Густав Малер: «Как я могу быть счастлив, если где-нибудь страдает другое существо»

12.02.2024 11:20
1144
Густав Малер:  «Как я могу быть счастлив, если где-нибудь страдает другое существо»

Воскресным вечером в Большом зале театра прозвучала Шестая симфония Густава Малера. Всю суть симфонии вполне можно уложить в цитату из романа Ромена Роллана «Жан Кристоф»: «Я написал трагедию поколения, которое скоро исчезнет. Я не старался ничего скрыть из его пороков и добродетелей, из его тяжелой печали, его хаотической гордости, его героических усилий, его смертельной усталости под тяжким бременем сверхчеловеческой задачи: я изобразил «сумму» мира—мораль, эстетику, веру, человечество, которое должно быть переделано. — Вот то, чем мы были.
«Теперь—ваш черед, люди нашего времени, молодежь. По нашим телам, как по ступеням лестницы, — идите дальше вперед. Будьте более великими, чем мы, и более счастливыми».

В послевоенные годы прошлого века Малера редко исполняли и в Европе, снова Малера начали исполнять лишь в шестидесятые годы.  В России, в отличие от других малеровских симфоний, Шестая, насколько нам известно, не исполнялась даже в предвоенные годы, когда в Ленинграде существовал подлинный культ Малера, вдохновлявшийся музыковедом Иваном Соллертинским.

Эстафету восхищения австрийским композитором принял Валерий Воронин, как выпускник Ленинградской дирижерской школы: «Малер-это гений гениев, он уникальная персона. Есть композиторы, похожие на Листа, Шопена, Шумана, но нет никого, кто бы мог быть похожим на Малера. Его музыку я не воспринимаю пессимистичной. Трагичной, полной отчаяния, ищущей и не всегда находящей выход — да. Но только не пессимистичной».

Симфоническому оркестру Астраханского театра оперы и балета под управлением Валерия Воронина удалось найти нужные краски, чтобы передать всю трагичность, борьбу, уныние, создать несколько иную форму, чем у композиторов - романтиков. И все-таки пессимизм проскальзывал, но как он  искусно был выражен. Оркестр не кричит о трагедии героя, а синтезирует частички радости и оптимизма со скорбью, безутешностью и отчаянием.

Вокальный цикл «Семь ранних песен» был оркестрован Бергом по просьбе датского дирижера Пауля фон Кленау. К этому циклу обращались многие известные певицы и симфонические оркестры. В данном сочинении симфонический оркестр театра под управлением Валерия Воронина звучал красочно, показал ритмическую выверенность и стал не только опорой для солистки, но и стал полноценным ее партнером. Елена Разгуляева выступала  «хозяйкой» положения, но при этом было очевидно, что она во всем доверяет своему партнеру и чувствует его. В дуэте солистки и оркестра не было первых и вторых ролей – были два ярких, абсолютно равноправных музыканта.    

                                     

                                      

                                  

Другие новости все новости


Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!