"Музыкальный диалог эпох: Концерт "Альфред Шнитке. Наследие" в рамках фестиваля "Астраханские мосты""

10.04.2025 17:17
958
"Музыкальный диалог эпох: Концерт "Альфред Шнитке. Наследие" в рамках фестиваля  "Астраханские мосты""

19 апреля в Астраханском театре оперы и балета состоится концерт "Альфреда Шнитке. Наследие" в рамках фестиваля «Астраханские мосты», посвященного 90-летию выдающегося композитора. Этот вечер станет уникальным событием, в котором прозвучат произведения самого Шнитке, а также современных талантливых композиторов Санкт-Петербурга — Антона Танонова, Николая Мажары и Сергея Дягилева.

Фестиваль «Астраханские мосты» символизирует культурное единство и диалог между регионами, а Астрахань выступает в роли важного проводника, соединяющего традиции и современность. Концерт "Альфреда Шнитке. Наследие" станет настоящим «окном» в Петербург, позволяя зрителям насладиться фортепианным творчеством выдающихся авторов.

Синтез эпох, стилей и направлений, произведения отражают суть человеческого бытия — столкновение полярных сил любви и ненависти, правды и лжи, жизни и смерти. 

Приглашаем всех ценителей музыки на этот незабываемый вечер и предлагаем познакомиться с участниками концерта:

Tanonov%20Foto%202024%20Solo/Высокое%20разрешение/DSC07700.jpgТанонов Антон Валерьевич (род. 9 мая 1977 г.) — известный петербургский композитор и педагог. Председатель Союза композиторов Санкт–Петербурга. Выпускник, доцент, зав. кафедрой композиции и импровизации Санкт–Петербургской консерватории. Художественный руководитель фестивалей «Петербургские дожди», «Петербургский композитор-фест», «Ленинградская музыкальная весна». Музыкальный руководитель театра «ЛДМ. Новая сцена». Выпускники класса композиции А. В. Танонова — лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Автор симфонической и камерной музыки, мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Оскар и Розовая дама», «Лолита». Среди выдающихся исполнителей, обращавшихся к музыке Танонова, — Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Вероника Джиоева, Александр Титов, Алим Шахмаметьев, Дмитрий Васильев, Евгений Алешников, Алексей Васильев, Дмитрий Илларионов, Михаил Дзюдзе, МАСМ, Osman Giuseppe Gioia (Brazil) и др.:

«…Фортепианный концерт был написан в 2022 году. Посвящён «Всем живущим и умирающим в России». Надеюсь музыка расскажет всё сама за себя. Хочу лишь отметить, что ритм главной темы 2–й части задают бессмертные строки Анны Ахматовой “Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград?..”» А. Танонов.

IMG_20240910_101346_071.jpgМажара Николай Юрьевич (род. 13 мая 1977 г.) —  петербургский композитор, пианист и педагог. Выпускник, профессор кафедры композиции Санкт–Петербургской Консерватории. Артист академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Член Союза Композиторов России. Является автором четырёх концертов для фортепиано с оркестром, концерта для скрипки с оркестром, симфонии для струнного оркестра, симфонической фантазии «Осень», мини–оперы «Musica viva — Сцены жизни Россини», большого количества камерной музыки, в том числе трёх сонат для скрипки и фортепиано, трио, фортепианных пьес, детской музыки. Его сочинения звучат на фестивалях «Петербургская музыкальная весна», «Звуковые пути», «Петербургские дожди», «Молодежные академии России» (Москва, Казань, Екатеринбург), «Панорама музыки России» (Нижний Новгород, Новосибирск, Липецк):

«…Жанр фортепианного концерта для меня — наиболее удобная форма высказывания о том, что волнует в данный момент. Поэтому полтора года назад (летом 2023 года) я написал четвёртый концерт. Преклонение перед высоким классическим искусством, жизнерадостные порывы соседствуют здесь с размышлениями о жизни…» Н. Мажара.

Сергей%20Дягилев.jpgДягилев Сергей Александрович (род. 5 августа 1967 г.) — петербургский композитор и дирижер. Выпускник Санкт–Петербургской консерватории. Член Союза Композиторов России.

Творчество композитора представлено симфонией, Адажио, Танго–каприччиозо для альта с оркестром, Анданте для альта с оркестром, фантазией на темы русских народных песен «В начале была песня...» (история ямщика) для голоса, хора и симфонического оркестра и др. произведениями, в т. ч. песнями как на собственные слова, так и на стихи известных поэтов.

Автор двух опер: «Мальчик у Христа на елке» (по Ф. М. Достоевскому) и «Сила воли» (по собственному либретто), музыки к водевилю «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Сологуба, двух балетов: «Пиаф. Я не жалею ни о чем», «Приключения Винни–Пуха».

С  2022 г. задействован как композитор–аранжировщик в ежегодном Российском проекте «Поют дети».

Первый фортепианный концерт «Le Roi du temps» («Король времени») был написан в 2024 г. и посвящен композитору Альфреду Шнитке:

«…На сочинение этого произведения меня натолкнули обычные и довольно распространенные в начале прошлого века французские настенные часы фирмы «Le Roi а Pari», которые висят у меня в кабинете (отсюда и аллюзия в названии). Концерт состоит из трёх частей, каждая из которых имеет отношение к движению и положению маятника: «Retard» (Замедление), «Constance» (Неизменность) и «Avanc» (Опережение). Ну, а если проще, эта музыка о нашей жизни во всех трёх её временных проекциях…» С. Дягилев.

В программе концерта:

А. Шнитке. Концерт для фортепиано и струнных в одной части;

А. Танонов. Концерт для фортепиано и симфонического оркестра в трёх частях;

Н. Мажара. Концерт № 4 для фортепиано и симфонического оркестра в трёх частях;

С. Дягилев. Концерт № 1 для фортепиано и симфонического оркестра в трёх частях —  «Король времени» (посвящается А. Шнитке). Мировая премьера.

Солист — Николай Мажара

Дирижер — Валерий Воронин.

Откройте для себя новые грани творчества, которое объединяет сердца и умы через искусство.

Приобрести билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на САЙТЕ Астраханского театра Оперы и Балета

Другие новости все новости


Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15
июл
2025

Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15.07.2025

«Двунадесяти языков Европы ворвались в Россию»... Этими словами Льва Толстого открывается хоровой Эпиграф оперы.

Может декорация быть музыкой?
9
июл
2025

Может декорация быть музыкой?
09.07.2025

Как дать ощутить гений Прокофьева через визуальный ряд, когда речь идет о воплощении оперы...

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!