Как живёт балерина астраханского театра узнал «Инфоштаб» у Софии Романовой

07.02.2025 09:57
809
Как живёт балерина астраханского театра узнал «Инфоштаб» у Софии Романовой

Разоблачаем мифы о балете

Анастасия Вербина 

Чтобы не прощелкать этот год, ваша покорная слуга, автор статьи, решила начать его с «Щелкунчика» и прямо 2 января отправилась в Астраханский театр оперы и балета. В очередной раз наблюдая, как словно сотканные из графенового аэрогеля балерины рисуют кончиками пуантов в воздухе причудливые иероглифы, я снова и снова сомневалась в их земном происхождении. Где-то под толстым слоем восторга томилось моё абсолютно земное мышление вперемешку с профдеформацией: «А правда, что балерины сидят на жесткой диете?.. Действительно ли их стопы стерты до костей?.. А как вообще стать балериной?!».

И тут в голове щелкнуло: «Инфоштаб» должен сделать интервью с балериной! Так и родился этот текст в нашу постоянную рубрику «Один день с…». Слегка оклемавшись после новогодних каникул и войдя в рабочий ритм, мы связались с пресс-службой ТОиБа, озвучив свою идею, которую там с радостью поддержали, за что мы им безмерно благодарны. Не уступает в размерах и наша благодарность ведущей солистке театра Софии Романовой, согласившейся с нами встретиться и поговорить. И разговор этот прошел на одном дыхании, словно между «добрый день» и «спасибо за встречу» был один гран-жете.

 

В балерины я пойду, пусть меня научат

«Моя мама любит рассказывать эту замечательную историю. Мне было около трёх лет. В один из вечеров меня пытались уложить спать, но мне не хотелось и мама включила телевизор, начала щелкать каналы в поисках какой-то программы, под которую я таки засну. Когда она долистала на одном из каналов до фильма «Анна Павлова», я сказала: «Мама, останови, давай посмотрим». И я досмотрела до конца и потом уснула. А с утра попросила маму сшить «такую же юбочку и туфельки». Она не сразу поняла, о чем я, а потом решила, что это детские фантазии и они быстро забудутся. День, два, а я так же ей продолжаю говорить: «Мама, я хочу такие же туфельки, такую же юбочку, отправь меня на танцы». В итоге родители нашли в моем родном городе, в Великом Новгороде, где детей берут учить балетным танцам с трех лет. В августе мне исполнилось три года и в сентябре мы пошли туда. Вот так и начался мой путь в балете. Мои мама и бабушка очень поддерживали меня в начале моего пути, за что я им очень благодарна. И по сей день я ни капельки не жалею о своем выборе, а фильм «Анна Павлова» меня до сих пор продолжает вдохновлять», — начинает наше интервью София Романова.

По её словам, три года — это уже подходящий возраст, чтобы пойти учиться балету, даже если нет планов связать с этим жизнь, занятия полезны для формирования осанки, фигуры и даже мышления.

Однако маленькая София уже тогда всё для себя решила. И в детском саду, и в младших классах школы на вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, девочка неизменно отвечала, что будет балериной.

 

 

Кружок «Умелые ножки»

Всё окончательно стало предопределено после младшей школы, когда юная София поступила в балетное училище. Нет, мы не ошиблись. После четвёртого класса будущие балерины вместо пятого идут в училище, где учатся восемь лет.

«Мама тогда спросила меня: «Тебе точно это надо? Ты не будешь жалеть? Это же сложно, вы будете работать в пуантах, будут стираться пальцы, это больно». Я сказала, что мне это надо», — вспоминает теперь уже ведущая солистка театра.

Впрочем, чего еще ждать от девочки, вдохновившейся Анной Павловой, ведь именно ей принадлежит цитата: «Бог даёт талант. Работа превращает талант в гения».

Так в жизни Софии на смену трем занятиям танцами в неделю пришли ежедневные тренировки. Занятия в балетном училище длятся по полтора часа. В младших классах это классика и историко-бытовой танец, например, полька и мазурка. Затем их заменяют характерные танцы — испанские, неаполитанские, и даже ставятся какие-то номера из балетов. После добавляется дуэт, современный танец и актерское мастерство.

Тут мы не выдержали и задали вопрос, который из всех существующих мифов интересовал нас больше всего: кровавые мозоли и стертые наполовину из-за пуантов пальцы – неужели жестокая реальность или все же преувеличение обывателей?

«И мозоли, и стертые пальцы — у кого-то именно так. Это индивидуально, ведь у кого-то кожа более мягкая, тонкая, а кого-то потолще и погрубее. И вот первая мозоль стирается, вторая мозоль стирается, зарастает и образуется более жесткий слой кожи. Да, он тоже потом может натирать и стираться, но это будет очень долго происходить», — поясняет наша собеседница.

Чтобы облегчить вот такой вот побочный эффект, балерины обклеивают каждый пальчик пластырем. Впрочем, такой жути, как иногда можно увидеть в Сети, когда на фото видны мясо и кости, все же не случается. Однако ногти с больших пальцев и мизинцев порой слезают и это, действительно, больно и иногда даже приходится брать больничный.

Устроила кордебалет

После окончания училища Романову пригласили в Астраханский театр оперы и балета.

«Я влюбилась в это здание на фотографиях, оно такое красивое. Помню на снимке всё было в зелени, залито солнцем, думаю: «Наверное, там будет очень хорошо». Ну и не ошиблась», — говорит она.

Начинала свой путь в астраханском театре София с работы в кордебалете. Это начальная ступень, с которой делают первые шаги к сольной карьере большинство балерин. Это массовые танцы, где танцуют лебедей, виллисы, корзиночки, баядерки, тени.

Потом идут корифеи — это когда у балерины появляется возможность выходить в небольших сольных партиях. Далее балерина становится солисткой, исполняя более сложные сольные выходы. Сейчас собеседница «Инфоштаба» — ведущая солистка и может вести весь репертуар. Впрочем, по словам Софии, она и за второстепенные партии берется.

«Почему бы и нет? Работа есть работа. Что сказали танцевать, то мы и танцуем», — делится балерина.

Регалией апогея в балете является прима-балерина. В целом, это, скорее, просто статус, нежели наличие больших отличий от ведущей солистки, позволяющий, скажем, выбрать себе партнера для партии или спектакль.

«У примы и у ведущей солистки самая большая ответственность за спектакль. Все-таки мы ведем от и до, мы должны показать, рассказать зрителю своими движениями, своим танцем, своей внутренней энергетикой, что мы хотим до него донести. Впрочем, например, стоять в кордебалете — тоже очень сложно, нужно каждую секунду линии держать. Это надо во все глаза смотреть, чтобы в линии слушать музыку и не выделиться, потому что уровень рук, уровень ног должны быть одинаковые, как по линейке», — отмечает сегодняшняя героиня «Инфоштаба»

 

Встать к станку

Уроки у труппы Астраханского театра оперы и балета проходят ежедневно.

«Час идет утренний урок. Потом час мы можем с партнером порепетировать дуэты па-де-де по ближайшему спектаклю. Сейчас мы готовимся к премьере в мае, нам вписывают еще разучивать новую адажио, новые вариации, это еще два часа. Но вообще по-разному бывает. Иногда у тебя за весь день одна репетиция минут на 40, а бывает такое, что ты с десяти утра до шести вечера в театре, потому что перерывы между репетициями минут по 20 и – снова двухчасовое занятие в зале», — говорит Романова.

Свободное от работы время героиня «Инфоштаба» любит читать. Не потому что, надо, а просто бывает такая потребность – прочесть новую книгу. Любит посмотреть кино, в последнее время увлеклась документалистикой про балерин прошлого и нынешнего столетий. Говорит, что там часто встречаются вдохновляющие её фразы, которые помогают ей еще больше расти и понимать, что она двигается в правильном направлении.

Назвать свою любимую балерину София не смогла – просто не смогла выбрать. А вот свои любимые партии назвала. Это партия Авроры из «Спящей красавицы», премьера которой прошла в прошлом году, если говорить о классическом балете.

«Я не могу сказать, почему эта роль мне очень нравится, вот просто магия какая-то в ней есть», — говорит танцовщица.

Из современного балета София отметила партию из «Анны Карениной», также дебютировавшей в 2024 году.

«Я не ожидала, что партия Карениной меня настолько сможет поглотить, что мне настолько будет интересна и такая хореография, и такая сюжетная роль», — добавляет она.

С полным интервью вы можете ознакомиться на САЙТЕ ИНФОШТАБ 

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18.03.2025

В рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета планирует обратиться...

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17
мар
2025

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17.03.2025

Астраханский театр оперы и балета дарит скидку 25%

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14
мар
2025

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14.03.2025

Татьяна была отмечена этой наградой в номинации «За выдающийся вклад», а Эмилия стала лауреатом номинации...

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13
мар
2025

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13.03.2025

13 марта 2025 года состоялось заседание художественного совета по предстоящей премьере оперы Дмитрия Шостаковича «Леди...

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12.03.2025

Героями интервью AST-NEWS.ru стали молодые солисты оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета

Премьера оперы "Русалка" с приглашенными солистами Мариинского и Станиславского театра
11
мар
2025

Премьера оперы "Русалка" с приглашенными солистами Мариинского и Станиславского театра
11.03.2025

22 и 23 марта в Астраханском государственном театре оперы и балета в 18:30 состоится премьера...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!