«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

23.06.2024 10:57
1155
«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

 «КаренинА»: любовь с первого взгляда

Премьеру балета «КаренинА» в Астрахани ждали с особым интересом. Его постановку на театральной сцене осуществила заслуженная артистка России, лауреат профессиональной балетной премии «Душа танца» Вера Арбузова, сама когда-то станцевавшая героиню романа Льва Толстого в одноимённом балете Бориса Эйфмана. Впервые на астраханской сцене была представлена психологическая драма в современной хореографии, с необычным музыкальным рядом.

Перед премьерой художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин рассказал журналистам, что давно хотел предложить зрителю современную неоклассическую постановку. «Это правильно, когда в театре работают разные хореографы, - подчеркнул Валерий Воронин. - У нас много прекрасных классических балетов, в этой постановке будет представлена новая современная хореографическая лексика, театр продолжает развиваться, экспериментировать». 

В балете «КаренинА» сошлось многое: и хореография, и музыка, и рисунок постановки, видеоконтент и  даже опера… Картины спектакля, как узнаваемые главы романа, меняются так быстро, что публика, словно в кинематографе, переносится каждый раз в новую реальность, в другую обстановку, с иными персонажами. 

Границы любовного треугольника Вера Арбузова расширила до квадрата. Четвёртым главным героем спектакля стал Чтец. Загадочный персонаж ассоциируется и с самой судьбой, и с творцом, а, возможно, и с постановщиком - Верой Арбузовой, пожелавшей находится со своими героями рядом на протяжении всего спектакля. «Этот балет - моё личное отношение к роману Льва Толстого. Это история о моей Анне Карениной, о её жизни, о её муках, терзаниях, радости и любви», - отметила хореограф. 

Балет «КаренинА» наполнен внутренней психологической энергией и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Это не хореографическая фантазия, а философское прочтение романа Толстого. Для солисток театра - Софии Романовой и Марии Щегловой, ранее танцевавших исключительно балетную классику, по-новому приходится языком тела терять голову от любви. 

Сложный уровень исполнительской техники, передающей психологические перипетии романа: отчаяние и эмоциональное напряжение продемонстрировали Всеволод Табачук, Даниил Соколов, Артур Альмухаметов и Рудольф Дудоладов. 

Покоряют своей красотой, мощной энергетикой и ритмическим напряжением массовые сцены на ипподроме, во время венецианского карнавала, в театре, и, конечно, сна Анны, в котором она предчувствует приближение конца.  «Это совсем не тот балет, который мы знаем и, несомненно, любим. Это зашкаливающая техника, это поддержки, от которых захватывает дух. Это невероятная красота тел!», - делились впечатлениями после премьеры астраханцы.

Искусство балета по-особому помогает изобразить глубину драмы и даже способно проникнуть в подсознание. Эмоциональное наполнение спектакля держало в напряжении зрителя до финального аккорда. 

Раскрыть характеры и настроение героев, стиль эпохи, этикет помогли костюмы участников спектакля. Их сшили для премьеры около двухсот. Только главная героиня поменяла их за время спектакля девять раз! Создавшая коллекцию, художник-постановщик из Санкт-Петербурга   Виолетта Жигалина отметила, что черпала вдохновение у дизайнеров начала XX века, когда женская мода ушла от кринолинов и корсетов, но при этом сохранила женственность и силуэт. 
Декорации и происходящие на сцене события переносили зрителей в роскошные светские салоны Санкт-Петербурга, на карнавал в Венецию, в оперный театр, на ипподром, перрон Николаевского вокзала… Пронзительный звук паровозных колёс завершил историю о роковой страсти и отчаянии влюблённой женщины.

Симфонический оркестр театра под управлением Валерия Воронина виртуозно сумел передать мир чувств и переживаний. Переплетение музыки Бриттена, Левашкевича, Моцарта, Листа, Монтеверди, Рахманинова заложило новую музыкальную основу балета: современная, экспрессивная, полная смелых звуковых и динамических контрастов, она убедительно передала то, что "услышали" постановщики и музыканты на страницах романа Толстого. Её глубокий драматизм, переходящий в изящество и лёгкость полностью соответствовали амплитуде чувств героев романа. 

Балет «Анна Каренина» уже почти полвека успешно идёт на разных театральных сценах в России и в мире. Его ставили Алексей Ратманский и Борис Эйфман, Джон Ноймайер и Анжелика Холина. Новая работа хореографа Веры Арбузовой в Астрахани по своей стилистике – полностью авторская: эмоциональная, проникновенная, захватывающая.
Накануне премьеры хореограф рассказала, что ей легко и приятно было работать в театре, отметив творческую атмосферу на репетициях, поддержку руководства и энергетику уникального здания, его архитектурный колорит.
«КаренинА» получила заслуженное признание и восторженные отклики: зрители стоя аплодировали и долго не отпускали артистов, музыкантов, постановщиков, дирижёра спектакля. 

При полном аншлаге «КаренинА» завершила театральный сезон, чтобы  вернуться вновь, в год 150-летия начала написания романа Львом Толстым.  

.   .  

      

      

    

                                                               .        

Фото: Александра Потапова

Другие новости все новости


Традиционный спуск хрустальной люстры
20
июл
2024

Традиционный спуск хрустальной люстры
20.07.2024

25 июля в Большом зале Астраханского театра оперы и балета состоится традиционный спуск хрустальной люстры.

Классический балет есть замок красоты…
19
июл
2024

Классический балет есть замок красоты…
19.07.2024

Эти строки из стихотворения Иосифа Бродского как нельзя лучше описывают предстоящую премьеру балета «Спящая красавица»...

В преддверии одной из самых ожидаемых премьер этого лета:  об опере «Русалка» А.С. Даргомыжского
15
июл
2024

В преддверии одной из самых ожидаемых премьер этого лета: об опере «Русалка» А.С. Даргомыжского
15.07.2024

Астраханский театр оперы и балета поделится со зрителями сюжетными особенностями спектакля и расскажет о сценических...

На закрытии выставки-форума «Россия» её участников пригласили посетить в Астрахани уникальный музыкальный проект
8
июл
2024

На закрытии выставки-форума «Россия» её участников пригласили посетить в Астрахани уникальный музыкальный проект
08.07.2024

В последние дни работы выставки ведущий менеджер отдела продаж Астраханского театра оперы и балета Наталья...

Ведущий солист Астраханского театра оперы и балета победил на престижном Международном музыкальном конкурсе
5
июл
2024

Ведущий солист Астраханского театра оперы и балета победил на престижном Международном музыкальном конкурсе
05.07.2024

30 июня в Санкт-Петербурге подвели итоги 3-го Международного конкурса оперных певцов имени Н.П. Охотникова

ПАО Сбербанк совместно с театром оперы и балета на выставке - форуме «Россия» презентовали «Русские оперы в Астраханском Кремле»
3
июл
2024

ПАО Сбербанк совместно с театром оперы и балета на выставке - форуме «Россия» презентовали «Русские оперы в Астраханском Кремле»
03.07.2024

В Дни Поволжского банка в собственном павильоне на ВДНХ на выставке - форуме «Россия» ПАО...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!