограничено, поэтому рекомендуем приобрести билеты заранее на нашем САЙТЕ или в кассе театра.

 

Другие новости все новости


Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22
июл
2024

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22.07.2024

В апреле этого года стартовал Всероссийский конкурс по поддержке новых постановок спектаклей, приуроченный к 225-летию...

Проект «Сказки русского балета»
22
июл
2024

Проект «Сказки русского балета»
22.07.2024

Астраханский театр оперы и балета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовил 4 лекции-встречи для...

Традиционный спуск хрустальной люстры
20
июл
2024

Традиционный спуск хрустальной люстры
20.07.2024

25 июля в Большом зале Астраханского театра оперы и балета состоится традиционный спуск хрустальной люстры.

Классический балет есть замок красоты…
19
июл
2024

Классический балет есть замок красоты…
19.07.2024

Эти строки из стихотворения Иосифа Бродского как нельзя лучше описывают предстоящую премьеру балета «Спящая красавица»...

В преддверии одной из самых ожидаемых премьер этого лета:  об опере «Русалка» А.С. Даргомыжского
15
июл
2024

В преддверии одной из самых ожидаемых премьер этого лета: об опере «Русалка» А.С. Даргомыжского
15.07.2024

Астраханский театр оперы и балета поделится со зрителями сюжетными особенностями спектакля и расскажет о сценических...

На закрытии выставки-форума «Россия» её участников пригласили посетить в Астрахани уникальный музыкальный проект
8
июл
2024

На закрытии выставки-форума «Россия» её участников пригласили посетить в Астрахани уникальный музыкальный проект
08.07.2024

В последние дни работы выставки ведущий менеджер отдела продаж Астраханского театра оперы и балета Наталья...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!