Валерий Воронин – о главных событиях в Астраханском театре оперы и балета

07.12.2023 14:58
1065
Валерий Воронин – о главных событиях в Астраханском театре оперы и балета

Конец года по театральному календарю – середина сезона. Время отдыха для большинства в театре – самый разгар работы. Накануне долгожданных праздников AST-NEWS.ru поговорил с художественным руководителем и главным дирижёром Астраханского государственного театра оперы и балета Валерием Ворониным о подготовке к Новому году и узнал, чем живёт сегодня главный театр региона.

– Валерий Владимирович! Что готовите землякам и гостям города на Новый год?

– В нашем театре новогодние праздники всегда проходят с большим размахом. Этот год не станет исключением. Каждый раз, создавая новогодние сказки, делаем упор на их музыкальную составляющую в соответствии с направленностью нашего театра.

На большой сцене покажем новый спектакль «Мороз Иванович» по мотивам сказки Владимира Одоевского, музыку для которого специально для нашего театра написал композитор Дмитрий Батин. У нас уже был совместный опыт работы с Дмитрием Анатольевичем, мы делали спектакль «Приключения барона Мюнхгаузена», мировая премьера которого состоялась у нас в декабре 2019 года. Дмитрий Батин – прекрасный мелодист, не уходящий в сторону банальной музыки, соблюдающий правильный баланс и создающий современную музыку. Его произведения основаны на традициях классики и хорошо воспринимаются аудиторией.

На малой сцене готовим премьеру для самых маленьких зрителей – детскую оперу «Королевский бутерброд» современного петербуржского композитора Георгия Портнова. Он создал либретто по мотивам «Баллады о королевском бутерброде» Александра Алана Милна «Баллада о королевском бутерброде».

Мы не оставим зрителей без традиционного балета «Щелкунчик», который покажем в конце декабря и начале января. Параллельно с новогодним балетом представим концерт «Голубой огонёк в Опере». Пару лет назад у нас уже была попытка сделать интерактивную программу с погружениями в атмосферу телевизионной студии. А сейчас готовим масштабное шоу, изюминкой которого станет поднятие партера, чтобы зрители оказались внутри действия. В программе будут всеми любимые песни Микаэла Таривердиева, Исаака Дунаевского, Арно Бабаджаняна, Джо Дассена. Конечно, мы не могли оставить гостей без номеров из знаменитых оперетт Штрауса и Кальмана. Это будет настоящий «Голубой огонёк», добрый и ретроспективный, каким его помнят и любят зрители.

Сделав новогодний репертуар столь обширным, мы усложнили себе же задачу: будем менять несколько раз в день декорации, чтобы зрители смотрели на новогодние праздники разные представления.

– Ещё театр готовит нечто необычное и на кремлёвской площадке…

– Третий год мы показываем новогодние представления в Астраханском кремле, поэтому можно говорить о традиции. Центральным событием в череде многочисленных мероприятий проекта «Зимняя сказка» станет наше шоу «Волшебный фонарь» 23 и 24 декабря. Напротив гауптвахты с начала ноября монтируют сцену с катком: в этом году она будет масштабнее, чем в прошлом. Астраханцы и гости города увидят сказочный город, центральным объектом которого станет «магический фонарь» высотой 10 метров, давший название представлению. Зрителям представят многоуровневые трёхмерные проекции и театрализованное зрелище, музыкальной основой для которого станут произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Шнитке, Рыбникова… Подготовку к спектаклю мы начали ещё в феврале.

Каждый раз, выходя в кремль, придумываем что-то новое и неожиданное. Мы значительно увеличили площадь сцены и количество декораций, а экраны перенесли ближе к зрителям. Подиум, где разместится публика, подняли на несколько уровней для лучшего обзора. На площадке вживую будет работать наш хор и солисты. К нам присоединятся колледж культуры и искусств и школа фигурного катания, которые создадут пластический рисунок действа. Зрителей ждут огненное шоу, акробатические номера и запуск огромных шаров.

DSC_6342.jpg

– Какие новинки ждут астраханцев?

– В планах на 2024 год постановка балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Обратиться к этому названию мечтал долгие годы. Есть задумка осуществить постановку оперы «Любовь к трём апельсинам» Сергея Сергеевича Прокофьева. Эта история давно привлекала меня: по всем позициям эта опера очень театральная. Планируем приумножить наш вердиевский репертуар, взявшись за постановку «Аиды». Говорили с Юрием Викторовичем Клевцовым, нашим главным балетмейстером, о балете «Анна Каренина» Родиона Константиновича Щедрина. Все эти названия стоят в ближайших планах театра.

Хотелось бы развивать барочную музыку: этот пласт до последнего времени у нас отсутствовал. Недавно мы дали старт этой теме, пригласив для выступлений столичный камерный ансамбль «Les Moscovites». С появлением в театре клавесина можем развивать это интересное направление. Буквально чудом нам удалось приобрести этот редкий инструмент высокого качества. Благодарю за это правительство и министерство культуры региона за содействие, ведь далеко не каждый театр может похвастаться таким чудесным клавесином.

Бытует мнение, что музыка эпохи барокко предназначена для достаточно узкой аудитории, но хочется её популяризировать. Надеемся в следующем году организовать фестиваль барочной музыки, приглашая работающих в этом жанре исполнителей. У нас есть идея поставить оперу «Дидона и Эней» Генри Пёрселла, композитора раннего английского барокко. Этот важный музыкальный пласт должен присутствовать в Астрахани.

В нашем театре уже есть симфонические концерты, опера, балеты, музыкальные спектакли, детский репертуар. Фестиваль «Дельта-джаз» пока приостановлен, но будем стараться его возобновить.

– Ну, а пока – впереди новогодние мероприятия, о чём свидетельствуют преображения парка «Театральный»…

– За последние два года наш парк пополнился разнообразными украшениями. Ежегодно украшаем центральное фойе театра. В этом праздничном сезоне новогодние интерьеры будут по мотивам «Мороза Ивановича» и «Голубого огонька в Опере». В Астрахани много учреждений культуры, и мы рады, что многие зрители выбирают наш театр и ходят к нам регулярно. Мы рады им всегда! Приглашаем астраханцев и гостей города, кто у нас ещё не был. Новогодние праздники – лучшее время для знакомства с музыкальным искусством!

С полным интервью Вы можете ознакомиться на сайте AST-NEWS

Интервью провела Екатерина Некрасова

 

Другие новости все новости


Под занавес зимы – восточная сказка!
27
фев
2024

Под занавес зимы – восточная сказка!
27.02.2024

В Астраханском театре оперы и балета зимние праздники всегда начинаются со сказочных представлений для детей...

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21
фев
2024

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21.02.2024

Валерий Воронин в составе жюри национальной театральной премии «Золотая маска» будет оценивать работы в категории...

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21
фев
2024

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21.02.2024

В праздничный день на театральной сцене в Астрахани ярко и громогласно прозвучит гимн в честь...

Романтика, изящество и страсть…
20
фев
2024

Романтика, изящество и страсть…
20.02.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

Менеджеры театра приняли участие в онлайн семинаре по программе "Пушкинская карта"
19
фев
2024

Менеджеры театра приняли участие в онлайн семинаре по программе "Пушкинская карта"
19.02.2024

Учебно-методический центр по художественному образованию и повышению квалификации работников культуры и искусств в онлайн формате...

100 лет без маэстро …чья музыка – бессмертна!
15
фев
2024

100 лет без маэстро …чья музыка – бессмертна!
15.02.2024

Ровно сто лет исполняется в 2024 году со дня смерти одного из самых известных оперных...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!