«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

23.06.2024 10:57
1724
«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

 «КаренинА»: любовь с первого взгляда

Премьеру балета «КаренинА» в Астрахани ждали с особым интересом. Его постановку на театральной сцене осуществила заслуженная артистка России, лауреат профессиональной балетной премии «Душа танца» Вера Арбузова, сама когда-то станцевавшая героиню романа Льва Толстого в одноимённом балете Бориса Эйфмана. Впервые на астраханской сцене была представлена психологическая драма в современной хореографии, с необычным музыкальным рядом.

Перед премьерой художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин рассказал журналистам, что давно хотел предложить зрителю современную неоклассическую постановку. «Это правильно, когда в театре работают разные хореографы, - подчеркнул Валерий Воронин. - У нас много прекрасных классических балетов, в этой постановке будет представлена новая современная хореографическая лексика, театр продолжает развиваться, экспериментировать». 

В балете «КаренинА» сошлось многое: и хореография, и музыка, и рисунок постановки, видеоконтент и  даже опера… Картины спектакля, как узнаваемые главы романа, меняются так быстро, что публика, словно в кинематографе, переносится каждый раз в новую реальность, в другую обстановку, с иными персонажами. 

Границы любовного треугольника Вера Арбузова расширила до квадрата. Четвёртым главным героем спектакля стал Чтец. Загадочный персонаж ассоциируется и с самой судьбой, и с творцом, а, возможно, и с постановщиком - Верой Арбузовой, пожелавшей находится со своими героями рядом на протяжении всего спектакля. «Этот балет - моё личное отношение к роману Льва Толстого. Это история о моей Анне Карениной, о её жизни, о её муках, терзаниях, радости и любви», - отметила хореограф. 

Балет «КаренинА» наполнен внутренней психологической энергией и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Это не хореографическая фантазия, а философское прочтение романа Толстого. Для солисток театра - Софии Романовой и Марии Щегловой, ранее танцевавших исключительно балетную классику, по-новому приходится языком тела терять голову от любви. 

Сложный уровень исполнительской техники, передающей психологические перипетии романа: отчаяние и эмоциональное напряжение продемонстрировали Всеволод Табачук, Даниил Соколов, Артур Альмухаметов и Рудольф Дудоладов. 

Покоряют своей красотой, мощной энергетикой и ритмическим напряжением массовые сцены на ипподроме, во время венецианского карнавала, в театре, и, конечно, сна Анны, в котором она предчувствует приближение конца.  «Это совсем не тот балет, который мы знаем и, несомненно, любим. Это зашкаливающая техника, это поддержки, от которых захватывает дух. Это невероятная красота тел!», - делились впечатлениями после премьеры астраханцы.

Искусство балета по-особому помогает изобразить глубину драмы и даже способно проникнуть в подсознание. Эмоциональное наполнение спектакля держало в напряжении зрителя до финального аккорда. 

Раскрыть характеры и настроение героев, стиль эпохи, этикет помогли костюмы участников спектакля. Их сшили для премьеры около двухсот. Только главная героиня поменяла их за время спектакля девять раз! Создавшая коллекцию, художник-постановщик из Санкт-Петербурга   Виолетта Жигалина отметила, что черпала вдохновение у дизайнеров начала XX века, когда женская мода ушла от кринолинов и корсетов, но при этом сохранила женственность и силуэт. 
Декорации и происходящие на сцене события переносили зрителей в роскошные светские салоны Санкт-Петербурга, на карнавал в Венецию, в оперный театр, на ипподром, перрон Николаевского вокзала… Пронзительный звук паровозных колёс завершил историю о роковой страсти и отчаянии влюблённой женщины.

Симфонический оркестр театра под управлением Валерия Воронина виртуозно сумел передать мир чувств и переживаний. Переплетение музыки Бриттена, Левашкевича, Моцарта, Листа, Монтеверди, Рахманинова заложило новую музыкальную основу балета: современная, экспрессивная, полная смелых звуковых и динамических контрастов, она убедительно передала то, что "услышали" постановщики и музыканты на страницах романа Толстого. Её глубокий драматизм, переходящий в изящество и лёгкость полностью соответствовали амплитуде чувств героев романа. 

Балет «Анна Каренина» уже почти полвека успешно идёт на разных театральных сценах в России и в мире. Его ставили Алексей Ратманский и Борис Эйфман, Джон Ноймайер и Анжелика Холина. Новая работа хореографа Веры Арбузовой в Астрахани по своей стилистике – полностью авторская: эмоциональная, проникновенная, захватывающая.
Накануне премьеры хореограф рассказала, что ей легко и приятно было работать в театре, отметив творческую атмосферу на репетициях, поддержку руководства и энергетику уникального здания, его архитектурный колорит.
«КаренинА» получила заслуженное признание и восторженные отклики: зрители стоя аплодировали и долго не отпускали артистов, музыкантов, постановщиков, дирижёра спектакля. 

При полном аншлаге «КаренинА» завершила театральный сезон, чтобы  вернуться вновь, в год 150-летия начала написания романа Львом Толстым.  

.   .  

      

      

    

                                                               .        

Фото: Александра Потапова

Другие новости все новости


«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12
июн
2025

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12.06.2025

В такой день хочется оглянуться назад, оценить собственный вклад в общее дело консолидации людей вокруг ...

"93 года - не возраст, или  нестареющая "Леди"
9
июн
2025

"93 года - не возраст, или нестареющая "Леди"
09.06.2025

Завершая театральный сезон, Астраханский театр оперы и балета представил оперу Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет...

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
5
июн
2025

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
05.06.2025

Вечер балета. «Крестный отец». Дивертисмент. Программа на 14 и 15 июня

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!