9 мая на центральной набережной Астрахани состоялся грандиозный концерт в формате open-air.

10.05.2015 17:42
556
9 мая на центральной набережной Астрахани состоялся грандиозный концерт в формате open-air.

4.jpg 

Народное гуляние, посвященное 70-летию Великой Победы, в Астрахани прошло широко и масштабно. Десятки тысяч астраханцев вышли на площадь Ленина, на набережную Волги, чтобы принять участие в различных мероприятиях: концертах, фотовыставках, вернисажах, танцевальных программах. Кульминацией праздника стал грандиозный проект регионального Астраханского театра оперы и балета - концерт Оркестра городов Победы. Событие было поддержано региональным министерством культуры и туризма.

Известные произведения советского композитора Дмитрия Шостаковича – «Ленинградскую» симфонию и Праздничную увертюру – под открытым небом исполнил сводный симфонический оркестр «Оркестр городов Победы», в который вошли более 100 музыкантов Астраханского театра оперы и балета, Астраханской филармонии и музыкантов городов-героев и городов воинской славы: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Волгоград, Новороссийск, Тула. Руководил оркестром главный дирижер Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин.

1.jpg

Многие музыканты впервые были в Астрахани и поделились своими впечатлениями:

Рустам Касымов, студент IVкурса Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского (Симферополь): «Я впервые в Астрахани, но много наслышан о городе, т.к. преподаватель у меня Александр Зуенко учился  в Астраханской консерватории; я тоже решил в этом году поступать в вашу консерваторию».

Николай Лебедев, руководитель оркестра Государственной академической симфонической капеллы России (Москва): «Я учился один год в Астраханской консерватории в 1991 году, здесь не был более 20 лет, вижу разительные перемены и в облике города и поддержке сферы культуры. То, что я здесь сегодня – это моя маленькая толика в празднование 70-летие Победы».

В составе сводного оркестра есть и иностранцы. Среди них контрабасист Шау Чен: «Я приехал в Россию из Китая, учусь в ростовской консерватории и играю в ростовском симфоническом оркестре. Мне очень приятно, как нас встречают в Астрахани. 9 мая – это очень важный и большой праздник, День Победы. На Родине, в Китае, у нас тоже есть аналогичная дата. День Победы мы отмечаем 1 октября».

3.jpg

Жанна Карпенко (альт) тоже поделилась своими впечатлениями: «Я приехала в Астрахань из Тамбова. Очень приятно, что пригласили принять участие в этом важном мероприятии. Почетно сыграть в день юбилея Великой Победы Ленинградскую симфонию Шостаковича. Это огромная радость, что наша страна победила фашизм в той страшной войне. Мы должны чтить память погибших в те годы и не забывать о подвиге ветеранов».

Выбор программы концерта неслучаен, ведь Седьмую симфонию нередко сравнивают с документальными произведениями о войне: она передаёт дух событий необычайно точно. Написанная в блокадном Ленинграде, симфония была исполнена вопреки бомбёжкам и страшному холоду и голоду, сковавшим город. Трансляция премьеры по радио  укрепила дух наших соотечественников и потрясла врагов.

Выступление Оркестра городов Победы зрители приветствовали громкими овациями, ликующая Праздничная увертюра завершила концерт на набережной Волги под залпы торжественного салюта.

  

5.jpg

Фотограф Мария Морозова


 

Другие новости все новости


Представляем афишу  онлайн трансляций
30
Июн
2020

Представляем афишу онлайн трансляций
30.06.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает трансляции на своем ютуб-канале

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29
Июн
2020

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29.06.2020

Российский фонд культуры, при поддержке Министерства Культуры объявил победителей «Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры»

Внимание
23
Июн
2020

Внимание
23.06.2020

Касса театра возобновила свою работу

"Жди меня"
22
Июн
2020

"Жди меня"
22.06.2020

Приглашаем на трансляцию концерта

22 июня - День памяти и скорби
22
Июн
2020

22 июня - День памяти и скорби
22.06.2020

Почтим светлую память солдат и поблагодарим за мирное небо над головой