Театр начинается с вешалки, а генеральная уборка в нем – с люстры! Раз в год перед открытием сезона в театре оперы и балета хрустальную красавицу спускают, чтобы придать ей лоска.
Путь люстры к заранее подготовленной зоне в партере занимает 20 минут. Медленно, с помощью специальных механизмов, с остановками для контроля троса электропитания, специалисты театра спускают главный символ театра для технического обслуживания: чистки от пыли, замены лампочек.
Спроектировал люстру архитектор высшей категории Алексей Денисов. Его работам принадлежат: строительство Астраханского государственного театра оперы и балета, воссоздание комплекса Храма Христа Спасителя, реставрация и реконструкция основного здания Большого театра России, проект нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге и множество других очень ярких и значимых архитектурных проектов.
Размеры люстры: 2,5 метра в высоту, 5 метров в диаметре и весит она около 800 кг. Содержит 156 лампочек и 148 стеклянных нитей.
В партере хрустальную красавицу уже ждут электрики театра и специалисты клининговой компании. Не первый год они приводят в порядок главную достопримечательность Большого зала. Моют люстру аккуратно и качественно, специальными средствами, тщательно натирая каждое хрустальное украшение и декоративные элементы. Запаса сияния должно хватить на год вперед. Лампочкам уделяют особое внимание. Если из 156 перегорят хотя бы 2, то меняют все. Позже обновить перегоревшие лампы уже не получится – люстру опускают раз в год.
«В рамках обслуживания люстры мы проводим технические испытания тросов и подвешиваем специальные грузы, которые висят все эти дни, - отметил главный инженер Астраханского театра оперы и балета Рамиль Темирбулатов. – Также проверяем крепления всех её элементов».
Увидеть хрустальный театральный символ на расстоянии вытянутой руки, сделать на фоне её селфи могут все желающие. 25 и 26 июля в театре организованы групповые экскурсии. Вблизи люстра впечатляет еще больше. После мытья и полировки, люстру ждет почти часовая поездка на свое почетное место.
Люстра будет находиться в зоне партера только 2 дня, а затем в Большом зале начнутся репетиции оперы «Русалка», премьера которой пройдёт 30 и 31 августа в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле». Спектакль состоится при поддержке Русских сезонов и министерства культуры России. В нём примут участие ведущие солисты Большого театра, Мариинского театра, театра Новая опера. Перед зрителями развернётся психологическая бытовая драма, написанная великим русским композитором Александром Даргомыжским по одноименной поэме гениального русского писателя А.С. Пушкина.
Продажи открыты в кассах театра!
Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать исполнителей оперы, команду постановщиков
Уважаемые работники культуры, поздравляем вас с профессиональным праздником!
Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.