Аргентинские страсти

06.02.2014 15:58
595
Аргентинские страсти

Театр оперы и балета вновь пытается удивлять. Даже пресс-конференцию для журналистов, музыковедов, педагогов и студентов консерватории и музыкального колледжа организаторы сделали необычной: за столиками на троих, в мерцании свечей, под немного «въедливые» звуки танго, с бокалом легкого красного вина и чашечкой ароматного терпкого кофе…Через пять минут стало в маленьком зале жарко. Может и от софитов. Вначале было… нет, не слово, а музыка и хореография. Причем танцевали участники хора театра! За спиной у них – небольшой оркестр. Это потом выяснилось, что в опере хор не поет, а танцует и, реже, декламирует. Вообще-то в привычном смысле слова это произведение трудно назвать оперой! Это современное синтетическое произведение, соединение разных начал, включая свет, цвет, и даже запах (кофе, легкого красного вина). Пресс-конференция проходила по случаю предстоящей 13-14 февраля премьеры в Астраханском государственном театре оперы и балета (Худ. рук В. Воронин) танго-оперы А. Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес».

Константин Гузенко

1 - копия.jpg 

3 - копия.jpg

 

        13 и 14 февраля в Малом зале Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоится премьера аргентинской танго-оперы «Мария де Буэнос-Айрес», написанной композитором Астором Пьяццоллой на либретто поэта-авангардиста Орасио Феррера в 1967 году. Спектакль  поставила столичный режиссёр, номинант на «Золотую маску – 2013» Екатерина Василёва.


Танго-опера – малоисследованный жанр. Он не имеет ничего общего с оперой или мюзиклом. Танго лишь задаёт ритм действию. В итоге получился интересный «сценический коктейль» из музыки, танца, декламации и пластических этюдов. Ещё одна особенность спектакля: само произведение Астора Пьяццоллы не имеет конкретного сюжета и если напрямую следовать написанному тексту, то зритель сможет не понять смысла происходящего на сцене. Поэтому спектакль в прямом смысле слова пришлось сочинять, уточнила режиссёр Екатерина Василёва. Премьера спектакля состоится 13 и 14 февраля на малой сцене театра оперы и балета.

 Телеканал «Астрахань-24»


4 - копия.jpg

6 - копия.jpg

Фото любезно предоставлены Максимом Коротченко

Другие новости все новости


26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»