Завершая театральный сезон, Астраханский театр оперы и балета представил оперу Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
Эта вторая и последняя опера композитора имеет сложную и, можно сказать, трагическую судьбу в советский период существования нашей страны. Ревность, желание, откровенные сцены страсти, убийства - не много оперных шедевров содержат подобный набор. Тем выше ответственность театра - не перейти границу в погоне за внешним эффектом, передать главное - гений композитора. Как сказал В.И. Немирович-Данченко об опере Шостаковича: " глаз должен видеть то, что слышит ухо".
Первое и самое главное, что показал режиссер-постановщик Алексей Смирнов - это количество и цинизм убийств. Следствием этого становится изменение и в характере раскрытия преступлений главных героев: убийства Бориса Тимофеевича, Зиновия Борисовича, Сонетки и самоубийство Катерины Львовны. Режиссёрская работа Алексея Смирнова: тонкое композиционное вписывание масс героев в декорации, оригинальные пантомимы-пророчества между картинами.
В опере Шостаковича роль оркестра значительно выше, чем просто аккомпанирующая составляющая спектакля. Оркестр под управлением дирижера-постановщика Валерия Воронина стал своего рода невидимым персонажем, рассказчиком, ведущим действие по определенной канве и комментирующим события яркими красками. Благодаря нему, драматургия оперы стала более динамичной, а форма оперы цельной и сбалансированной.
Всё это безусловно наложило дополнительную творческую и эмоциональную нагрузку на дирижера как исполнителя, постановщика и интерпретатора музыкального произведения. Валерий Воронин не просто создал необходимые условия для точного и единого звучания оркестра и солистов, но, предложив им свою концепцию, свел их в единое стилистическое и художественное сосуществование в соответствии с замыслом композитора.
Очень интересная работа художника-сценографа и художника по костюмам Евгении Шутиной и Елены Бодровой. Им понадобилось всего 3-4 основных предметных и цветовых лейтмотива, чтобы передать всю глубину смысла либретто оперы. Во всех картинах появляются решётка, забор и кровать. Во всех картинах работают три основных цвета афиши: черный (серый), белый (серебристый, жемчужный), красный. В костюмах повторяются рубашка, пальто и съёмная причёска, она же кокошник как показатель определённой социальной группы, статуса.
Костюмы, декорации и цвета все время взаимодействуют. Узоры темной деревянной резьбы вступают в диалог с красными узорами белых кокошников гостей на свадьбе Катерины и Сергея. Красная кровать Катерины становится красным гробом Бориса Тимофеевича. Вертикаль досок черно-серого забора становится сначала вертикалью верстовых столбов каторжного пути и превращается затем в горизонтальную гладь чёрного озера - последнего пристанища Катерины. В этом озере тонет последнее красное пятно - символ её страсти и порожденной ею крови.
Что касается вокальных партий действующих персонажей. Музыкальный язык партий, с одной стороны, традиционно продолжает школу «реализма слова» Даргомыжского и Мусоргского, с другой – несет в себе черты сложного мелоса, характерного для времени Шостаковича. И одной из его отличительных черт является «инструментальность» человеческого голоса, которую предлагает нам автор. Конечно, это повышает уровень сложности вокального исполнения, но также обостряет восприятие и понимание слова как основного носителя художественного образа, чего в своё время и добивались такие композиторы, как Даргомыжский, Мусоргский и их последователи. С этой задачей блестяще справились солисты Астраханского театра оперы и балета Эмилия Аблаева, Дмитрий Шарманов, солист Мариинского театра Александр Тимченко и солисты МАМТ им.К.С. Станиславского и ВЛ.И. Немировича-Данченко Кирилл Матвеев и Дарья Филиппова.
В заключение хотелось бы отметить, что постановка «Леди Макбет…» в первой редакции Шостаковича, безусловно, является ярким финалом сезона Астраханского театра оперы и балета, а также заявкой на новый высокий уровень деятельности труппы и ее художественного руководства.
Фото: Евгений Полонский
Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...
Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...
«Война и мир» Сергея Прокофьева по одноименному роману Л.Н. Толстого