«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви

27.05.2024 11:18
816
«Дидона и Эней»: маленький шедевр о большой любви

Ровно неделю в Астраханском театре оперы и балета проходил музыкальный фестиваль «Грани барокко», который завершился премьерой оперы «Дидона и Эней».  Мифологический сюжет о любви троянского героя Энея и царицы Карфагена Дидоны когда-то настолько заинтересовал английского композитора Генри Пёрселла, что он написал одноимённую оперу, которая и сегодня считается лучшим сочинением английской музыкальной культуры конца XVII в.

Исполненная только один раз при жизни автора ровно 335 лет назад, опера обрела вторую жизнь, благодаря её печатному изданию  двести лет спустя…

Её жизнь на астраханской сцене получила новое необычное прочтение: режиссёр постановки Алексей Смирнов, не меняя сюжетной линии, изначально отказался от музейной реконструкции античного мифа. Зрителям предложили не классическую версию оперы Пёрселла, а аллегорию, герои древнего Карфагена представлены в метафорическом пространстве, в современных интерьерах   разворачиваются драматические события: большая любовь, коварство, разлука и трагическая развязка.

Предисловием к спектаклю становится одноимённое стихотворение Иосифа Бродского, которое помогает приблизить античный сюжет к зрителю, с первых минут оперы, вовлекая их в водоворот переживаний её героев.

Впрочем, не только содержание оперы, но и удивительная по красоте барочная музыка, современная сценография, а также необычное размещение зрителей на сцене - создание новой камерной театральной площадки - стали для многих сюрпризом. Когда-то «Дидона и Эней» сочинялась Генри Пёрселлом исключительно для постановки в небольшом женском пансионе, а не для публичного исполнения: в замысле композитора она компактна, лишена внешней декоративности, не претендовала на постановочную роскошь.

Новый экспериментальный формат на астраханской сцене режиссёр-постановщик объяснил необходимостью более близкого контакта зрителей с исполнителями, с оркестром. Сценический балкон открывает вид на бескрайнее море, которое постоянно меняется в зависимости от настроения и эмоций героев. Интересный видеоконтент спектакля предложил художник-постановщик Сергей Скорнецкий, выпускник школы-студии МХАТ, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска». Необычное световое оформление сцены, проекции моря, дождя,  солнечных бликов  дополняют  жизнеощущения героев, поддерживают смену чувств и эмоций, трагическую развязку спектакля.

Как и в большинстве постановок режиссёра Алексея Смирнова – в спектакле «Дидона и Эней» присутствует постоянный поиск жизненной доминанты: решение древнейшей изопериметрической задачи Дидоны переплетается с представленными зрителю современными цифрами мировой статистики по разводам и дополняется магией колдовства - злом, в основе которого лежит банальная человеческая зависть.

«Дидона и Эней» - опера о любви, которую не смогли сберечь… Дидона – солистка Нижегородского академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Яна Дьякова и солистка Астраханского театра Анна Радугина - фактически держат на себе весь спектакль. Красивая, стройная, строгая и одновременно нежная, с гордой осанкой, с первых мгновений приковывает взгляд  зрителей на тонком силуэте за прозрачной шторой, облаченная в небесный шёлк. Звучный, богато модулированный голос  прекрасно подходил к трагическому образу обманутой, но любящей и страдающей женщины. После премьеры Яна Дьякова призналась, что партия Дидоны не просто далась ей из-за эмоциональной составляющей на протяжении всего спектакля. «В конце, перед последней арией я разрыдалась, и главной задачей для меня было допеть, сохранить голос для финала», - поделилась солистка.

Эней в исполнении Александра Малышко и Андрея Шитикова  измучен поисками непростого компромисса: желание вернуть Дидону разбивается о реальность, связанную с отъездом. Сценический рисунок роли  представлен  чувственно сыгранными переживаниями героя: от  коленопреклонения перед Дидоной в первом акте до прощального признания в финале.

По-английски чопорной и одновременно хитрой запомнилась мать Энея, в исполнении Киры Кирилиной и Татьяны Чупиной, не желающая принять союз сына и Дидоны.

Яркими и запоминающимися получились харизматичная юрист по разводам Белинда, утонченная Ирида, тётя Энея, и его сестра, Елена. Все артистки создали убедительные сценические образы одиноких женщин, чья зависть не позволяет им поддержать чувства Дидоны.

Хор, разделившийся на сцене в противоположных её частях, представляет в опере и свидетелей бракоразводного процесса и участников трагической развязки. По признанию главного хормейстера театра Алексея Мелькова сама музыка барокко: со штриховыми сменами, гибкостью, подвижностью потребовала новой непривычной эстетики исполнения, особых усилий  от солистов и хора.

Два вечера за пультом провёл дирижёр-постановщик, заслуженный деятель искусств республики Северная Осетия-Алания Евгений Кириллов. Именно ему совместно с симфоническим оркестром театра выпала сверхзадача донести до зрителей всю красоту музыки эпохи барокко. Оркестр, большей частью, представленный струнными, был украшен такими барочными инструментами, как клавесин, лютня, пятиструнный барочный контрабас, гитара. Изысканно-узорчатый музыкальный рисунок помог ярко изобразить чувства и нарисовать картину, в которой искусно переплетаются темы любви, коварства, предательства и душевные терзания героев.  

В разбитых осколках зеркал в руках, появившихся в финале на сцене в скорбной процессии солистов хора, отражаются и гаснут последние огоньки надежды, любви, жизни…

Создатель оперы - Генри Пёрселл - больше никогда не напишет оперы уровня «Дидоны и Энея».  Но, именно он на века оставил в искусстве плач покинутой и умирающей Дидоны, как сконцентрированный в до миноре женский крик о несчастной любви.

         

         

        

         

         

         

         

         

Фото: Александр Потапов

Другие новости все новости


«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом
23
июн
2024

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом
23.06.2024

Премьеру балета «КаренинА» в Астрахани ждали с особым интересом.

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
21
июн
2024

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
21.06.2024

Во время театральных каникул касса Астраханского театра Оперы и Балета переходит на летний режим работы.

Стиль эпохи и высокая мода: в мастерских театра готовятся к премьере балета «КаренинА»
17
июн
2024

Стиль эпохи и высокая мода: в мастерских театра готовятся к премьере балета «КаренинА»
17.06.2024

Около 200 костюмов для артистов изготовлены в театральных мастерских

Астраханский театр оперы и балета впечатлил федеральных блогеров
17
июн
2024

Астраханский театр оперы и балета впечатлил федеральных блогеров
17.06.2024

Популярный проект о путешествиях «По краю» с аудиторией более 1,35 млн подписчиков пополнился серией роликов...

Астраханцам предложат оперу с оздоровительным эффектом
14
июн
2024

Астраханцам предложат оперу с оздоровительным эффектом
14.06.2024

«Свадьба Фигаро» Моцарта – классическая весёлая опера, ярко раскрывает характеры и чувства героев, при этом...

Валерий Воронин утвержден председателем Экспертного совета «Музыкальный театр» Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»
13
июн
2024

Валерий Воронин утвержден председателем Экспертного совета «Музыкальный театр» Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»
13.06.2024

Решением Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации утверждён состав Экспертного совета «Музыкальный театр» Итогового Фестиваля-конкурса...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!