XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)

24.06.2025 16:41
457
XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)

Закончился 13 (29 театральный сезон 2024–2025гг._ Как и во все предыдущие годы, особенно в последние, Астраханский государственный театр Оперы и Балета в своей творческой деятельности продолжает уверенно двигаться по «восходящей прямой». И это особенно важно как для труппы театра, так и для зрителя, учитывая те испытания, которые преодолевает наша страна и наше общество. Спрос зрителя на высокохудожественные спектакли только возрастает, и коллектив театра делает всё «возможное и невозможное», чтобы соответствовать требованиям времени.

Можно с уверенностью сказать, что высокая планка, поставленная руководством театра, была «взята», а планы на будущее у него ещё более амбициозные.

Сезон был открыт премьерой оперы А. С. Даргомыжского «Русалка» в рамках многолетнего проекта «Русские оперы в Астраханском кремле». Премьера была приурочена к 225–летию со дня рождения А. С. Пушкина и, благодаря оригинальной режиссёрской версии С. Новикова, стала своего рода синтезом русской сказки и социально–бытовой драмы. Спектакль украсили ведущие солисты Большого и Мариинского театров, исполнившие заглавные партии в опере: А. Тихомиров и Н. Павлова.

27, 28, и 29 сентября 2024 г. в рамках проекта «Шедевры русского балета — великие учителя танцев» в Астраханском театре оперы и балета состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Спящая красавица», приуроченная к 135–летию со дня его создания. Оглушительный успех премьеры лишний раз подтверждает два важнейших момента: шедевры русского балета вечны так же, как и интерес российского зрителя к ним. Эти же слова можно отнести и к ещё одной, не менее громкой премьере текущего сезона, состоявшейся 17 и 18 мая 2025 г., — балету А. Адана «Корсар». Балетмейстеру–постановщику, нар. а. России Ю. Клевцову, удалось создать красочный спектакль с деликатной корректурой либретто, а также с привлечением всех современных средств сценографии.

Благодаря усилиям художественного руководителя и главного дирижера В. Воронина, стала доброй традиция устраивать концерты симфонической музыки, сложность программы которых каждый раз по–новому раскрывает потенциал симфонического оркестра театра. Не исключением стал и этот сезон, в котором были представлены два безусловно запомнившихся астраханским меломанам концерта: «Судьба мира и человечества» 2 февраля 2025 г., посвященного двум гениям — В. А. Моцарту и Д. Шостаковичу, и «От тьмы к свету: Музыкальная память Великой Победы» 8 мая 2025 г., посвященного 80–летию победы в Великой Отечественной войне. Астраханскому слушателю были представлены сложнейшие сочинения прошлого и нашего времени: Реквием В. А. Моцарта, 10 симфония Д. Шостаковича, «Ритуал» А. Шнитке, а также современное сочинение — кантата В. Бесединой «Хранители Руси».

Кульминацией сезона стала премьера оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», которая уже стала своего рода визитной карточкой для режиссеров, обращающихся к театральному творчеству великого советского композитора. Опера, при всей сложности музыкального языка, является воистину «народной», ибо со всей остротой, характерной для стиля композитора, предлагает «народную» социальную драму.

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не менее амбициозных планах следующего театрального сезона, словно не давая остыть огромному труду всего коллектива. Мы с нетерпением ждём в ближайшее время премьеру «Войны и мира» С. Прокофьева в её новой интерпретации, призванной ответить на вечные вопросы бытия для всех нас и нашей Великой страны.

Другие новости все новости


Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15
июл
2025

Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15.07.2025

«Двунадесяти языков Европы ворвались в Россию»... Этими словами Льва Толстого открывается хоровой Эпиграф оперы.

Может декорация быть музыкой?
9
июл
2025

Может декорация быть музыкой?
09.07.2025

Как дать ощутить гений Прокофьева через визуальный ряд, когда речь идет о воплощении оперы...

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!