Музыка, объединяющая эпохи прозвучала в Астраханском театре оперы и балета

03.02.2025 14:36
689
Музыка, объединяющая эпохи прозвучала в Астраханском театре оперы и балета

"Музыка, объединяющая эпохи прозвучала в Астраханском театре оперы и балета: Шедевры Моцарта и Шостаковича"

Бывают в искусстве произведения, популярность которых создается публикой, порой вопреки суждениям профессионалов. Но бывают и произведения, которые снискали славу только среди профессионалов, вразрез со мнением слушателей. В программе симфонического концерта «Судьба мира и человечества» прозвучали подлинно классические сочинения, которые не одно столетие остаются любимыми у обеих сторон.

Споры о значении и ценности Десятой симфонии Д. Шостаковича начались с момента ее первого исполнения. Они продолжаются и будут продолжаться, поскольку Десятая симфония относится к числу основных, определяющих симфоний в его творчестве.

Первая часть симфонии – порождение темного начала: медленное закипание напряжения. Рождение трагической музыки из духа противоречий. Томительное ожидание развязки, которой нет и не может быть.  Оркестр начинает с полуслова, с полузвука и затихает словно на рассвете, сомкнув глаза, музыка умолкает вместе с сознанием.
Вторая часть галопом срывается с места и мчится куда-то, деловая, энергичная, мгновенно вспыхивающая и прогорающая, а вот третья входит тихо, на цыпочках, третья часть есть автопортрет (здесь, в этой части, Шостакович зашифровал собственное имя). Здесь, на краю леса, он слышит военный зов – знак людского присутствия, от которого душа, уставшая от одиночества, начинает таять и согреваться. В четвёртой части ощущается приход весны. Вполне гуманистический танец, без обычного для Шостаковича подмигивания и надрыва.

«Реквием» Моцарта глубоко человечен, хор Астраханского театра оперы и балета совместно с государственным хором Республики Калмыкия им. А. Цебекова, солистами А. Радугиной, К. Кирилиной, Д. Шармановым и И.Абрамовым и симфоническим оркестром под управлением Валерия Воронина умело смогли сочетать сердечную лирику с драматизмом. Страдания человека, его отчаяние и надежда, его боль и муки – вот основное содержание Реквиема Моцарта. И в этом, последнем своём творении, Моцарт, как и во всём своём творчестве, остаётся великим художником-реалистом и гуманистом.

Сочинения, исполненные в программе концерта представляют большую сложность в исполнительском отношении, как для дирижёра, так и для хорового коллектива. Они требуют от дирижёра безупречного владения мануальной техникой, а от исполнителей владения вокалом и вокально-хоровой техникой в целом.

 Шедевры двух гениев по происшествии более чем двух веков со времени  создания, продолжают по сей день волновать сердца музыкантов и любителей музыки во всём мире.

Фото: Евгений Полонский

Спонсор Банк "ВТБ"

Другие новости все новости


Может декорация быть музыкой?
9
июл
2025

Может декорация быть музыкой?
09.07.2025

Как дать ощутить гений Прокофьева через визуальный ряд, когда речь идет о воплощении оперы...

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!