Проект «Этно-классика. Россия» познакомит его участников с культурой, обычаями и традициями народов нашей многонациональной страны

12.03.2024 10:32
1297
Проект «Этно-классика. Россия» познакомит его участников с культурой, обычаями и традициями народов нашей многонациональной страны

С середины марта на разных площадках Астраханского театра оперы и балета стартует проект «Этно-классика. Россия». Его цель – познакомить подростков, а также зрителей Астраханского театра оперы и балета с этнографией и культурой народов, населяющих Россию, в том числе представителей русского Севера и Южной Сибири.

В силу необъятной территории и больших расстояний между различными городами России, её жители не всегда имеют возможность для дальних путешествий и знакомства с богатой и разнообразной культурой народов, населяющих нашу великую и многонациональную страну. Благодаря грантовой поддержке Министерства культуры России и АНО «Зеркало искусства» «культурный» мост перекинется от берегов Каспийского до берегов Белого моря, озера Байкал и Алтайских гор. А значит юные астраханцы с родителями станут ближе к русскому северу и Сибири, познакомятся с уникальной этнокультурой малых народов, населяющих эти регионы. Активными участниками проекта станут также взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья: для их участия в проекте администрация театра обеспечит общую доступность в здание, где будут проходить мероприятия, места на автостоянке для инвалидов, пандус, подъем на лифтах.

Проект объединит четыре разножанровых мероприятия, на которых дети младшего и среднего школьного возраста, зрители Астраханского театра оперы и балета отправятся в этнографическое путешествие на север к нивхам, познакомятся с их уникальным литературным наследием, услышат народную музыку и звучание этнических инструментов. Участникам проекта предстоит узнать много нового о народных промыслах, примерить национальные костюмы и самостоятельно изготовить праздничный сувенир!

Программа проекта включает в себя следующие мероприятия:

-14 марта видеолекция: «Народы Севера»

В первый день проекта состоится знакомство с этнографией и культурой северных народов — нивхов на примере повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», а также оперы А. Смелкова «Звезда Эмрайина». Фрагменты музыкального произведения прозвучат в исполнении солистки оперной труппы З. Дюжовой. Юные зрители познакомятся также с фрагментами мифов и народных нивхских сказок, услышат народную музыку – национальное горловое пение.

- 28 марта спектакль «Сказки бескрайнего неба»

Под завораживающее звучание этнических инструментов и яркие образы песочной анимации актеры познакомят зрителей с духами гор и воды, маленьким подземным народцем и Хозяином Байкала – главными героями авторских сказках Велты Кирьяковой. Миллиарды песчинок, оживлённые фантазией художника-аниматора, нарисуют и пригласят в захватывающее мультипликационное путешествие по Ямалу, Бурятии и Алтаю.

Герои спектакля поговорят с подростками и их родителями на языке сказки о главном – любви к близким, чести, верности слову и самому себе.

Кстати, сам спектакль представит великолепная творческая команда из Санкт-Петербурга. Зрителей ждут встречи с режиссёром, педагогом и актрисой Молодежного театра на Фонтанке – Мариной Ординой. Зрители встретятся с автором сказок о малых народах, писательницей, автором сборника «Сказки иного мира», книг «Анжелина – хранительница Капеллы», «Новые приключения Анжелины», серии интернет-историй «ХитроЛис» Велтой Кирьяковой. Сама она, кстати, является автором и художественным руководителем спектакля «Голос Сказки» (спектакль-участник фестивалей «КультЭра» (СПб) и «Дикоросы» (Екатеринбург).

За воплощение художественно замысла на сцене Астраханского театра оперы и балета взялась художник-постановщик, выпускница магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Института Дизайна и искусств Ольга Денисова.

Фантазийно-графическую часть спектакля представит руководитель театра Песочной Анимации, художник по песку – Вера Лекомцева.

Зрителей этно-анимационного спектакля ждут необычные перевоплощения, погружение в сказочную атмосферу встреч с волшебными героями, а главное – внутренняя «перезагрузка», на которую всегда нацелены добрые сказки.

- 17 апреля квест «Дружная семья»

Участники квеста узнают о традициях народов, проживающих на территории России. В игровой форме дети познакомятся с новыми для себя промыслами, национальными костюмами, устройством жилища различных народностей. Основная идея программы — только в мире, согласии и взаимопомощи могут сосуществовать народы нашей страны, развивать свою национальную самобытность и культуру.

- 25 апреля театрализовано-интерактивное мероприятие «На веселой звонкой Красной на Горке»

Яркое музыкальное мероприятие направлено на формирование интереса подрастающего поколения к культуре русского народа. Пасхальная неделя приносит всем радость, а Красная Горка собирает всех желающих в хороводы и игры.

Программа включает мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира, выступление фольклорного коллектива, разучивание русских народных подпевок.

Участие в мероприятии примет ансамбль русской песни «Астраханские россы».

Проект «Этно-классика. Россия» станет запоминающимся познавательно-развивающим циклом творческих мероприятий, который подарит его участникам не только удивительные встречи, открытия, яркие впечатления, новые знания о самобытной культуре и традициях народов России, но и поможет их духовному самовыражению и самореализации.

 

 

Другие новости все новости


Дорогие коллеги, друзья и любители театрального искусства!
27
мар
2025

Дорогие коллеги, друзья и любители театрального искусства!
27.03.2025

Астраханский театр оперы и балета сердечно поздравляем вас с Международным Днем театра!

«Опера, которая словно драгоценный камень, сверкает в волнах Днепра».
25
мар
2025

«Опера, которая словно драгоценный камень, сверкает в волнах Днепра».
25.03.2025

Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать исполнителей оперы, команду постановщиков

С Днём работника культуры!
25
мар
2025

С Днём работника культуры!
25.03.2025

Уважаемые работники культуры, поздравляем вас с профессиональным праздником!

Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19
мар
2025

Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19.03.2025

Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18.03.2025

В рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета планирует обратиться...

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17
мар
2025

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17.03.2025

Астраханский театр оперы и балета дарит скидку 25%

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!