Это будет русская классика по мотивам пушкинской поэзии…

29.08.2024 15:02
858
Это будет русская классика по мотивам пушкинской поэзии…

Накануне премьеры оперы «Русалка» на Соборной площади кремля представители астраханских СМИ традиционно встретились с руководителями театра, постановщиками, солистами, чтобы узнать больше информации о новом спектакле музыкального проекта «Русские оперы в Астраханском кремле».  

«Русалка» - русская классическая опера Александра Даргомыжского, путь которой на сцену был непростым и долгим. «Это — третья по значению национальная опера в русском оперном театре середины XIX века. Мы решились на её постановку в год юбилея 225-летия А.С. Пушкина, - подчеркнул художественный руководитель, главный дирижёр театра Валерий Воронин. – В течение двенадцати лет существования проекта мы представили зрителю и большие историко-патриотические полотна, и сказочную тематику, сегодня – в этом сезоне это будет социально-психологическая драма».

Журналистов, представляющих практически все средства массовой информации региона, интересовали особенности постановки на открытой площадке, сложности партитуры в её исполнении симфоническим оркестром, сохранится ли пушкинская история и кому, в первую очередь, адресован этот спектакль?

Интересным получился диалог с солистами оперы. «Исполняя такие драматическая партии, как Мельника, Ивана Сусанина, Бориса Годунова, работая над ролью, я всегда ищу нужную интонацию. И если моя интонация не вызвала у меня ожидаемую эмоцию: не скатилась слеза, не было комка в горле, я себе говорю – я иду не туда!», - признался, приглашённый солист Большого театра, Заслуженный артист Республики Татарстан, лауреат Международных конкурсов Алексей Тихомиров. Для солистки Мариинского театра Натальи Павловой роль Русалки не нова. Она уже исполняла её постановке Дворжака. «Конечно, они разные, мне ближе героиня Даргомыжского, русская, родная, поверившая в искренность чувств Князя», - рассказала солистка. Для астраханцев Дмитрия Шарманова и Эмилии Аблаевой, по их признанию, это интересная и ответственная работа.

Художник-постановщик Мария Высотская рассказала, что русское поле в спектакле станет символом, объединяющим народность, традиции, культуру и самобытность России. Спектакль «Русалка» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Автономной некоммерческой организации «Русские сезоны» в рамках празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Представитель генерального партнёра проекта, управляющий Астраханским отделением Сбербанка, Владимир Мынов накануне премьеры отметил: «Сбер традиционно поддерживает культурные инициативы, которые объединяют людей и способствуют развитию искусства. Премьера оперы «Русалка» в стенах Астраханского кремля - важное событие в культурной жизни нашего региона. Опера не только отражает богатство культурного наследия России, но и является данью уважения великому Александру Сергеевичу Пушкину в год его 225-летия. Уверен, что постановка подарит зрителям глубокие эмоции и вдохновит на дальнейшие открытия в мире классического искусства».

Ради эмоций, ради сохранения культурного кода более 130 участников оперы: солисты и музыканты 30 и 31 августа выйдут на сцену, ещё более представительный коллектив готовит оперу к постановке: шьют костюмы, монтируют декорации, готовят звуковое оборудование, необычный видеоконтент и световое решение.

«Мы начали подготовку задолго до премьеры! Во всех цехах театра несколько месяцев кипела работа, шли репетиции, разучивался музыкальный материал… Значимость этого проекта высоко оценили на федеральном уровне и астраханцы должны гордиться такой талантливой труппой, которая на протяжении многих лет дарит им уникальный и масштабный  музыкальный проект», - подвела итоги встречи директор театра Наталья Шагова, пригласив всех на премьеру.

Генеральный партнёр - Сбер.

Информационные партнёры: «Русское радио» и радио «Южная волна»

                                                      

         

          

Фото Виктора Статьина

 

 

Другие новости все новости


Опера, которая завораживает…
15
янв
2025

Опера, которая завораживает…
15.01.2025

25 и 26 января в Астраханском театре оперы и балета – опера П. Чайковского «Евгений...

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
9
янв
2025

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
09.01.2025

На Большой сцене Астраханского театра оперы и балета команда постановщиков осуществила реконструкцию «Сильфиды», опираясь на...

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31
дек
2024

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31.12.2024

Директор Астраханского государственного театра Оперы и Балета Наталья Шагова поздравляет Вас с Новым годом и...

Дорогие зрители!
29
дек
2024

Дорогие зрители!
29.12.2024

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин от всего коллектива...

"Зимняя сказка: приглашает на ледовые площадки в Астраханском Кремле!"
29
дек
2024

"Зимняя сказка: приглашает на ледовые площадки в Астраханском Кремле!"
29.12.2024

В кассах ледовых сценических площадок, расположенных в Астраханском Кремле и на сайте Астраханского государственного театра...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!