Ансамбль «Cantabile»: новая программа в апреле

10.04.2015 10:51
508
Ансамбль «Cantabile»: новая программа в апреле

В середине марта в Малом зале Астраханского государственного театра оперы и балета состоялся концерт, получивший большой резонанс в Астрахани. По справедливым словам актёра Сергея Тараскина, наш зритель соскучился по классике.  Появившееся на афишах новое название: ансамбль  Кантабиле – привлекло зрителей. Идеологом и стержнем этого ансамбля является флейтистка Вера Заплесвичко. Она так объясняет специфику коллектива:

- Наш ансамбль объединил людей разных художественных профессий, страстно желающих играть, петь и танцевать помимо существующих профессиональных обязанностей в театре. Поэтому ансамбль начинался как флейтово-вокальное-фортепианное трио. Теперь в ансамбле Вера Заплесвичко (флейта), Александра Старкова (виолончель) и Людмила Меренкова (фортепиано),  Ирина Белая (вокал) и танец. Получается очень эстетично и ярко, что нравится зрителям.

Как родилось такое название?

- В действительности мы долго искали название для нашего коллектива. Хотелось чего-то воздушного, прозрачного, в соответствии с тембром флейты и сопрано Ирины Белой. И однажды в пылу рассуждений  внезапно возникло слово КАНТАБИЛЕ. В переводе с итальянского оно значит певуче, что точно отражает специфику нашего звучания -  светлого и  фееричного.

В Вашем репертуаре сочинения разных композиторов и разных жанров. Есть переложения известных скрипичных пьес и вокальных романсов. Кому принадлежат такие аранжировки?

- Часть пьес  – это переложения для скрипки. Другие мы делаем сообща сами. К сожалению профессионально выполненных флейтовых переложений не так много, как хотелось бы. Поэтому в процессе репетиций ощущается проблема репертуара, а  поиск нотного материала требует огромных усилий и занимает много времени. При плотном рабочем графике  артистов мы не стремимся выступать очень часто. Программа, исполненная в марте, объединила произведения зарубежных композиторов разных стилей. Наша новая программа посвящена русской классике и называется «Волшебная шкатулка».

В концерте 16 апреля прозвучат сочинения русских композиторов. Свою новую программу исполнители назвали «Волшебная шкатулка». Она состоит из двух частей. В первой будут звучать инструментальные миниатюры А.Рубинштейна, П.Чайковского, А.Лядова, С.Рахманинова, С.Прокофьева и других композиторов. В другой – вокальные сочинения, подготовленные Ириной Белой вместе с инструментальным трио. Артисты представят необычные оригинальные аранжировки известных народных песен, романсов  А.Алябьева, Н.Римского-Корсакова, С.Танеева,  С.Рахманинова, М.Ипполитова-Иванова. Такой концерт, без сомнения, представляет интерес для астраханских слушателей.

 Уважаемые поклонники камерной музыки! «Волшебная шкатулка» откроет вам свои секреты в уютном Малом зале Астраханского театра Оперы и Балета  16 апреля в 19.00.



беседовала - Наталия Калиниченко

фото - Дарья Горчакова

Другие новости все новости


Молодые таланты выступят на сцене Большого зала
23
ноя
2020

Молодые таланты выступят на сцене Большого зала
23.11.2020

27 ноября, в 18.00 приглашаем зрителей на концерт всероссийского проекта «Река талантов»

Вечная классика
20
ноя
2020

Вечная классика
20.11.2020

Балет «Лебединое озеро» ждёт своих зрителей 21 и 22 ноября

Волшебный мир театра
19
ноя
2020

Волшебный мир театра
19.11.2020

20 ноября приглашаем на обзорную экскурсию по театру

«Культурный марафон»
19
ноя
2020

«Культурный марафон»
19.11.2020

Подключайтесь к всероссийской акции

«Чайковский. Детский альбом»
18
ноя
2020

«Чайковский. Детский альбом»
18.11.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает цикл развивающих программ для детей «Островок»

Новая концертная программа «Ах ты, степь широкая...»
18
ноя
2020

Новая концертная программа «Ах ты, степь широкая...»
18.11.2020

Артисты хора и солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Whoops, looks like something went wrong.