В апреле этого года стартовал Всероссийский конкурс по поддержке новых постановок спектаклей, приуроченный к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Конкурс проводился Автономной некоммерческой организацией содействия концертной деятельности «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В конкурсном отборе приняли участие региональные и муниципальные театры крупных городов, из которых экспертной комиссией было отобрано 14 победителей.
«Русалка» — вторая по значению опера в русском оперном театре середины XIX века. Петр Ильич Чайковский, который умел не только писать оперы, но писать и об операх, о Русалке отмечал в своих воспоминаниях: «По своей мелодической прелести, по теплоте и безыскусственности вдохновения, по изяществу кантилены и речитатива «Русалка» в ряду русских опер занимает бесспорно первое место после недосягаемо-гениальных опер Глинки…»
История «Русалки» началась в 1829 году, когда Александр Пушкин, завершив поэму «Полтава», взялся за пьесу о дочери мельника. Первая публикация «Русалки» относится к 1837 году — неоконченная пьеса вышла в журнале «Современник» благодаря Василию Жуковскому, другу и литературному наставнику Пушкина.
Премьера «Русалки» состоялась в 1856 году, оперу и хвалили, и яростно ругали, некоторые к страданиям героев отнеслись равнодушно. После 11 показов опера исчезла из репертуара. Однако в 1865 году состоялось триумфальное возвращение «Русалки». Теперь уже публика восприняла постановку с огромной любовью. «Русалку» также ставили в Большом театре, Московской частной русской опере Саввы Мамонтова (художником был Исаак Левитан), на сценах Копенгагена, Берлина, Лондона, Нью-Йорка.
В последние два дня лета премьеру оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» на Соборной площади Астраханского кремля представит Астраханский государственный театр оперы и балета.
Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...
Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...
«Война и мир» Сергея Прокофьева по одноименному роману Л.Н. Толстого