История одного успеха

30.09.2024 09:41
674
История одного успеха

27, 28, и 29 сентября в рамках проекта «Шедевры русского балета — великие учителя танцев» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Астраханском театре оперы и балета состоялась премьера балета «Спящая красавица», приуроченная к 135–летию со дня его создания.

Один из самых востребованных и эталонных балетов всех времён развития и расцвета музыкального искусства. «Спящей красавице» ещё до своего появления на свет суждено было заявить о себе, как о совершенном произведении во всех его свойствах. Начиная с директора Императорских театров И. А. Всеволожского, которому принадлежала сама идея создания балета, который написал сценарий, а также лично занимался созданием эскизов для костюмов исполнителей, и кончая двумя гениями — М. И. Петипа и П. И. Чайковским, один из которых создал либретто и уникальный танец, а другой — потрясающую музыку, весь путь, рождение и жизнь этого балета говорит об его исключительности и совершенстве.

Особого восхищения заслуживают сценография и костюмы художника-постановщика Олега Молчанова. Он создал романтичное, невесомое оформление, воспроизвел на сцене атмосферу, которую создавали на своих полотнах такие художники 18 века, как Ватто или Буше. Живописные декорации к этому спектаклю выполнены в технике, которая использовалась еще в Императорских театрах. Кроме того, по примеру таких театральных художников «Серебряного века», как Головин, Коровин, Бенуа, Бакст он написал часть живописных декораций для того, чтобы усилить впечатление от эскиза, доработать детали, «наполнить воздухом» картину, воссоздать тот самый колорит, который задумывался.

Костюмы к этому спектаклю рождались словно на одном дыхании. Оригинальные силуэты, крой и детали, адаптированные для балета. Изысканные силуэты, множество париков, обилие ручной вышивки и страз делают каждый костюм произведением искусства. Огромная, сложная работа, проделанная мастерами, добавила выразительности и придала новое звучание этому замечательному балету.

Нельзя не отметить ценность чисто музыкальную в звучании симфонического оркестра под управлением дирижера-постановщика Валерия Воронина. Виртуозность, сочность мелодики, богатство ритмической изобретательности и блещущее остроумными находками мастерство дирижера выразительно говорят за себя об отношении к П.И. Чайковскому как к великому мастеру. Е. А. Мравинский — выдающийся дирижёр, который, можно сказать, «вышел» из балета Мариинского театра, до конца своих дней обращался к «трём китам» Чайковского: «Щелкунчику», «Лебединому озеру» и, конечно, «Спящей красавице».

Хореограф-постановщик Юрий Клевцов максимально раскрыл профессиональные возможности труппы и каждого артиста сделал неотъемлемой частью спектакля. Юрий Клевцов сделал Дезире более активным участником действа и поставил вариацию на музыкальный фрагмент «Жмурки», где принц и придворные дамы проводят время на охоте. Он вернул в балет скрипичный антракт, который используется далеко не во всех постановках. В своё время к нему обращался Рудольф Нуреев в своей версии «Спящей красавицы».  Такой версии «Спящей красавицы», как в Астрахани, нет ни в одном театре мира.

Благодарностью за проделанную работу стали продолжительные овации и восторженные глаза публики в течение всех трех премьерных показов.

П. И. Чайковский создал творение, которое подвластно только «сверхтворцу», сочинив музыку «на века». Каждый мотив, каждая фраза «Спящей», каждый тембр солирующего инструмента и их тутти — в ушах, в сознании миллиардов людей, которые были и есть в нашем мире. Эта музыка, в самом прекрасном смысле этого слова, интернациональна, под неё не только можно танцевать, её хочется петь, что и происходит. Как слушатели–зрители, так и сами танцовщики буквально поют её: про себя, в голос и, конечно, языком танца.

 

      

    

     

     

                                                                                                       

 

 

Другие новости все новости


Старая добрая английская сказка для самых маленьких зрителей театра оперы и балета
21
янв
2025

Старая добрая английская сказка для самых маленьких зрителей театра оперы и балета
21.01.2025

Спектакль исполняется в камерном пространстве, позволяя маленьким зрителям включиться в театральную игру, предложенную авторами и...

Опера, которая завораживает…
15
янв
2025

Опера, которая завораживает…
15.01.2025

25 и 26 января в Астраханском театре оперы и балета – опера П. Чайковского «Евгений...

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
9
янв
2025

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
09.01.2025

На Большой сцене Астраханского театра оперы и балета команда постановщиков осуществила реконструкцию «Сильфиды», опираясь на...

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31
дек
2024

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31.12.2024

Директор Астраханского государственного театра Оперы и Балета Наталья Шагова поздравляет Вас с Новым годом и...

Дорогие зрители!
29
дек
2024

Дорогие зрители!
29.12.2024

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин от всего коллектива...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!